Весёлые истории из жизни #1014

Image-70

Заехал в частный автосервис.

Давно уже там машину лечу по ходовке. Парни несколько лет уже "на плаву", пашут ,коллектив не меняется, зарекомендовали себя. Заехал с запчастями, 3-4 часа и все ОТЛИЧНО! И гарантия на свою работу на 3 месяца, держат марку.
Ладно, не про то речь.
На трех "ямах" работа кипит. Стол для ждущих свою машину, лавки деревянные. Чай на столе,сахар, чтобы ждалось в кайф. Просто все, "по-деревенски". Знакомые парней заходят в гости, посидят, пообщаются чуть, спросят что нужно, да по делам своим вдаль...
Парняга зашел. Мужики все из ям повылезали, улыбаются, руку ему жмут.
-О,Игореня приехал из Иркутска! Ты ремонтироваться или просто в гости?
-Мужики, мне б стойки прокачать спереди, пружины заменить, да рулевые тяги с наконечниками поменять...Реально сегодня?
-Реально! Одну машину выгоняем сейчас, тебя загоним. Даже вне очереди!
Закатил парень машину на яму.
-Мужики, давайте чайку, я гостинцев привез. Достает из машины набитый пакет с пряниками-конфетами-чаем.
Движуха вокруг стола. И меня пригласили. Не отказался ,грешен, люблю чаек со сладеньким. Шутки-прибаутки, Игорь в центре внимания. Уважуха в воздухе витает.
Пошвыркали чайку, Игорь убежал по делам, парни на машины опять набросились.
Через пару часов Игорю звонят.
-Игореха, машину забирай!
Игорь заходит.
-Братва лихая, сделали уже? Спасибо за скорость! Сколь с меня?
-Игорь! Какие деньги?! ТЕБЕ ВСЕГДА БЕСПЛАТНО! Едь на сход-развал , потом обязательно приезжай, скажешь все ли хорошо,как машинка себя ведет.
-Ага.
Уезжает.
Мужики сделали еще машину, позвонили по очереди из тетрадки, вызвали еще тех, кому ремонтироваться надо.
Чай налили.
Спросил, хотелось.
-Парни , а почему Игорю всегда бесплатно?
Ржут. Женька, хозяин сервиса:
-Да как тебе сказать? Давно друг друга знаем, но это-не причина. Причина в том,что....человек такой. Серега в Иркутске в больничке лежал, Игорь к нему каждый вечер приходи с гостинцами, подбадривал , проведовал. Саня на обследование приезжал с ребенком, у Игорехи неделю жил.
Нам в сервис канистрами жидкое мыло таскает, работа-то не чистая. Где какую запчасть надо, чего у нас в городе не нашли, только скажи, найдет в Иркутске и пришлет с автобусом. То кому робу на "днюху" задарит, человек 5 в этих подарках на работу ходит. Опять же, с пустыми руками никогда не зайдет, чай-сахар-конфеты на стол. Поэтому всегда ему БЕСПЛАТНО.
Тачки подъехали на ремонт.
Мужики по ямам разбежались.
Немного приоткрылась дверь. Смотрю, Игорь . Рукой машет мне в щелку, вызывает.
Выхожу.
-Слушай ,братан, видел же все. Не берут деньги, хоть убивай их( смеется). Не могу я так! Не бомж же, работаю. С деньгами я. У них семьи-кредиты, детишки растут, их кормить надо. Я ж понимаю.
Ты, вот что, держи, потом им отдай, ладно?
Тянет пять тысяч.
-Отдай им, пожалуйста, братан. У меня не возьмут, я знаю, разорутся, обидятся.
Сунул деньги мне в карман.
-Поехал я, дела...До свидания. Удачи тебе!Не болей(смеется).
Вот и моя машинка сделана.
Проехался. Все работает, как должно работать.
Зашел в сервис.
-Ну, все норм?Доволен?
-Как часы. Спасибо!
Рассчитался за работу. Сверху "пятеру" Игоря положил.
-Это что!? Нам лишнего не надо!
-Это Игорь сказал вам отдать, а то у него не возьмете.
Молчание. Недоумение.
-Вот ,чудила! Че хотели!? ИГОРЕХА! -только один из них и произнес.
Чудила-не чудила, а , как по мне, мужик-"на пять", даже "на десять".

*

Батя у меня любил выпить. Капитально так, не закусывая, иногда, с забегом на две недели, временами до белочки. Помню, мне лет двенадцать было — включаю телик, тушу свет, устраиваюсь поудобнее на диване, через пару минут должен был начаться “Рембо 2”, вдруг, с криком “ах ты ж ссссууука!” в комнату вбегает батя, и, размахивая кухонным топором, летит в моём направлении. Комната была маленькая, деваться некуда, думал всё, кина не будет. Оказалось это он вовсе не на меня, а на огромного, медленно сползающего паука, притаившегося на ковре за моей спиной. Когда угроза миновала, и кровожадная тварь трусливо ретировалась батя меня поднял, крепко обнял и весь дрожа, с ужасом в голосе сказал: “пойми сынка, ещё бы секунду и всё, потерял бы я тебя навсегда”. 

Потом я его искренне благодарил за защиту. Переубеждать смысла не было. Словом, начало фильма получилось смазанным, да и продолжение не показалось столь остросюжетным, как пророчили в школе. 

Запои отца не мешали ему в промежутках участвовать в областных отягощающих мероприятиях, и даже завоёвывать медали. В общем, был здоров, как бык. Какое-то время я был уверен — сильнее нет человека на белом свете. Бывало, когда мне ещё лет пять было, зайдёт в комнату, возьмёт две гири по 32 кг. и давай ими жонглировать, будто надувными. В эти моменты меня иногда до мурашек пробирало от гордости. Думал, вырасту — таким же стану. (Не стал.) 

Матушка у меня тоже слабостью не отличилась. Однажды, когда ей было четырнадцать лет, она из села Теньки, что в Татарстане, к себе в деревню Бурнашево в мешке из-под картошки приволокла 16-ти килограммовую швейную машинку. При этом расстояние между селом и деревней 25 км. И помимо машинки в поклаже были и другие вещи. Словом, женщина была сильная, волевая. 

То, что батя был слаб на горячительное, понятное дело, маму очень расстраивало. Из-за поила он мог пропасть недели на две, а мы потом с мамой, когда бывали снегопады, искали его вечерами, разглядывая сугробы, будто что-то потеряли. Мама почему-то переживала, что однажды может замерзнуть насмерть. Меня же больше тревожило чувство стыда: каждый раз, когда задумывался, что про эти поисковые мероприятия узнают мои друзья, да и в школе, по спине бежал мерзкий, унизительный холод. Да и не верил я, что батя вот так вот может лежать и спать в сугробе, ведь я его ни разу не видел настолько пьяным. Как-то я кричал маме: «Не пойду! Надоело! Ненавижу!», на что она в ответ причитала со слезами: «А кто ж меня защитит, кроме тебя, если ко мне кто-то пристанет? На улице-то темно...». В Мурманске и вправду рано темнело. И конечно, после таких слов, я молча натянул зимние сапоги тридцать четвёртого размера, мужественно натянул по глаза воротник свитера маминой вязки, и мы двинулись в очередной раз на поиски. 

Однажды, это было всего один раз, в тот вечер пурга была особенно яростна, когда мы с мамой проходили мимо одной из пятиэтажек, со стороны сугроба, которым был завален вход в подвал дома я услышал храп. Подобравшись ближе, увидел в снегу небольшое отверстие. Это был мой батя. 

Из-за поила отца попёрли с завода, где он был именитым бригадиром-мастером, мог бы начальником цеха — не хватало корочки с высшим. Из-за поила же, в конце концов, прожив вместе с горем пополам порядка 16 лет, родители разбежались, и отец уехал в родной город. Это случилось как раз в тот момент, когда он был мне нужен больше всего (подростковый период). Но история не про это. 

Итак, к сути. 

Мне тогда было лет пять. Батя, придя с работы, первым делом довольно шустро зашагал в ванную. Мама, видимо почуяв неладное (как потом выяснилось, отец подозрительно долго мыл руки), решила проведать и обнаружила, что тот активно начищает зубы.

Осознав всю обречённость ситуации (батя опять уйдёт в запой и пропадёт), крайне досадуя, мама берёт первый попавшийся предмет (швабра) и давай, не щадя сил, колошматить батю куда попало, разумеется, приправляя это обидными словами (не матом, мама бранных слов не знала, потому как татарка и по-русски говорила плохо).

Я в этот момент начинаю истошно орать; дико испугался, что отец сейчас в ответ сделает с мамой. Ведь до этого мама на него при мне никогда руку не поднимала, а тут такое. Если бы он захотел, мог бы её связать в узел, а уж что было бы от удара, страшно подумать. Но он повёл себя иначе. Отобрал швабру, спокойно отложил её в сторону, продолжая принимать мамины побои, ухватил её за руки, и немного приподняв отодвинул в сторону. После чего спокойно направился к выходу из квартиры. 

***

Батя, знаю, что тебя уже давно нет, но всё же, если ты меня слышишь — спасибо тебе. Может это было и не осознанно с твоей стороны, и я даже не слышал от тебя слов из серии “никогда не поднимай на женщину руку”, а мне уже 40, и я ни разу этого не сделал, хотя поводов, конечно, была масса. И да, эта одна из тех редких вещей, которые заставляют меня гордится собой. 

P.S. Однажды меня спросили:

— Слушай, а как так? Неужели ни разу? Ведь иногда пилит, орёт, вот прям в край, ну как не усмирить? В конце концов, бабы часто сами доводят! А мужик в конце концов срывается либо в рукоприкладство, либо, что чаще — в бутылку. А потом баба орёт на весь мир, мол, смотрите какой паразит!” — Было видно, что для того, кто спрашивал, вопрос был наболевшим. 

И я решил ответить, как есть:

— Знаешь, я ещё на стадии конфетно-цветочного, если во время какого-то небольшого спора подруга решалась прикрикнуть, либо обмолвится грубым словом в моём направлении, говорил примерно такое:

"Милая, я очень хочу, чтобы в наших отношениях было как можно меньше обид и недомолвок. Чтобы они были действительно счастливыми. А счастливыми отношения не могут быть, если кто-то на кого-то кричит. В народную присказку: “милые бранятся — только тешатся” я совершенно не верю. Поэтому, знай, как только ты начнёшь на меня поднимать голос, или разговаривать в неуважительном тоне, это будет значить, что наши отношения для тебя перестали быть ценными. Этим, ты как бы мне будешь говорить: я близка к тому, чтобы с тобой разойтись. И будь добра, уважай во мне мужское начало. Уверяю, наша семья от этого только выиграет. И да, это же касается и меня. Если ты увидишь в моём поведении неуважение к тебе — дай знать, я буду стараться исправиться".

И знаешь, это работает. Так случилось, что у меня было много отношений. Сейчас вторая семья. Но за всё это время я никогда не позволял, чтобы женщина на меня кричала, или вила из меня верёвки. Да, несколько раз именно такое поведение было камнем преткновения и отношения рушились. Но для себя я давно решил: отношения с женщиной имеют смысл только тогда, когда с ней лучше, чем без неё. И лично для меня находится рядом с женщиной, которая меня не уважает хуже, чем быть одному.

У меня уже давно семья, и, конечно, бывают прецеденты, мы все люди, и у всех бывают тяжёлые дни. У женщин, в следствии гормональных передряг, тем более. Я к этому отношусь с пониманием. Да я и сам далеко не сахар — временами, усталый или просто беспричинно недовольный, могу грубовато ответить, психануть. Сказывается, помимо прочего, отцовская кровь. Однако чаще грубость быстро сходит на нет, стоит лишь кому-то из нас сказать: "Ты как со мной разговариваешь?" Впрочем, эта фраза в нашей семье звучит довольно редко, чему я, разумеется, несказанно рад.

*Любимая, знаю что ты скорее всего доберёшься до этих строк. Хочу сказать тебе спасибо. За каждый прожитый день, что мы вместе. За то, что я бываю столь часто услышан тобою. За то, что встречаешь меня с объекта и провожаешь, обнимая и целуя. Иногда, в силу моей угловатости, и вечной занятности, может показаться, что я это делаю как бы нехотя, что для меня всё это не столь важно. Это не так. Не только важно, но благодаря этим мелочам как раз и создаётся атмосфера семье. Та самая атмосфера, куда спешишь вернуться после рабочего дня. Ради которой хочется сворачивать горы. Я чувствую твою любовь и заботу, даже сейчас, когда ты на расстоянии 600 км. от меня. Люблю и крепко целую.

*

У меня папенька любитель хлебнуть из бутылки, не проверив что там. Мы как Воронины, живём в одном подъезде. Папа периодически ходит в гости. Лет 10 назад решила я закрыть подростковый гештальт и проколоть пупок. Мама дала домашнюю настойку для заживления, налитую в бутылку из под пива Козел. Сидим с мужем на кухне, он пиво пьет, а я пупок обрабатываю. Приходит папа, и общаясь с нами берет бутылку и делает несколько глотков. Плевался знатно. Через неделю приходит снова, сижу уже я одна за столом, пупок мажу. Снова хвать бутылку со словами: "Опять бухаешь, доча?!" И пьёт. Блин, вот ничему жизнь не учит. А ещё когда сын был маленький у него воспалилась пипка. И доктор сказал делать ванночки из слабого раствора марганцовки. Я растворила кристаллики в бокале и понемногу добавляла это в ванну. Папа придя в гости решил, что это вино. Благо мама успела остановить. Пипец короче. Дома у родителей все бутылки с опасными жидкостями подписаны.


Читайте также:

 

 

 

 

 
Лента не найдена