5G: что об этом нужно знать, почему вы должны быть впечатлены, и как это повлияет на нашу жизнь

5G: что об этом нужно знать, почему вы должны быть впечатлены, и как это повлияет на нашу жизнь

5G будет везде совсем скоро. И хотя Apple вроде бы не планирует внедрить беспроводную связь следующего поколения в iPhone 2019 года, очевидно, что большинство производителей Android к началу следующего лета представят как минимум один подобный смартфон.

Много говорят о том, что 5G — это будущее. Тем не менее, сегодня обычный интернет-серфинг и так проходит на неплохих скоростях, а невероятное время загрузки самых больших фильмов и ТВ-файлов 4K – отнюдь не обуславливает преимущество новой связи.

Давайте же рассмотрим почему 5G станет критически важным в следующем десятилетии.

Что 5G может сделать для вас

Прежде всего, 5G – это, конечно, более высокая скорость мобильного интернет-соединения. Но решающее значение для понимания базовой разницы между 4G LTE и 5G — технология NR. NR — новый стандарт беспроводной связи, на который перейдут все операторы.

При полном сигнале 4G LTE может работать на впечатляющей скорости для любого подключенного устройства. Даже ТВ-шоу в 4К можно транслировать без особой буферизации. Однако если сигнал несколько уменьшается, то скорость резко снижается. В 4G потоковая передача музыки в основном беспроблемна, и даже полные альбомы можно скачать за несколько секунд всего на одной полосе LTE. Такой же показатель ждёт нас и в случае 4К видео — при связи 5G.

С другой стороны, полный 5G-сигнал теоретически может обеспечить мультигигабитную широкополосную связь. Теоретические цифры редко встречаются в реальных условиях, но можно уверенно прогнозировать, что средние скорости 5G в городе будут на уровне 750 Мбит/с. и выше.

Строго говоря, в Соединенных Штатах разницу ощутят даже в сельских районах. Для тех из вас, кто живет в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, вы сможете воспользоваться интернет-возможностями нового поколения, которые ранее считались слишком нестабильными при WiFi и 4G. Для тех, кто живет в более отдаленных районах страны, даже один бар 5G может обеспечить более быстрый доступ в Интернет, чем вы когда-либо имели раньше.

Прощай пинг

Помните все те сервисы потоковой передачи видеоигр, где вы могли бы использовать мощь высокопроизводительных графических процессоров через облако? Они существуют, но толком не будут работать, пока 5G не станет широко распространенным.

В настоящее время низкая доступность гигабитного Интернета в сочетании с высокой скоростью задержки не позволяют использовать облачные игры в качестве классного опыта. Тем не менее, возможно, наиболее перспективным сервисом является NVIDIA GeForce Now, который все еще требует приглашения для участия в бета-тестировании. Когда 5G начнет распространяться, то выйдет и сервис. Это произойдет тогда, когда даже подключившиеся абоненты с самой низкой платой будут иметь скорость интернета, сопоставимую с сегодняшней топовой производительностью LTE со значительно меньшей задержкой.

Волновые модуляции отнюдь не одинаковы

Но что насчёт силы сигнала? А это совсем другая история ...

Гипотетическая разбивка мощности сигнала в зависимости от скорости сети, 4G против 5G
5G использует ранее недоступные высокочастотные миллиметровые радиоволны промежутка 30 и 300 ГГц. Рекламируемые и продаваемые как «mmWave», они оставались бездействующими из-за высоких затрат и строгого государственного регулирования. Миллиметровые волны сгруппированы более плотно чем стандартные радиоволны с частотой менее 5ГГц, используемые в настоящее время. Хотя эти новые сетевые волны допускают огромное увеличение скорости, более высокие частоты испытывают большие трудности с проникновением сквозь объекты. Вот почему 2,4ГГц WiFi лучше всего подходит для дома с толстыми цементными стенами, а 5ГГц — для достижения максимальной скорости в оптимальной сетевой среде.

В результате, переход на инфраструктуру 5G будет сложнее, чем был в своё время на 4G. Усилители сигнала и специально разработанное оборудование потребуются в общественных местах, таких как стадионы, торговые центры, театры и многое другое. Хотя на первый взгляд это может показаться унылым, поймите, что когда будет разработана полная инфраструктура, эти побочные эффекты в основном уйдут в прошлое.

Инфографика Qualcomm, представляющая разницу в волновой модуляции между частотой менее 6 ГГц по сравнению с 24 ГГц + мм волнами

Большие изменения, новые устройства

Так что же это значит для будущего Wi-Fi? 5G, вероятно, ознаменует конец традиционного Wi-Fi. Все устройства будут работать по стандарту 5G NR. Это должно открыть новую эру действительно «всегда подключенных» мобильных устройств. Вместо того, чтобы искать Wi-Fi на вашем iPad и сигнал LTE для вашего iPhone, вы просто будете искать 5G. Хотя история простирается гораздо дальше, чем просто iPad и смартфоны. Устройства просто останутся подключенными независимо от местоположения, что откроет поколения ноутбуков с 5G.

А что такое NR? Ничего особенного, просто «новое радио». Прежде всего, функция аббревиатуры состоит в том, чтобы представлять универсальность «нового» стандарта сети для всех различных операторов и услуг»

В отличие от первых дней 4G, когда LTE, WiMAX и HSPA+ оставляли клиентов в замешательстве, 5G будет работать по этому стандарту «NR». На самом деле, вы, возможно, помните, что генеральный директор T-Mobile Джон Легер немного рассердился из-за рекламы Verizon с домашним интернет-сервисом «5G» за то, что он не использует согласованный отраслевой стандарт.

Даже Verizon признал, что «скоро» переключит первых клиентов на стандарт NR, когда необходимое домашнее оборудование будет готово для использования потребителями.

В конечном счете, 5G откроет множество интернет-возможностей, которые в настоящее время недоступны при современных сетевых стандартах. Медицинские операции в интернете, игры AAA с максимальной графикой на вашем Chromebook, полностью беспроводные VR и AR гарнитуры. Возможности 5G сегодня являются лишь фантазиями, но потенциал сейчас более реален, чем когда-либо.

Типичные скорости

Qualcomm оценивает «типичные скорости» в диапазоне 1,4 Гбит/с, так как стандарт NR технически предусматривает пиковые скорости 20 Гбит/с. Вот ответы компании на некоторые вопросы клиентов.

Помимо повышения пропускной способности сети, устройства с поддержкой 5G NR значительно выигрывают по сравнению с устройствами LTE, в том числе:

• Скорость загрузки в браузере возрастает с 56 Мбит/с для среднего пользователя 4G до более чем 490 Мбит/с для среднего пользователя 5G. Прирост около 900 процентов
• в 7 раз меньше задержка (пинг). Среднее время задержкт будет уменьшено со 116 до 17 мс.
• скорость загрузки файла не менее 100 Мбит/с для пользователя 5G по сравнению с 8 мбит/с для юзеров 4g.
• среднее качество потокового видео вырастет с 2K/30 FPS/8-битный цвет в LTE до 8K/ 120 FPS/10-битный цвет и выше для пользователей 5G.

5G в вашем городе?

И последний оставшийся вопрос: как быстро сеть придёт к вам домой. Две страны первыми запустят широкое распространение 5G: США и Китай.

У китайцев план входит в часть общего стратегического проекта «Сделано в Китае до 2025 года», в котором в ближайшие десять лет решено уделять первостепенное внимание росту технологического сектора в стране (впервые предложенного в 2015 году). В результате Китай надеется, что сможет запустить свою финансируемую государством инфраструктуру 5G быстрее, чем любая другая страна. В США частные компании, конечно же, будут вынуждены расходы на развертывание в размере 200 миллиардов долларов в год.

В конечном счете, люди просто хотят знать, когда они смогут приобрести свое первое устройство 5G. Хотя лучше, конечно, задаться вопросом когда следует покупать такое устройство. По крайней мере, вы увидите первые телефоны Android с новым 5G-модулем 855SoC от Qualcomm в 2019 году – устройства представят Samsung и OnePlus.


Ничего общего с предшественником: опубликованы изо...
Nokia получит смартфон с 5 камерами и сенсором отп...

Читайте также:

 

 

 

 

23 июля 2019
#tech
Гаджет будет оснащён боковым отпечатком пальцев подобно свое...
24 июня 2019
#tech
Компания стремится полностью исключить экраны загрузки. ...
03 июня 2019
#tech
Yеобычный дизайн и мощное «железо». ...
01 июня 2019
#tech
Wonder Vision ™, London, United Kingdom. ...
29 мая 2019
#tech
Обновлений не было 4 года. ...
20 мая 2019
#tech
New Generation Of Coffee Capsules. ...
19 мая 2019
#tech
Бытовой электроувлажнитель для чая корейского производителя ...
18 мая 2019
#tech
Новый складной ПК, созданный для очень мобильных, технически...
12 мая 2019
#tech

Adam Bennett, New York, NY, USA.

11 мая 2019
#tech
В Сети появились новые изображения iPhone XI и iPhone XI Max...