Забавные истории #507

Image-67

Вчера обещали дождь.

Но его не было.

Сегодня тоже обещали дождь. Но, исходя из логики прогнозов, я надеялась, что и его не будет. Но такое впечатление, что вчерашний дождь, таки, решил пролиться на наш город, а следом за ним будет и сегодняшний.

Кто смотрел прогноз на завтра?

Я так далеко не загадываю, живу сегодняшним)

Муж говорит, хоть иногда надо думать наперёд.

- тебе,- говорит,- твоя борьба за справедливость что-нибудь когда-нибудь принесла?

-не продержишься,- говорит,- на новой работе. Не надо перечить начальству! 

Да, так уж случилось, что перед самой пандемией нам пришлось закрыть своё маленькое мебельное производство. И передо мной открылся богатейший выбор, кем быть, куда идти, и, конечно же, что делать? (Этот квест опишу, если будет кому интересно)

И хотя я не приемлю никаких радикальных форм, нынешняя моя профессия радикально отличается от предыдущей. Меня занесло в полиграфию)

Я и не думала, что это сверхэмоциональный вид деятельности!

Итальянская семья и итальянские соседи отдыхают!

А я терпеть не могу непродуктивное использование личного времени: на споры, разборки, ссоры и взаимные обвинения, кто в чем виноват: на этапе ли дизайна, печати или постпечати))

А начальство любит сталкивать лбами сотрудников (начальству это кажется конкурентным соперничеством). 

И вот когда по чьей-то сторонней вине кто-то не получил подтверждение заказа, я отменила поездку логисту, он и так уже нервничал, конец рабочего дня, на завтра все машины расписаны и т д, и т п.

На что начальство сказало: нет нет нет, будем ждать от заказчика ответа, ничего страшного, что ты дашь логисту поездку в 21:00. Он все переиграет. Так и надо сделать! 

А я на что йсказала, что не согласна:

- после 19:00, если это не оплачивается отдельно ( а это не оплачивается отдельно, поверьте) каждый сотрудник имеет право быть где угодно, с кем угодно, и делать, что угодно, в рамках уголовного кодекса. А если мы сегодня будем ждать заказчика до 21:00, то завтра, однозначно, начнем ждать до 22:00!

Однако всё меняет вопрос оплаты переработки. Тогда ждем!

Начальство было недовольно.

Муж сказал:

-Когда же ты повзрослеешь и перестанешь ратовать за всеобщую справедливость?!!! Пойми, её нет!! Куда ты постоянно ввязываешься? Вспомни про чеченцев, я тогда чуть не поседел!

Вот так вспомнил, когда это было! И потом, совсем не поседел, а просто опять закурил, перенервничал потому шта.

Расскажу уж тогда сразу и про чеченцев.

Было это, когда рыночная экономика пыталась доказать несостоятельность плановой, все ушли на рынки: кто продавать, кто покупать, кто воровать,

Друг мужа челночил и имел место на Петровско-Разумовском рынке. Вот мы и поехали к этому другу, забрать ботиночки, что он привез дочери из Италии, а ботиночки не подошли.

И так случилось, что пока я мерила эти ботинки, у соседа по прилавку украли кожаную куртку с вешалки. Точнее, не успели украсть, он увидел, закричал «держи вора!», этого вора схватили, повалили на землю и стали бить.

Муж затолкал меня за прилавок, чтобы в давке меня не задавили, я оттуда всё и наблюдала. Побитого двухметрового вора-чеченца со шрамом во всю половину лица отпустили, он ушел на своих ногах, и даже не хромал. А я всё удивлялась, как же можно быть вором с такой приметной наружностью?! Высокий плюс шрам! В моем понимании вор должен быть нидзей)

Конечно же, сразу мы не ушли, - такая тема! Все стали по очереди подходить и обсуждать: а как ты заметил? А вы видели как? Да их тут целая шайка! А еще волну делают, тогда вообще товар сметается весь, пиши пропало! Ну ты молодец, так им и надо!

Я сижу за прилавком, меня с моим ростом за стопками джинс и трусов (это ассортимент друга мужа) не видно. Скучаю, слушаю.

Вдруг - пауза в разговоре, тишина. Прямо-таки, театральная.

Выглядываю. И знаете, что?!

Вернулся этот со шрамом! Но не один! Человек шесть с ним и еще седой-седой дед с пузом-арбузом. И этот седой дед начинает вещать:

Мол, нехорошо вы, братцы, делаете! Ой как нехорошо! Зачем человека бить? Ну украл,- ну наше дело такое - воровать! Вот у вас дело - продавать, а у нас - воровать. Вот вы и продавайте! А бить нехорошо!

И говорит так солидно, степенно, размеренно. Убежден в своей правоте. Авторитет непререкаемый.

И как-то чувствуется, что неловко ребятам становится, что беднягу при исполнении служебных обязанностей побили.

А этот двухметровый стоит и ухмыляется, - типа, что? Думали меня защитить некому? А у нас профсоюз!!

И что-то это так меня разозлило, что я высунулась из-за прилавка и говорю:

- извините, а вы - папа его?

Старик не то что удивился, как-то даже обрадовался, что хоть кто-то начал говорить. А то все молчали.

- нет, говорит,- почему ты, девочка, так подумала?

- да, - говорю, - у нас в школе ябеды всегда сразу маме и папе жаловались. Вот я думала, что ваш мальчик тоже сразу всех приведет. А так-то за дело получил.

Муж меня назад запихивает за прилавок, но я на скамейку залезла, где продавцы сидят, чтобы меня виднее было.

- У нас, ведь, как на Руси заведено, если вы вдруг не знаете, если вы уж сюда воровать приехали, а не работать?

- как? - дед спокойно так спрашивает.

- не пойман, не вор! Но пойман, - получи! Вот он и получил. Идите разберите его на партсобрании, что попался, да и добавьте, что не ябедничал! Смешно! Вы не мужики что ли?!

Дед посмотрел на меня. Глаза голубые голубые. Брови седые. Век бы не подумала, что вор.

- ладно, говорит, давайте мирно разойдемся. Не держите зла, и мы не будем.

В принципе и всё, что было.

Муж просто боялся, что пырнут ножом в толпе потом, знать не будешь, кто.

Но, как видите, пока обошлось, тьфу-тьфу.

Ну а уволят, свою типографию открою, - вдруг найдется меценат, кому честный администратор нужен. А я уж найду ему лучших в своем деле технологов и производственников полиграфистов))

Ага, я еще и мечтатель)

*

Сжигаю вчера всякий мелкий мусорок в конце огорода. На полях старой газеты обнаруживаю запись: "Надя, хорошая женщина из Челябинска, Олина знакомая" и номер телефона. Мамин убористый почерк... А мамы уж три года нет. И вот как-будто от неё наказ - расскажи эту историю! Костерок догорал под воспоминания о хорошей женщине Наде... Та ещё была история! Когда меня назвали предательницей и обвинили во всех смертных грехах. Расскажу, но коротко не выйдет. Лига лени, извиняйте!..

 

Переехав на юг больше двадцати лет назад, благодаря своей работе, я быстро обросла новыми знакомствами. Одной из моих первых приятельниц стала Тамара - как и я, "девушка" с российских северов, уже вполне укоренившаяся в нашем городке. Неплохо мы так дружили пару лет, и ничего не омрачало хороших отношений: у нас были дочери одного возраста и много общих интересов. Тамара была остроумной собеседницей, с деловой хваткой и знала здесь всё и всех, все подводные камни и течения. 

Потом я уехала на несколько месяцев по семейным делам, а вернувшись, обнаружила Тамару в новом статусе: она сошлась с мужчиной, и они уже живут вместе. Вот и Эдик - видный такой отставник-военный, тоже из "понаехавших", разведён и где-то там есть два взрослых сына. На тот момент он проживал в маленьком домовладеньице в центре Анапы. Ну вот они с Тамарой сдают там каждую клетушку, планируют строить мини-гостиницу и на этой почве стали часто ссориться. Причём ссориться громко и безобразно. Расходятся, сходятся, мирятся, опять скандалят на весь квартал едва не до потасовок, Тамара уходит, Эдик её возвращает, и опять мир да любовь до обмороков... 

Я на тот момент много работала в очень серьёзном месте и вникать в эти страсти-мордасти особого времени не было. Хотя так или иначе приходилось выслушивать претензии сторон друг к другу, дивясь нескончаемому водевилю и зачастую диким выходкам соискателей семейного счастья. Все, известное дело, строят его по-своему. 

В один прекрасный день Эдик мне позвонил и трагическим голосом сообщил, что с Томкой всё покончено, просто чемодан её выкинул через забор и саму вытолкал. Тамара озвучила свою версия расставания. Эдик заказал такой проект будущей гостинички, в которой не была предусмотрена достойная хозяйская половина. Ему хотелось сдавать каждый метр, а самим им была отведена несуразная комнатушка с окном на соседский забор... Тамарины резоны, что жить по-человечески хочется уже сейчас, он не слушал. И ещё Тамара надеялась узаконить отношения, а Эдик всё увиливал. Короче, всё смешалось в доме Облонских и прочее... 

Через некоторое время лоб в лоб встречаю в городе Эдика под ручку с неведомой женщиной, приятной во всех отношениях. Знакомьтесь - Надя, моя старинная подруга из Челябинска, я про неё рассказывал, наконец-то ко мне приехала спасать от одиночества, какое счастье!.. Ни про какую Надю, правда, я слыхом не слышала до этого, но согласно покивала головой. 

Постояли, поговорили, поделились новостями. Симпатичная пухленькая Надя скромно помалкивала. Эдик зазывал пойти к ним в гости, но я отбоярилась: дела, дескать, и мама, и маршрутка скоро последняя. Тем не менее Эдик настойчиво приглашал меня их с Надей навестить - вместе пошататься по городу, сходить на море или там посидеть где в хорошем местечке за винишком и шашлычком... 

В этот же вечер мне звонит Тамара и с жаром рассказывает, что Эдик выписал со своей родины бывшую сожительницу, что разгуливает с ней по набережной и в кафе выплясывает, и что она им устроит варфоломеевскую ночь. Была она не в себе от ревности и кроме громогласных планов мести я ничего не услышала. "Он думал, что я так быстро сдамся?! Он меня плохо знает! И эта толстая дурища ещё тыщу раз пожалеет, что приехала!.." 

Прошло недели две. Ни в какие гости, конечно, я не пошла. Я на разрыв селезёнки металась между работой и домом, были свои нюансы и в моей личной жизни. Не до чужих драм совсем, короче. Но вот из-за разряженного телефона дела мои остановились рядом с переулочком, где жил Эдик. И любопытство, конечно, присутствовало. Так что, выдохнув, зашла во двор и вижу такую картину маслом: сидит в тенёчке на скамейке зарёванная Надя и рядом два чемодана. Здрасьте! Что такое? 

Надя с плачем рассказывает о недавних событиях. (Далее излагаю всё, как запомнилось из её сбивчивого рассказа.) Ей завтра уезжать домой, в Челябинск. Сегодня у них с Эдиком была запланирована последняя экскурсия в Абрау-Дюрсо, вечером ресторан и прощальное ночное купание в море. Но с утра Эдику пошли телефонные звонки, он уходил за ворота разговаривать, стал злой и отменил поездку.

Когда они сели обедать, во двор вошла женщина - вся в белом, разнаряженная и с причёской только что из парикмахерской. Она по-хозяйски вошла в летнюю кухню и, встав в дверном проёме - руки в боки! - сказала: "Боже ты мой! Я думала тут соперница, а тут отдыхайка зачуханная. Да таких тысячи в Анапу приезжают. Эдик, ты что - совсем спятил? Посмотри на неё и на меня! Она уедет, а я остаюсь. Так что сейчас или ты со мной уйдёшь, или - финита ля комедия! Только потом на жизнь никому не жалуйся, предупреждаю. Выбирай здесь, при ней - я или она. Прямо сейчас!" 

Во время этого монолога Эдик сидел с понурым видом, не глядя на Надю. А потом встал и ушёл вслед за женщиной. Вот просто встал и ушёл, пробормотав: "Ты уж извини меня, Надюша, видишь, как оно всё получается... Такси завтра сама вызовешь, ключи где оставить, знаешь." 

... Очумевшая от такого поворота событий Надя, не успевшая и слова сказать, долго сидела на кухне за накрытым столом. Сюда заходили постояльцы-отдыхающие, и Наде приходилось из последних сил держать лицо. Когда все ушли на пляж, она собрала свои вещи и хотела уйти. Куда - сама не знала. Не так-то просто в разгар сезона найти свободную комнату на один день. Да денег у неё уже ни на что не было, только на дорогу домой.

Именно в этот момент нарисовалась я. 

Выслушав эту опупею, принимаю единственно правильное, как мне казалось, на тот момент решение - забрать Надю к себе домой. Поедешь? - Поеду, если это удобно, спасибо... Меньше всего я тогда думала, кому что удобно или неудобно, но очень явственно представила себя на её месте. И по-другому поступить не могла. 

Так что вызвали такси и прикатили в мою деревню, к радости гостеприимной мамы, всегда радующейся свежим лицам в доме. Чтобы выключить Надю из тяжёлой ситуации, я превзошла самоё себя - чего только ни рассказала и показала в своих владениях. Конечно же, организовала пирушку под навесом, и дело даже дошло до песен хором - спасибо маме, она была большая любительница застольного пения! Надя крепко выпила и отлично подпевала, а потом, когда мама ушла спать, мы чуть не всю ночь разговаривали. 

И вот какую историю я услышала от Нади. С Эдиком они встречались шесть лет, были вполне неразлучной парой, одним домом, правда, не жили, но вместе собирались перебраться на юга. Тут у Нади случился большой сбой в здоровье, и врачи настойчиво не рекомендовали менять климат. Да и дочь заканчивала школу, впереди поступление в институт. Так что Эдик продал свою квартиру и уехал обустраиваться в Анапе один, пока Надя разгребётся со своими проблемами.

Два года Эдик звонил и рассказывал, какие здесь, на юге, тётки все продуманные и корыстные, всем им от него нужны деньги и погулять-выпить за его счёт. А все отдыхайки так и норовят его совратить, просто проходу не дают. Говорил, что истинные северянки совсем не такие, и что лучше Нади женщин не встречал.

За это время Эдик приезжал два раза. Первый раз к брату на юбилей и заодно к ней, а второй раз уже к ней на юбилей. И так замечательно рассказывал, как он ловко крутанулся в Анапе с квартирой, теперь имеет усадебку в центре и как построит там гостиничку. А Надя приедет, когда выздоровеет, и заживут они по-королевски... Ни про какую Тамару Надя не ведала, верила Эдику и всем его планам на совместную жизнь. Вот приехала посмотреть, как он устроился. Посмотрела... 

...Утром я поехала провожать её на поезд в Тоннельную. Когда сидели в зале ожидания, она всё посматривала на вход - до последнего верила, что Эдик приедет объясниться и попрощаться. Не приехал. Глупые мы, женщины... Надя уехала в свой Челябинск. Ни разу мне не звонила. Я не в обиде от слова совсем. Очевидно, эту анапскую историю ей захотелось выкинуть из головы и сердца навсегда вместе со всеми персонажами. 

Проводив Надю, позвонила Эдику. Выслушала кучку благодарностей, какой я хороший человек и верный друг. Через час мне позвонила Тамара и наорала на меня, какая я предательница, во все бочки затычка, и что она давно подозревала, что я такой умной и добренькой только прикидываюсь!..

Штош, как говорится... Женская дружба величина очень переменная, а я не любитель вешать ярлыки. Да и со своими настоящими друзьями я счастлива уже несколько десятилетий. Прошли вместе по жизни и похлебали мурцовки ой да ну! Ничё - дружим, и никто никого ни разу не подвёл и не предал. И очень помогаем друг другу во всём. 

А если кому будет интересно прочитать ещё кое-какие подробности о нашей южной экзотике и вышеупомянутых Тамаре и Эдике, отсылаю к своей истории Много ли для счастья надо...

Ну и так, для общего сведения - описываемые события происходили в начале 2000-х. С Тамарой я больше не знавалась, а Эдик ещё не раз возникал в моей жизни. С него как с гуся вода... Кладезь сюжетов, но только уже из прошлой жизни, слава богу...


Читайте также:

 

 

 

 
Лента не найдена