Весёлые истории из жизни #1018

Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом. Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...

Британская газета Telegraph пишет:
24 февраля. "Кровавому правлению Путина пришёл конец."
3 апреля. "Россия проигрывает Западу в собственной же игре."
21 апреля. "Война Путина потерпела крах, но всё могло быть ещё хуже."
5 мая. "Униженная Россия проигрывает эпохальное сражение."
12 мая. "Победа над Путиным будет стоить нам высокую цену."
26 мая. "Путин вот-вот одержит шокирующую победу."

Когда я это прочел то подумал, что это выдуманное подражание передовицам времен Наполеона, взятое из книги академика Тарле.
Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
Второе известие: «Людоед идет к Грассу».
Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль».
Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион».
Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло».
Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Но нет, все оказалось правдой, и все заголовки взяты из колонки Кона Кафлина - редактора отдела обороны Telegraph и главного обозревателя по иностранным делам!

*

Из кустов раздаётся кокетливый девичий окрик:"Пашка! Скотина, отдай трусы!"
Весь пляж содрогается от хохота - и те, кто Пашку не знает, и те, кто знает, что Пашка - это вороватый абрикосовый пудель.
девушки, собаки
*
Прихожу с работы. Внучка к этому времени уже набегалась после дневного сна.
Бабушка накладывает нам ужин, ставит тарелки на стол, а сама еще возле плиты крутится.

Внучка заглядывает в мою тарелку: «Дед! А твоя еда вкуснее пахнет, чем моя!»
С высоты своего авторитета отвечаю очень весомо, не упоминая специи, которых в моей порции безусловно больше: «Бабушкина еда всегда вкусно пахнет. Потому что бабушка готовит с любовью!»

Внучка с тревогой вопрошает: «Ба! А ты что, мне любви не положила в тарелку?»

Отвечаю раньше бабушки: «Не сомневайся! Положила и тебе тоже. У бабушки любви на всех хватает».

Дитё не унимается: «Ба! А ты мне больше любви положила, чем деду?»

Бабушка улыбается: «Конечно больше! Всем маленьким любви больше достаётся!»

Я сомневаюсь, что такой ответ правилен педагогически, и сдвигаю брови, ещё не решив, что собираюсь сказать.
Бабушка не оставляет мне шанса:
- Не дуй губы, дед! Сейчас за ребенком родители придут – вся любовь тебе достанется!
дети, муж и жена, о жизни
*
Скворцы прилетели в деревню с месяц назад.
Обычные дела – дележ домов, разбор пар…

На навесе над песочницей устроилась пара – не надо перевода, какими песнями он (надеюсь – именно ОН) рассказывал ей, какая ей предвидится жизнь. Обещаю!
Почти как соловей!
И она, наслушавшись обещаний, приняла его предложение, и влетела в построенный у нас на металлической трубе (защита от котов) скворечник, согласная на все…

Медленные полеты вдвоем за едва появившимися червячками… Вальсируя – посадка на жердочку…

Неожиданно быстро темп полетов поменялся. Сменяя друг друга – уже не до песен – в бешеном ритме несли новоявленные родители еду своим чадам, с рассвета до заката.
О чем-то все же успевали переговорить – или поспорить – с соседскими скворцами.

И вот сегодня – видимо, какая-то разборка привела к падению скворца в малину около забора. Видимо – нашего…
Видимо – раненного…
Слетелись птицы – соседи, все – в крик.

Ну, мало ли что случилось – у нас же свои дела, у них – свои.

И вдруг – наш кот, вжавшись в траву, пробежал в малину. И крик раненой птицы прекратился…
Поздно вмешиваться…
Скворцы на заборе – как люди – вглядывались в место трагедии, кричали, хоть и не так громко, боясь в то же время приблизиться.

Наш второй скворец остался один. Выкормить всех скворцов, не потеряв никого, наверное, невозможно.
Но дети просят есть, и он улетел.
Его не было долго, необычно долго. Я уже решил, что и с ним – всё…
Однако, червячка принес – и снова к малине – на забор – к малине.
Криком кричит, зовет…
Как с таким смириться…

Вот трагедия.
А мы – не так посмотрел, не то сказал…
*
Позвонил двоюродному брату. Сначала обсудили мировые события. Потом перешли на личные. Спрашивает - как у тебя? Да вот говорю, в постели лежу, с ковидом. Он еще один вопрос - а почему в постели? Я: Ты не расслышал - с ковидом. Нет говорит, расслышал. Выяснилось, он 3 недели назад тоже переболел. Ни на грамм не изменил своего распорядка. Я проникся и пошел гулять (у нас есть где ни с кем не пересекаясь). Брату девяносто три.
*

На обед Мария уже накрутила фарш из лосятины и кабанятины и жарила котлеты. Любым другим способом, на самом деле, эта дичина сухая и жесткая, очень на любителя, а вот блюда из фарша замечательны, особенно пельмени. На большой тарелке нехилая горка из пирожков с ливером (перекрученные печень, сердце, легкие, почки), прикрытая полотенцем. Большая кастрюля отварной картошки. Отдельным блюдом «лосиная губа», томившаяся в духовке. И куча всевозможных закусок.
Еще Толя слазил в погреб и выставил на стол семь (!) бутылок настоек, все разные и по цвету, и по рецептам. Как тут всё не попробовать…)) Уже пили без ограничений, на охоту больше не идем, планировали завтра к обеду уехать.

Наконец Анатолий начал рассказывать:
- Тигра у нас появилась… - у меня брови полезли наверх…
- Сам знаю, что нет тут их ареала и никогда не было. С каких-таких ебеней могла прийти? Никто не понимает. Но скорее всего выпустил кто. Про такие случаи слышал много, но у нас впервые. Когда кто-то держал животное или зоопарк частный, ситуация изменилась, но нет, чтобы усыпить, жалко хозяевам, видите ли животинку стало. Добрые люди, бля…, жалостливые… понаделали делов… - Толя сокрушенно вздохнул.
- У нас километров 60 на северо-восток, на границе заказника стационарная база геологоразведочной партии. Ну, вагончики там, дизель, радиостанция, вертолетная площадка с цистерной под горючку, техника какая-никакая и прочее. Зимовали там два человека, типа охранники. Вот в один вечер, один из них не захотел в деревянный туалет идти, а решил под елкой по делам присесть. Отошел этот эстет блин, всего ничего в лесок, а напарник только утром спохватился: кровь, размотанный рулон туалетной бумаги и огромные следы, размером с растопыренную мужскую ладонь. Оттащила метров триста и сожрала полностью за ночь.
- А как определили, что тигрица?
- Да никто не определял, это я так, тигра и тигра… Не знаю даже почему. Но слушай дальше:
- Напарник дурак психанул, ружье схватил и по следу пошел, а она его сама скрала, круг сделала и в спину похоже вышла, даже выстрелить не успел. Пока то, сё, пятое-десятое, спохватились, что на связь не выходят, отправили вертолет – неделя уже прошла. Останки быстро нашли, полетали еще часа два расширяющимися кругами, но снежок выпал, а может под выворотнем каким у нее лёжка, сверху ничего не обнаружили. Скоро сезон открывать, а все работники ехать отказываются, вот на нашу контору эту проблему и скинули по профессиональной значится принадлежности.
- А попробуйте еще эту, на цветах черемухи с добавлением настоя из пихтовых молодых иголок... – ну, как тут откажешься…)) – выпили, посмаковали, закусили.
- Тигр же в Красной книге, а с этим как?
- Ну намекали мне, что неплохо бы ампулкой стрелять. Усыпить и в дикие места вывозить на вертолете, но я сразу нахрен послал. На выстрел ампулой еще подобраться надо, а с тигром я так подставляться не собираюсь. Если серьезный зверь людоедом стал, то тут уже нет другого выхода, только валить… - помолчали.
- Две недели назад мы с егерем с соседнего участка собрались. Я еще Найду взял (лайка у Толи), я больной что ли без собаки на такого зверя идти. Пошли на лыжах, в том направлении такие буреломы встречаются, что на снегоходе не пробьёшься. Думали за 5-6 дней обернемся. Ага, наивные. Я в том направлении не бываю, не мой участок, вот через десяток километров на такой бурелом наткнулись, в страшной сказке не придумаешь. Пытались обойти, да где там, что делать - пошли. Через наклонные стволы на лыжах не перелезешь, через крону, лежащую тем более, а снимаешь лыжи, по пояс проваливаешься, а они вповалку, под разными углами каждые 2 метра в разные стороны, получается чуть ли не ползком и дико петляя. За два с половиной часа даже пятьсот метров не прошли, а сколько еще тянется непонятно. А у Иваныча еще одышка от такой замороченной движухи началась, ему в этом году уже 66 стукнуло. Короче, отлежались ночь, развернулись и обратно пошли. Сказал я, или везите на вертолете, или раньше лета не пойду, по снегу не вариант, весной тоже - мест там много с паводковыми водами, пусть вода уйдет и подсохнет, и пока стрекоза не вылупится - от гнуса осатанеешь.
Если зверь в неволе вырос, то может и околеет от голода к тому времени. В начале лета уже нет, детенышей много нарождается, добыча легкая, самый немощный хищник обычно в это время уже не бедствует.
Вертолетов у нас нет, поэтому на начало июня я поход запланировал, но Иваныча не возьму. Вот собираю команду. Тигру только на лежке брать надо или из засады, значит издалека стрелять. Там болото обширное начинается, мест, открытых много, а тигра, где-то по краю болот летом как раз любит ошиваться, это у них излюбленная тема. Нужен зачетный выстрел, было бы здорово с расстояния примерно, как сегодня. Я гладкоствол возьму с крупной картечью на всякий случай, Димке Сайгу с большим магазином, а тебе карабин с оптикой. Найду брать обязательно, но она брехливая, близко нас тигра не подпустит. Может тушу, какую-нибудь на ее территории, как приманку положим. Но нужен хороший стрелок. Пойдешь?
- Слушай, ну так неожиданно, ничего подобного даже близко не планировал. Дай мне часик подумать… - а самого в душе подмывало: Да-да-да, конечно пойду, пофиг на работу и другие обязательства, такое приключение только раз в жизни может быть! А Анатолий словно и не сомневался, достал карту.
- Вот сюда нас на моторке (лодка) по речке подбросят, как раз все буреломы обойдем, останется километров 35. Снаряжение, накомарники и все вплоть до одежды за мною. Еще я, может быть, возьму у знакомого карабин Браунинг 9мм. с оптикой хорошей, а может и не возьму, тогда с Вепрем. Ты сможешь с этим прицелом разобраться? Документов на него нет никаких…
- Прицел так себе, лучше я современный куплю с интегрированным дальномером и баллистическим калькулятором. Там один раз тип патрона из списка выбираешь и параметры ствола, и калькулятор сам потом все высчитывает - прицел адаптирует и корректирует, если скорость ветра вводишь, то и поправку на ветер от дистанции сам сделает, удобнейшая штука. Если дальность до 800 метров, то не такие большие деньги стоит, а нам больше точно не надо.
- Еще учти, что трава и прочие хвощи, и папоротники, уже высокие будут, лежа стрелять скорее всего уже не получится, а стоя, просто с руки, на такие расстояния знаю, что практически бесполезно. Я видел, что к стоящему дереву, как-то специальным ремнем карабин фиксируют и стоя за деревом - стреляют.
- Да, знаю такое, подумаю… - я уже получается согласился…))

Проснулся с нешуточным похмельем, засиделись вчера допоздна и выпили немало. Традиционно пожурил себя, что уже не стоит такие глобальные дозы покорять, чай не в молодости здоровье, пора бы научиться вовремя останавливаться…
И уже не в таком радужном цвете предстоящий поход показался, скорее авантюрой. Как в семье объяснять, на работе… И к чему мне такие сумасбродные встряски в мои 50 с гаком?
С другой стороны, человеческая память избирательна, запоминает только яркие моменты и события, а каждодневная рутина просто превращается в черные дыры. Пустые, как вакуум, черные дыры в памяти без горизонта событий, словно и не жил совсем. Бац, и снова год прошел… Вспомнить вообще нечего, может быть жалкие 10-15 дней или даже моментов. Эта охота, например, навсегда запомнится, а предыдущая рутинная неделя, как в тумане уже, а через месяц в нихиль окончательно уйдет, лишь добавив никчемное время к очередной разрастающейся черной дыре, к без событийному, пустому провалу бытия...
Такие глубоко философские мысли посещают иногда больших мальчиков с похмелья…))

Всё, решено! Иду! Так тому и быть, чего теперь в голове «мульку пестрить», как говорили у нас в детстве.

Жутко помятый Димон с бодрым, как ни в чем не бывало, Толей уже сидели за столом, Мария суетилась у плиты.
- Плохо?
- Бывало и получше. Головка вава… Аспирин есть?
- Не надо аспирину, я тебя сейчас похмелю.
- Фу-у…, не хочу. И ехать сегодня.
- Димка пусть один рулит, ему положено, обещал к июню живот скинуть, вот пусть и скидывает, а то отрастил мамон. А тебе стройному дам я волшебное средство. Настойка на пантах оленя, мне с севера привезли - кто не знает, панты, это отрастающие молодые рожки, не ороговевшие, еще мягкие, с кровеносными сосудами, а олень каждый год рога скидывает, но забирают только с убитого, мучить животное бессмысленно, все равно, если панты срезать - умрет.
Толя налил мне в бокал грамм 100 мутноватого напитка:
- Давай залпом, не нюхай и во рту не держи, на вкус гадость редкосная… – я выпил одним большим глотком… и задохнулся от огненного шара, упавшего в пищевод. Бля…, да там градусов восемьдесят, если не больше, что ж ты Толик так подставляешь. А он заботливо подсунул еще большую кружку с капустным рассолом из-под квашенной капусты. Тут я уже сперва занюхал/понюхал (точно рассол ли), только потом жадно выпил, пытаясь залить разгорающийся пожар и действительно мерзкий вкус, недвусмысленно намекающий на возможность рвотного позыва.
- Фу-ухх! Предупреждать надо! – я вытер выступившие слезы.
- Ничо, через пять минут, как огурчик будешь…
И действительно, через пять минут я уже с аппетитом уплетал обильный завтрак, находясь в прекрасном расположении духа и без малейших следов какого-либо недомогания.

Никакого мяса я брать не планировал. К чему мне лишние вопросы в аэропорту? Об этом еще вчера сразу сказал, так Мария мне перед отъездом сунула огромный пакет, килограмм на 10-12:
- Я тебе котлеток вчера нажарила... Это возьмешь, даже не спорь.
Димон взял крупно порубленную половину косули, немного лосятины и тоже разделанную переднюю четверть кабана. Получилось два больших мешка. Но в багажник еще нагрузили пять таких же.
- Андрюхе в городе закинете, он сам потом по ресторанам развезет. У него там клиентская база уже, с руками дичь отрывают. Документы у вас есть… – может кто-то за подобное Анатолия осудит, но я точно нет и даже объяснять не буду почему.
Прощался со всей семьей, как с родными, договорились раз в неделю с Толей созваниваться… Поехали…

Котлеты моим совершенно не понравились, запах видите ли… Ничего вы городские не понимаете…))
Вот с мужиками на дачу в баню поехали, половину точно убрали и всем зашли с большим аппетитом, пусть и размороженные.
Неделю назад Толя сообщил, что видели зверя. На базе работники даже в туалет строем по десять человек ходят, ощетинившись стволами, каждого куста боятся, какая уж там полевая работа… Торопят его.
А я готовлюсь! По утрам зарядку плотную и с растяжкой по приезду делать начал, дома мимо турника в кои веки просто так не прохожу, гантели, запыленные достал, вечером с собакой по пять километров минимум гуляю. Курить бросил. Не пью совсем, даже на майские под шашлык, на весь вечер только один бокал красного вина растянул. Чувствую себя помолодевшим на двадцать лет, ибо цель великая…

Вот какие чудеса охота и тайга, животворящая - с обычным человеком делают…))

Конец.
А может быть и нет…
*
Лет пять назад.
Ренсбург, Германия, проходим Кильский канал. Пять утра, зябкое, пасмурное, туманное утро.
Лодка пришвартована к пирсу, прямо посреди города. Туман такой, что видно на пару метров вокруг, город только угадывается, скорее ощущается в этом тумане.
В кокпите сьежившись сидит Герик, бельгиец, закутанный в клетчатый шотландский плед и пьет горячий сладкий чай из огромной кружки, обхватив ее обеими руками. Герик обошел все моря мира с экипажами со всех континентов и говорит на всех известных языках.
Снизу открывается дверь и появляется Алекс. Ему плохо, на лице у него отвращение ко всему живому. Он смотрит вокруг и отвращение становится все сильнее.
Он видит меня, затем Герика, его кружку и длинный нос.
Герик поднимает глаза и с непередаваевым ливановским голосом и интонацией:
- Горячий чаек, СашО! Охуительная вещь!
Смеялись так, что перебудили чаек и разогнали туман.
*
Водительская медицинская комиссия, здесь же в психдиспансере организована. Четыре кабинета в одном практически месте, желающие перемещаются от терапевта к окулисту или психиатру. Дверь у окулиста приоткрыта, молодой человек в кресле. Доктор спрашивает:
- Зрение нормальное?
- Нет, по моему минус один.
- Читайте то, что хорошо видите в таблице.
- Ш, Б.
- Уважаемый, это все?
- Нет, там ещё есть, но эти лучше всего видно...
*
Где-то 90-й год. Молодые прокуроры-сокурсники (4 штуки) выяснили, что у всех из них - разные модели баллончиков со слезоточивым газом (и по размеру, и по крепости "лекарства") и каждый начал хвалить свой "товар". Поспорили. Давай выясним, у кого газовая струя мощнее (шире, толще, дальше бьёт) и подходим к окну на всю стену, открываем его и по команде, нажимаем одновренно и... 3-4 секунды уходит, что-бы все "спортсмены" наверняка увидели, кто победитель. И тут дверь в кабинет открылась и зашёл пятый, опоздавший, коллега. Мощный сквозняк мгновенно затягивает огромнейшую жгучую тучу перечно-слезоточивой отравы, зашедший пугается и ЗАХЛОПЫВАЕТ ДВЕРЬ. В окно не выпрыгнуть, дверь захлопнул, да и товарищ встал на пути к воздуху. В общем, Все поняли, как себя чувствует курочка, из которой варят суп...


Читайте также:

 
Лента не найдена