Забавные истории #509

Мы жили в общаге, дело было в 2006 году.

Общага когда-то была заводская, для рабочих, а потом там уже жил кто попало и как придется. Общага такая - 9 или 10 этажей, одна лестница, был лифт но работал он на моей памяти всего пару раз. На каждом этаже 4 секции по 4 комнаты в каждой. Между двумя секциями общая кухня. Ну и в секции был большой холл с выходом на балкон. Наш балкон выходил во двор, из соседней секции - на улицу Ленина.

Сети там проектировались давно и из расчета 1 лампочка на комнату + электробритва. Батареи вообще чисто номинально стояли (у нас в комнате было 4 секции чугунной батареи, например) и зимой бывало мягко говоря прохладно. Скажем так +14 +12 в комнате. Спали в одежде частенько.

Ну и той зимой как раз ударили морозы лютые. Народ обогревался как мог, постоянно вырубался свет. Все уже привыкли - раз в полчаса бегаешь в коридор щелкнуть автомат обратно и все.

Мы как раз готовились к переезду на сьемную квартиру, упаковывали вещи. Тут в очередной раз вырубает свет - иду включать и понимаю, что всё не так просто. На лестнице уже сильно пахнет гарью, слышны какие-то крики, звон разбиваемых стекол и прочий шухер. Обхожу соседей в секции, сообщаю что кажется у нас пожар. Все неспешно одеваются, ищут документы.. В общем, обычное дело. Пожар, к слову, тоже был не первый.. В общем, сидим на кухне, курим, ждем что будет дальше.. Дети носятся из секции в секцию (кухня была общая между двух секций).. И вот кто-то из детей прибегает и говорит, а выгляните на улицу.

Смотрим с балкона, который выходит на улицу - а там кино и немцы - толпа зевак, пожарные, скорые.. Телевидение даже. В общем, как-то сразу становится понятно что вечер перестает быть томным.

Топаю в свою секцию, пытаюсь открыть дверь на балкон, что бы глянуть как там во дворе ситуация. Дверь вся покрыта льдом, открывал я ее минут десять.

Тут еще на сотовый дядька позвонил - он тогда пожарным служил в одной из городских частей. Спрашивает - живы ли мы там. Говорю - все норм, дыма нет, дышим ровно.

В общем, открыл таки дверь, вылезаю на балкон. Внизу стоит пожарная машина с лестницей и вокруг бегают два бойца - ставят опоры. У соседнего ряда балконов столб дыма. Причем дым валит густо так из открытой балконной двери этаже вроде на втором или третьем, а на том балконе стоят трое человек. Все оперлись на перила и наклонились так что дым идет поверх голов их не касаясь. Ну и курят все трое..
Тут из здания выходит еще один пожарный и говорит - все парни, сворачиваемся, убирайте опоры. Те двое начинают убирать. Мужики с балкона орут - ээ, а нас кто спасать будет ? Пожарные им - все нормально, пожар потушили.. Мужики снова - не, нифига, мы по лесенкам хотим..

В общем, на этом пожар как-то и закончился.. Посидели еще на кухне с часок, потрындели, разошлись спать.

Утром - картина маслом - на лестнице начиная этажа с пятого выбиты все окна (видимо пожарные выбивали), все стены и потолки покрыты толстым слоем копоти, и лестница этажа с четвертого вся покрыта толстенным слоем льда. Сосульки везде черные.. Красота неописуемая. А на улице все еще морозы. Ну и главное - причина пожара - в подвале в щитовой не выдержал нагрузки электросчетчик, взорвался, там все начало гореть, в итоге выгорела вся щитовая и электрические стояки до третьего этажа включительно.

Итого - морозы на улице, внутри тоже дубак. Еду не приготовить, так как плиты электрические. Чай не вскипятить даже. Освещения тоже нет. Вода правда из крана бежала.

По счастью повыживать в этом нам не довелось.. Мы же к переезду готовились, квартира уже была найдена, собирались в выходной внести денюжку и перевозить вещи, но в виду форс-мажора на следующий день после пожара прямо с работы поехали к хозяйке, отдали залог, забрали ключи и спали уже в тепле. Без постельного белья, без чашек и ложек но зато в тепле.. Зато стало примерно понятно, как за пару часов можно из благоустроенного (условно) жилья в центре вполне крупного города перенестись почти в пещерные условия до открытия огня (ну не жечь же костер в комнате..)

Вчера вечером, часов в семь-восемь, стою у открытого окна, релаксирую на зелень (в смысле – на деревья). 

На детской площадке молодые мамы с маленькими детьми, кто-то из детей роется в песочнице, кто-то на качелях, кто-то мороженое ест, кто-то ревёт. 

На детской горке рыжик кот лениво вылизывает свои «подробности», ветер в кронах деревьев шумит, птицы каркают, в общем – ляпота. 

И тут эту идиллию разорвала стайка пацанов лет по 7-10, которая буквально влетела на детскую площадку, в руках палки, из которых они голосом «стреляли» друг в друга, потом кричали «ты убит!», картинно падали в песок, попутно стреляя так же голосом «из последних сил», кто-то проорал «ты не попал, я увернулся!» и…в общем, всё, как в моём детстве. 

Пацаны играли «в войнушку». В нормальную уличную игру. Не за компом и не в смартфоне. 

Не всё еще потеряно)…

*

Понимаю выживальщиков. Когда тепло и свет в твоем доме зависят от кого-то другого, то это как-то вообще не очень. Один из моих любимых авторов, Павел Иевлев, про это очень хорошо пишет.
У нас однажды разморозили всю городскую теплосистему. Два года мы зимой спали под несколькими одеялами в одежде, и мы студентами записывали лекции карандашами. Ручки просто замерзали. "Лихие", мать их, девяностые. Вот бы эта дура, которая это сказанула, нашей бы жизнью пожила.
Сегодня нам рубануло свет, на весь район. Выключились даже вышки сотовой связи. Хотя я считаю непродуктивным в такой ситуации названивать энергетикам и возмущаться. Поверьте, они и без наших ценных указаний в таких случаях уже делают все возможное, что бы восстановить энергоснабжение. Я там работал и знаю. Дисциплина на жизнеобеспечивающих предприятиях очень строгая. За простые косяки на производстве - увольняют. За опасные там просто и без затей сажают в тюрьму, ну если будет, кого. Энергетика опасных ошибок не прощает и пленных не берёт. Ибо нехрен, не в игрушки играемся.
Без света стало сразу неинтересно. Отключились колонки, стало невозможным приготовить еду и пришлось резко задуматься, куда девать заморозку. Проблема была в том, что электричество пропало во всём районе. Пришлось всё оставить в холодильнике и ждать.
Ноутбук пообещал проработать еще два часа, но два часа для меня - это ни о чём. Я ноутбук выключил и тупо завалился спать, недобрым словом помянув свою привычку читать новые книги в режиме онлайн.
Через четыре часа свет всё-таки вернулся. Заработал весь обвес моего ноута, и я кинулся на кухню - готовить. Я варил пельмени, под Моцарта, звучавшего из моих колонок, и жарил картошку. Плита у меня электрическая, и работает, пока есть свет.
Здорово, когда дома есть свет.

*

Интересно, меня одну раздражают бомжи, оккупировавшие скамейки в скверах?

В нашем районе появился детский городок рядом с монастырём.

Раньше здесь росли только старые липы. Но потом больные деревья спилили и на освободившемся месте построили детский городок.
Вокруг него посадили ели, сосны и туи.
Поставили лавки.
Теперь это место стало любимым для местных жителей.

Но вот ещё прошлым летом на крайней лавке и на траве сзади неё мы частенько стали видеть двоих бомжей- мужчину и женщину.

Прошла зима.
Ни пандемия, ни какая зараза их не берёт.
Теперь они переместились на лавку с противоположной стороны.
Даже в жару днём они лежат там на самом солнцепёке.
Женщина лежит на лавке, а мужчина лежит прямо на газоне и время от времени почёсывает брюхо.
А вдруг у них чесотка или другие заболевания.

Посмотрела на родителей с детьми.
Похоже, что их это не напрягает.

С одной стороны- бомжи тоже люди, а с другой- рассадники заразы.

Надо ли на это реагировать и если надо, то как?

*

Было это весной достопамятного 1989 года. В марте месяце диспетчер мехколонны выиграл по билету спортлото целый автомобиль жигули 8ой модели. Надо ли говорить, что народ с ума посходил, билеты закупать стали чемоданами. И все за советом к Юрию ( так звали диспетчера). А Юрий в спортлото играл давно и по своей системе. Он четко вел статистику выпавших номеров, и несколько лет всё записывал. Потом считал сколько раз за несколько лет определенный номер выпал. Одним словом при помощи калькулятора пытался вывести теорию вероятности выпадения счастливых номеров в ближайшем розыгрыше лотереи. Не смотря на искреннюю помощь с его стороны желающим выиграть, удача кроме него больше никого не посетила. Пришло лето.

Стоял жаркий погожий июньский день, примерно 25 е число. И день помимо погоды был ещё тем хорош, что обычно в это число выдавали зарплату. Приезжаю я после обеда в мехколонну, а там два милицейских бобика, и работают две бригады. Первая - у разбитого окна в кассе, стеклышки угольной пылью посыпают, в поисках отпечатков. А вторая бригада у всего личного состава мехколонны, пальчики откатывает, в поисках вора. Ведь в мехколонне никого постороннего на момент ограбления не было, только свои сотрудники. Кассирша, привезла зарплату поздно, во втором часу. И в спешке сумку ( обычную свою хозяйственную), в которой была вся наличность бросила не в сейф, а на подоконник. А чего? И что, что первый этаж? На окне же решетка? И побежала в столовку обедать. Отсутствовала она минут 20, а когда вернулась. Стекло разбито. Сумка выпотрошена. Зарплаты нет. Итого: 38000 советских рублей. Затрудняюсь сказать, сколько жигулей 8ой модели можно было купить на эту сумму, но думаю 3-4 штуки точно. По всему видно, кто-то отчаялся выиграть машину, и сорвал джекпот.

Зарплату, не смотря на ограбление, нам выдали, и причем на следующий день. А народ затаился. Деньги не малые, а вдруг кто из сотрудников машину купит? Или срочно уволится и сменит место жительство. Машину и правда один сотрудник скоро купил, но был это главный инженер, и купил он старый москвич, и на момент ограбления его на работе не было, в трест ездил, в Барнаул. А народ увольняли по причине пьянки, и принимали новых....Вообщем шла обычная текучка. Но, что характерно, билеты спортлото большинство покупать перестали, словно разом утратили интерес.


Читайте также:

 
Лента не найдена