Задолбали #680

Image-79

Часто здесь жалуются на совковых тёток и дядек,

которые сидят на руководящей должности, на пенсию не уходят, а работать нормально не дают.

— Дорогу молодым! — кричат задолбавшиеся.

Знаете, к нам как раз пришёл такой молодой. Старого директора вежливо и доходчиво попросили уйти на пенсию, и вместо него посадили молодого парня с американским дипломом. Мы-то наивно полагали, что сейчас рванём к вершинам. Ага, конечно. Аж три раза.

Теперь каждое наше утро начинается с исполнения гимна компании, который мы до этого кое-как сочинили. Поскольку талантливых стихоплётов среди нас нет, можно себе представить, какой это треш.

Ну ладно, отпевание закончилось. Идём на лотерею. Что такое лотерея? Оооо, это великое изобретение нашего дорогого директора. Когда во всех офисах пронумеровали все столы, мы подумали, что это для удобства наших сисадминов и курьеров, но всё оказалось куда круче — теперь каждый день каждый сотрудник запускает ручку в банку с бумажками и вытягивает номер стола, за которым он сегодня сидит. Так что понятия «моё рабочее место» у нас теперь нет. После этого несколько человек уволилось.

Наш директор обожает совещания. Часа так на 3−4. И проводит их как минимум раз в неделю, а лучше два. Как проходит совещание? Он рассказывает нам, как в России всё плохо, а вот на Западе… Естественно, пока он разглагольствует, работа сама собой не делается, часто приходится оставаться после окончания рабочего дня.

Тщательно мониторится даже наше нерабочее время. Учительницу уволили за фото в купальнике? Знакомо — у нас на ковёр вызывают, если видели с мороженым или в Макдачечной. Ведь этим мы позорим честь компании! С соцсетями та же фигня. Требовать удалить пост с котиками, потому что он слишком легкомыслен для сотрудника такой солидной конторы? Легко.

Помимо этого каждый сотрудник обязан предоставлять ссылки и скриншоты положительных отзывов о компании, которых он сам должен написать не менее трёх штук.

Ну и как же я могу забыть про тим-билдинги! По факту у нас сейчас нет выходных, потому что в субботу и воскресенье — обязательные совместные мероприятия. За неявку — строгий выговор. Не можешь? Неси справку от врача. День рождения? Ты должен отмечать его с компанией. День рождения кого-то из семьи? Твоя семья — это компания.

Держат нас в этом дурдоме только очень высокие для региона зарплаты. Но чую, меня надолго не хватит.

При старом директоре всё отлично работало. Конечно, были иногда проблемы, но решали их быстро и чётко. И, разумеется, подобного маразма не было.

Дорогой вы наш Иван Иваныч, как же мы по вам скучаем…

*

Вот тут пишут про предательство. А давайте взглянем на это с другой стороны. Вы не думали, что жить с человеком ради непонятно чего, если разлюбил или понял, что не любил — это двойное предательство: и того человека, и — главное! — себя?

Каждые мои отношения, кроме нынешних, хоть и были долговременными — это не год и не два, если что, были таким вот предательством. И я ведь реально думала, что так выглядит любовь. Общество внушает нам, что «главное, чтобы человек был хороший», однако же, выдаёт достаточно размытые критерии этой «хорошести», при этом противопоставляя им откровенный негатив.

А зачастую «хорошесть» преподносится теми же словами, что и негатив, только с приставкой «не». Не пьёт, не бьёт, не тунеядец… Если же ты сам (а) не блистаешь красотой — всё, туши свет: ты радуешься первому, кто тебя «подобрал», при этом если он попадает под критерии «хорошести» — вот она и «любовь».

У каждого — только не надо врать, действительно у каждого — есть свои представления о том, кого они хотели бы видеть рядом. По мере встречи с реальностью и «доступным ассортиментом» эти представления корректируются, плюс не факт, что ты сам (а) соответствуешь аналогичным представлениям того, кто тебе симпатичен, и именно в этом кроется основной подвох.

Вот на этом месте люди начинают путать любовь и «грузинское блюдо жричодали» с приправой из общественного мнения про «хорошего человека». Посмотрел на тебя — ну ОК, не сидеть же в одиночестве, это самый сносный вариант, который вообще посмотрел, а что, если идеалов не существует, и никто лучше мне не светит?

Хороший-то он хороший, этот не соответствующий идеалу человек, но что будет, если встретишь тот самый идеал, который ещё и обратит на тебя внимание? Он, скорее всего, тоже попадает под критерии «хорошего человека», но имеет больше совпадений по пунктам из списка «я мечтаю видеть рядом с собой…».

Я столкнулась именно с этой ситуацией. Мы оба столкнулись — и я, и тот самый «идеал». Нам обоим жрали мозги на тему того, что мы «не хотим сохранять семью». Ну да, не хотим, те семьи, которые были — не хотим, у нас теперь своя, мы нашли друг в друге каждый свой идеал, и нам отлично.

А те, кто пропагандирует страдания во имя «хорошего человека» и непонятного «долга» — должен человек только детям до 18 лет, налоговой и до определённого возраста военкомату, остальные идут лесом — задумайтесь, почему вы так это пропагандируете? Вам нравится грызть кактус, и вы ищете этому оправдание, давясь кактусом при виде своих идеальных людей? Они проходят мимо, пока вы заняты кактусом. Это ваша воля, грызите, только другим не мешайте, завидуйте молча.

И помните: вы тратите не только свою жизнь и своё время. Рядом с вами ваш «хороший человек» тоже не встретит более подходящего партнера. Того, который будет его именно что любить, а не как вы — «жричодали». Рано или поздно он поймёт, что это игра в одни ворота, и что он, по сути, слил полжизни в унитаз. Что тогда делать будете?

*
С началом пандемии мощное развитие получили интернет-магазины и службы доставки: действительно, удобно — заказываешь в компьютере что нужно, а потом через некоторое время достаточно подъехать к почтамату или в пункт выдачи и забрать.

Причем, если самой забрать не получается, можно попросить кого-нибудь, сообщив ему код — и это тоже очень удобно.

Но вот некоторые… (тут просили без брани и ненависти, ох, сложно это)

Заказала одёжку в одном из интернет-магазинов, как и в десятке других.

Первое же, что насторожило — «оператор должен обязательно созвониться с вами!»

Зачем?! Почему продавец из Китая не требует обязательно созвониться с ним и поговорить о жизни, а просто отправляет заказ по указанному адресу?

Я не могу отвечать на личные телефонные звонки в рабочее время! А оно у меня очень ненормированное!

Ладно, этот вопрос решили — попросила знакомого ответить «за меня».

Правда, был неясен вопрос с доставкой — но вроде крупный интернет-магазин, не должно же быть проблем, тем более, обещали отправить в пункт выдачи, которых в округе как собак нерезаных, великое множество, как и почтаматов разных цветов и оттенков.

Даже указали, в какой конкретно.

Так эти деятели отправили транспортной компанией, которая свято блюдёт интересы клиентов, и ни за какие коврижки не хочет отдавать заказ посторонним.

Только лично, только хардкор! Ну или пиши кучу бумаг, доверенностей, делай копии паспортов…

Вы, уважаемые, готовы открыть ради меня офис в 23:15, например? Нет?

Хотя вот вроде бы и у транспортной компании есть свои почтаматы…

Не тут-то было! Надо созвониться (в 21 веке, Карл!) с отправителем, чтобы он там у себя внёс изменения, что посылку надо направить в удобный мне почтамат, а не в офис, где необходимо личное присутствие с паспортом в их рабочее время.

Можно ещё вызвать курьера на дом — ночью, за город, интересно, сколько будет стоить такая доставка?

Да, я понимаю, что у транспортной компании такие правила. Но тогда хотя бы можно заранее предупреждать, что доставка будет именно через неё? Можно было бы хотя бы заранее оформить на другого человека, который бы молча приехал и забрал. Но нет, это как-то слишком просто…

Да гори оно все конём! Нафиг надо?

Вы так и не поняли, что интернет-магазин — это про удобство, а не про то чтобы задолбать покупателей звонками и документами?

Почему те, вон те, эти и ещё куча компаний умеют просто ОТПРАВИТЬ заказ в почтамат, а у вас всё так сложно?

Ну что ж, удачи в развитии бизнеса.

*
Задолбала манера начальника. Даже двух.

Они знают, что мы в обеденный перерыв не уходим домой — далеко ехать, и не идём в столовую — её у нас нет. Сидим в комнате отдыха, потихоньку чай пьём.

Вот почему нужно приходить с организационными вопросами к нам именно в это время? И сомнительно поглядывать на жующих людей с комментариями типа «вообще-то нельзя тут чайник».

Нельзя. Нам в ресторан каждый день ходить, он тут в двух кварталах? Есть ещё фастфуд, он поближе и немного дешевле, но всё равно по факту дорогой и неполезный.

Просто прийти в рабочее время — нет, обязательно в перерыв. Сидишь потом, чаем давишься.

У нас уже все нормальные люди уволились, остались одни потенциальные пациенты психотерапевтов, запуганные начальством и боящиеся потерять место «работы».

Противно, честное слово.

*

Меня задолбали люди не умеющие считать.

Нет, не так.

Меня задолбали разработчики программного обеспечения, которые потакают людям, которые не умеют считать!

Открываешь добрую половину приложений на телефоне, хочешь посмотреть точное время какого-то события и вместо чудесного удобного формата HH: MM видишь ужасно информативную надпись «два часа назад». Причём это пройти могло как 2 часа 5 минут, так и 2 часа 55 минут, всё равно будут одинаковые надписи!

Конечно, можно открыть подробные свойства сообщения/записи/события, и там будет точное время, но если у тебя длинный список, то это просто убивает.

Так выглядит лента новостей, СМСки, и множество других сервисов, которыми пользуешься и раздражаешься каждый день. Больше всего убивает, конечно, журнал вызовов на телефоне.

Господа разработчики, мы умеем считать! Мы сами можем понять, сколько прошло часов и минут между событием и текущим временем!

Пожалуйста, верните всё в человеческий вид!

*
Ну что ж, а теперь давайте считать…

Сколько раз в сутки человеку, если только это не его профессия, нужны отвёртка, провода, радиодетали, разъёмы? Думаю, не больше одного, но, как правило, вообще не чаще раза в неделю.

Зато откушать пользователь всего этого изволит как минимум 3−4 раза в сутки. Чистые носки, если только человек не грязная свинья, тоже берёт каждый день с одного и того же места, равно как и выглаженные рубашки.

Но за много лет он не помнит, где лежат носки, поэтому его женщина должна собрать на работу. Выдать комплект одежды, застегнуть пуговицы, надеть на него галстук и, видимо, зашнуровать ботинки. А потом обязательно завязать шарфик и поправить шапочку. Сам-то, бедняжка, не справится.

Если вдруг жена заболела или уехала, мужчина умрёт с голоду перед холодильником, забитым едой, или будет питаться в Макдачечной. Дома-то еды нет! Ну и что, что наготовлено на неделю и подписано, что на завтрак, что на обед и что на ужин. Раз баба не накрыла, значит, еды в доме нет.

Это было бы гротеском, если бы я не слышала это регулярно от родного отца, который принципиально сидел и ждал мать с работы, а меня с занятий, чтобы мы его покормили. Да, натурально, мог весь день просидеть без еды, а потом наорать на нас, что мы заставили его голодать. Видимо, с голодухи завел любовницу, у которой с ним совпадал график выходных.

И вот смотрю я на это благолепие и думаю, что мой восьмилетний сын намного умнее и самостоятельнее взрослых мужчин. Потому что он сам в состоянии собраться в школу и даже погладить себе форму. Если он пришёл домой, а меня пока нет, он может разогреть себе еду или сварить пельмени, если супа и котлет не хочется. И, о ужас, если в доме нет чего-то, чего он хочет, ребёнок берёт деньги из своей заначки и идёт в магазин. Сам, да.

Мужчины, дорогие наши, славные, сильные и ответственные! Может, вы поучитесь самостоятельности у ваших сыновей?

*
Автор этой истории и авторы миллионов подобных, это обращение к вам.

А вот скажите, вы взрослый человек, казалось бы. Вы что, ещё не поняли, что так оно не работает?

Почему нельзя просто сказать всем, кто вам вообще задаёт подобные вопросы, заткнуться? Грубо. Если понадобится — очень грубо. Да, даже свекрови, нет, я бы сказала — особенно свекрови. А уж коллегам-то святое. Вы со своими опытами и образованиями, думаю, вряд ли первая в очереди на увольнение, а даже если и так, то без труда найдёте новое место.

Почему вы этого ещё так и не поняли?

Вы понимаете… Я всю жизнь была скромной тихой девочкой. Так вот меня воспитали. Я ни разу в жизни до 18 лет не материлась. И считала тех, кто так делает, быдлом. Говорила тихо. Я придерживалась принципов: «будь умней — не обижайся», «всегда полезно поддерживать хорошие отношения с людьми», «быть злой и грубой неприлично». «громко говорить неприлично», «надо уметь терпеть и преодолевать трудности».

Вот так вот меня воспитала бабушка, которая всех этих принципов придерживается по жизни. Она мастерски научилась подавлять в себе гнев, терпение у неё — поистине золотое, а характер — всем бы такой. Трудности она сама себе создаёт и с такой же упорностью их героически преодолевает, запрещая всем себе помогать.

Она искренне стала такой и вела себя «правильно и прилично». И дедушка у меня такой же. Грубить и ругаться они не умеют и не хотят, предпочитают всё решить миром.

А вот я… Когда я встретилась с реальностью, оказалось, что такие люди, как ваша свекровь или коллеги, не понимают всех этих правил приличия. Они понимают только свой язык.

Соседка снизу, например, терроризировала бабушку и деда двадцать с лишним лет по поводу слишком громкой ходьбы, громко передвинутой табуретки, смеха и прочего.

Приходила ругаться и ставила грязную воду под дверь… Могла звонить весь день, могла просто прийти и орать. Много чего делала. Разумеется, портить с ней отношения не хотели и терпели всё это. Просто кивали, каялись, соглашались и честно пытались существовать ещё более неслышно, что уже просто физически нереально. А уж заявление в полицию пишут только плохие девочки, поэтому и этого не было. А соседке только того и нужно.

После очередного случая я к ней заглянула, когда поняла, что в этой ситуации или я должна разобраться, или никто. Разговор был очень громким, очень неприличным и очень быстрым. Пять минут неприятной ругани — и сумасшедшая забыла путь наверх. Всё, несколько лет живут спокойно уже. Я им, правда, не сказала, что это моих рук дело, а то их бы инфаркт хватил.

Я ведь была бы уже «не леди», за меня «стыдно» и я не должна была бы ТАК общаться с людьми, какими бы ужасными они ни были, «ведь всё можно понять и потерпеть». Да, теперь репутация навсегда испорчена, зато результатом я очень довольна.

Вы знаете, я не кичусь этим. Мне это было непривычно и неприятно. Но это НЕОБХОДИМО уметь. Необходимо уметь за себя и слабого рядом постоять в нужный момент. Это не значит, что вы должны ругаться на каждом шагу и становиться тем самым неприличным быдлом.

Это значит, что когда человек по-хорошему не понимает раз, два, три, когда специально поднимает неприятные вам темы, смакует ваше плохое состояние, упивается вашей воспитанностью и неумением сказать «нет», то в ход идёт другой способ объясниться. Более короткий и понятный таким людям.

Очень рекомендую почаще применять к токсичным вампирам, которые питаются чужой растерянностью, болью, переживаниями от травмирующего опыта и прочими чувствами. Отращивайте зубы, потому что без этого никуда, к сожалению.

*

Просили объяснить, почему быть эгоисткой плохо? С удовольствием выполняю вашу просьбу.

Быть эгоисткой плохо потому, что человек — животное общественное, и смысл его жизни заключается в том, чтобы после него в мире осталось как можно больше хорошего для его общества. Даже если сам он этого не понимает.

Когда ребёнка учат «делиться», он должен усвоить не то, что всегда нужно отдать часть своего, даже если самому не хватает (зачем?), а то, что дарить от чистого сердца то, без чего ты сам вполне можешь обойтись, очень приятно! Я, например, обожаю дарить подарки куда больше, чем их получать. Как говорится, «отдал — богаче стал». Мой пятилетний сын делится с таким энтузиазмом, что буквально насильно впихивает свои подарки. А ваш отец просто ничего не понимал в воспитании детей. Надо было давать вам столько мандаринок, чтобы было просто стыдно поедать их одной.

Если вы в первую очередь думаете о себе — это ещё не делает вас эгоисткой. Это нормально, «своя рубашка ближе к телу». Эгоист — это тот, кто ВООБЩЕ не думает о других, а вы думаете. Вы поддерживаете родителей, имеете нормальные отношения с мужем и занимаете активную жизненную позицию по отношению к тем, кто ведёт себя неправильно.

Единственное, что в вашем поведении действительно заслуживает порицания — то, что вы не собираетесь заводить детей. Причём, судя по вашей истории, у вас не эгоизм, а «комплекс эгоизма»: вы настолько уверены, что вы эгоистка, что не верите в свою способность стать хорошей матерью.

Если они не станут гениальными и не изобретут лекарство от рака — что с того? Может быть, они изобретут что-нибудь другое. Или построят несколько домов. Или будут первопоселенцами на Дальнем Севере. Да и откуда вы знаете, что не изобретут? Кто-то же, в конце концов, изобретает — или вы считаете свои гены дефектными?

Дети нужны не только обществу, они нужны и ВАМ. Потому что это — одно из самых важных, что останется в этом мире после нас. И если вы не гениальная художница или артистка, то после вас не останется НИЧЕГО. Конечно, вы можете бравировать фразами вроде «после нас — хоть потоп», но вы не маркиза де Помпадур, которая всю жизнь ничего не делала, так что это должно вас печалить.

Есть же у вас хоть какие-то жизненные планы и достижения, которыми вы гордитесь? Пусть даже это всего лишь путешествия в дальние страны — разве путешествие в страну Материнства не будет куда более интересным? Конечно, будут и трудности, но вы же пахали на нескольких работах, и вам не привыкать.

Быть эгоистом плохо просто потому, что вы теряете значительную часть удовольствия от жизни! Помогать другим — это удовольствие, делиться — тоже удовольствие, а уж об удовольствии вести по жизни маленькое существо и говорить нечего. А эгоист строит вокруг себя крепость, чтобы ни в коем случае никому ничего не отдать, и впустую тратит свою единственную жизнь.


Читайте также:

 

 

 

 

Можно продолжить

 
Лента не найдена