Задолбали! #145

Задолбали! #145

Истории читателей.

Партнёрство во имя денег

Как же меня задолбали «партнёры» в отношениях и семье.

Запомните: партнёрство — это взаимовыгодное сотрудничество. Оно не предполагает равноправия и даже честности.

Главное, получить прописанную в партнёрском договоре выгоду. Тут о любви и прочем речи не идёт. Партнёрство — это брачный контракт, заверенный юристами.

А кто не согласен — добро пожаловать в Гугл, узнавать значение данного термина. Так что будьте половинками друг друга, семьёй, в отношениях, помолвлены, встречайтесь.

Дружите и любите друг друга — только не будьте партнёрами. От этого слова веет ложью и лицемерием бизнеса и денежных потоков.

*
На правду не обижаются, говорите?

Окей, вот вам правда. Вы — хамло трамвайное, обыкновенное. Ну, раз уж не умеете придержать свой язык и не комментировать чужую внешность.

Всё так и есть. Полные люди — жиртресты. С дефектами во внешности — уроды. Худые — дистрофики. Вонючие — чмошники. В очках — очкарики. Инвалиды — вообще ошибка природы.

А вы — обыкновенный бытовой хам, которому не помешало бы пойти в садик обратно, примерно там и учат вести себя нормально, а не хамить и отпускать бестактные комментарии.

А чего обиделись-то? Я ж правду говорю!

*
Хочу пожаловаться на хламовников, которые бережно собирают, лелеют и хранят каждую столетнюю рухлядь в доме, захламляют квартиру и задалбывают остальных домочадцев. Именно такие у меня родители. И меня задолбало то, что я никак не могу повлиять на них.

Мой отец. Талантливый компьютерщик, который собрал свой первый компьютер в 12 лет. И до сих пор хранит его в нашей гостиной. Вместе с другими мониторами, большим старым принтером, огромной неработающей микроволновкой и радиоприёмником, который старше него. Все эти вещи уже давно вышли из строя и не используются много лет, но занимают больше половины территории гостиной.

В итоге, два человека не могут разминуться в немаленькой комнате, так что приходится пропускать друг друга. Больше десяти лет мама просила его разобраться с этим хламом, но отец непреклонен. Вот этот монитор он купил у таджика на блошином рынке за первые заработанные деньги и ни разу его не включал. А этот здоровый баян получил от покойной тети, хотя он не умеет на нем играть. Выбрасывать он их отказался и всё кормил нас обещаниями, что вот однажды он обязательно починит все эти микроволновки и принтеры, и мы будем ими пользоваться.

Совместными с мамой усилиями уговорили его продать всю эту рухлядь и освободить место в квартире. Он согласился, но поставил условие: продать не менее чем за 2x гривен и с самовывозом. Естественно, даже спустя три месяца ни за 2х, ни за х, ни даже бесплатно не нашлось желающих таскать давно неработающее барахло с шестого этажа без лифта. В итоге я сама положила папе на стол деньги и заплатила соседским парням, чтобы помогли мне донести все это на помойку. Уже на второй день вещей не было. Наконец-то в нашей гостиной стало просторно.

Мама тоже хранительница рухляди, только в меньшем масштабе. Она будет тереть продукты на страшной ржавой тёрке с поломанными прутьями, но новую ни за что не купит. Ведь она стоит целых 30 гривен! Покупать конфеты, печенье, сыры и колбасы на втрое большую сумму каждый день ей не жалко, а один раз заплатить 30 гривен — жалко.

Она моет посуду вонючей заплесневелой губкой, лишь бы не тратить 20 гривен на набор из шести таких новых губок. И в душе у неё облезлая мочалка в грибке, ведь надо быть экономным и не тратить деньги на глупости. И всем этим мусором вынуждены пользоваться и мы с папой. Меня это достало, и я купила новую тёрку, пять наборов губок и три мочалки. И что? Она их убрала в тумбочку и продолжила пользоваться старьём.

Да, я поступила плохо, когда выбросила в мусорку ночью все её сокровища. И она вполне справедливо на меня обиделась. Но потом всё же достала новые вещи, купленные мной.

Мне всегда было обидно, что мои родители хорошо зарабатывают, но живут как на помойке. Мне было стыдно приглашать домой подруг. И за родителей обидно, что они не могут перейти на новый уровень комфорта и так привязываются к старым вещам. Я уже давно живу отдельно, но приглашаю их только в гости, а сама к ним хожу не часто. Не хочу спотыкаться об очередной притащенный из гаража столетний телевизор и вытирать руки сгнившим полотенцем.

Я задолбалась и не знаю, как мне повлиять на своих родителей.

*
Инструкция как задолбать коллег.

Итак, ты работаешь в одном кабинете с тремя коллегами? Тогда это твой случай.

Ты старая и мудрая? Тогда раздавай всем советы по поводу личной жизни. Даже тем, кому они не нужны. Даже если их личная жизнь для тебя тайна, то обязательно скажи, что неженатому и бездетному надо жениться и завести ребенка, без тебя он никогда не узнает, как ему жить.

Если узнаешь что-то, что человек старается скрывать, то обязательно расскажи всем.

Чай пей только очень горячий, тогда можно будет громко хлюпать в тишине кабинета.

Если прислали глупые видеоролики в мессенджере, то сразу их все посмотри, а коллеги пусть слышат звук — им так приятнее работать.

Когда что-то ешь, то обязательно рассказывай что-нибудь, причмокивая.

Решай личные проблемы по телефону обязательно в кабинете, не уходи в уединённое место, твоим коллегам же интересно послушать.

Почаще кряхти и жалуйся, даже ной. Пусть коллеги пожалеют.

Рассказывай шёпотом секреты коллеге, в присутствии третьего человека в кабинете. Это же секреты. Тем более, что они про этого третьего человека.

Всегда влезай в разговоры коллег и переспрашивай по три раза, что они сказали, тебе надо быть в курсе, ну и что с того, что ты плохо слышишь.

Это инструкция от одной дамы в годах, которая работает в приличной организации в культурной столице и всячески создаёт себе имидж интеллигентного человека.

*
А, то есть, бабы у нас, как выяснилось, не бухают? Да что-о-о вы говорите! На шесть мужских наркологических коек одна женская. То есть бухают и очень даже. Реже, чем мужики. Но отнюдь не редко. Чтоб понятен был масштаб. Голландия по населению примерно как Москва. На всю страну 800 коек. На город Москва 4.5 тысячи. То бишь пьющих и наркоманящих дам в столице Родины больше, чем ВСЕХ пьяниц и наркоманов в Голландии.

Кстати, далеко не все фирмы отличаются снисходительным отношением к сотрудникам «после вчерашнего». Да-а-алеко не все. Есть и компании, особенно из числа крупных, где некурящим доплачивают 5%. Поощряя и прочий ЗОЖ.

Зато покажите мне фирму, где магическая фраза «не могу, плохо себя чувствую, эти дни» вызывает суровое «бери за свой счёт». Нет. Чаще всего машут рукой, чёрт с тобой.

Мне бы, в общем, пофигу. Сдельная оплата соответствует ТК. И чудеса-то какие — плохое самочувствие рассасывает лучше любого анальгина. У нас именно такой вариант.

Раздражает другое. Огромное число людей, уверенных, что они имеют больше прав, чем другие. Причем не просто уверенных, а вот как та дама, которой я отвечаю. Агрессивно уверенных.

Желать автокатастрофу и пьяного спасателя, конечно, лучшее средство добиться к себе уважения.

*
Вот я, например, говорю ртом. Чётко. Недвусмысленно.

Например, «не пишите мне после 7 вечера и до 10 утра, если не хотите получить гав-гав». Или «если я сказал нет, то дальше не обсуждаем». Это сказано в заглавии личной страницы в соцсети. Это озвучивается при деловом знакомстве. Это внесено в правила поведения клиентов. А они являются неотъемлемой частью публичной оферты.

Думаете, помогает?

Нет. От слова совсем.

Пишут в полвторого ночи. Хотят услугу, на которую вооот таких размеров баннер на сайте: «Более не оказываем». И они его видели, но им же надо. Хотят просто поболтать о жизни, будучи даже не шапочно знакомыми. Просто зафрендены в соцсети на профессиональной основе.

И ВСЯ эта кодла дико обижается, получив отпор. Зато попробуйте им ответить просто без «здравствуйте». Потоки яда.

Видите ли, говорение ртом помогает не со всеми. А только с теми, кто хочет адекватно общаться.

А эти, которые «угадай, на что обиделась», они искренне уверены в своей исключительности. Так что слушать они никого не собираются и не хотят. Мир должен вокруг них крутиться. Поэтому давно не пытаюсь им ничего объяснять.

Сразу отправляю нахрен. Задолбали.
*
Разрешите представиться, я — расистка. По крайней мере, по представлениям этой милой девушки.

Правда, в отличие от неё, я прочитала книги. И, вероятно, она будет удивлена, но и в упомянутом Властелине колец и в Ведьмаке уделяется огромное значение равенству во всех его проявлениях. Расы есть у Толкиена, как и расовые конфликты. Да-да, эльфы, люди, гномы местами серьёзно недолюбливают друг друга и считают «низшими», и главные герои всегда противостоят таким убеждениям.

Геральт из Ривии много размышляет о добре и зле в разных их обличиях, и вообще тот ещё моралист, даже чудовищ убивает не всех подряд. И расы там так же есть — краснолюды, низушки, гномы, эльфы (причем эльфы разных кровей и наиболее расистских убеждений, так что их темнокожесть в сериале выглядит несколько двусмысленно в общей канве).

И уж особенно чётко проблемы как раз цветного расизма оговариваются в Темной башне. Там даже одна из главных героинь имеет тёмный цвет кожи и агрессивно подшучивает над белокожими спутниками, в том числе Роландом.

А раздражает меня то, что чётко описанных персонажей переиначивают под модненькую псевдотолерантность. Почему псевдотолерантность? Потому что она однобокая. Где в нашумевшем сериале по мотивам произведений Сапковского, например, представители монголоидной расы, если уж заявлять о репрезентации? Или представители народностей ближнего востока, которые, кстати, отлично бы вписались на некоторые роли?

А главный вопрос, если изменились времена, то зачем нужны экранизации «архаичных, наполненных шовинизмом всех мастей», произведений? Пусть режиссёры снимают фильмы по новым сюжетам с новыми героями, устремления которых соответствуют новому дню, отношениям в обществе, тенденциям развития.

Почему мы не видим на экране этих фильмов? Ответы на эти вопросы просты — на фильмы по Властелину колец придут миллионы фанатов, как и на фильмы по Ведьмаку. Авторы этих произведений оказались достаточно талантливы, чтобы привлекать в свои миры толпы поклонников. И эти поклонники готовы заплатить за билет в кинотеатр. И это их право увидеть героев любимого произведения такими, какими они были описаны.

Не нравится описание автора — делайте свои фильмы с расами всех цветов и форм, а не паразитируйте на раскрученных устаревших именах.

И нет, я не считаю, что по цвету кожи можно определить, насколько человек глуп или умён, честен или лукав, храбр или труслив, недоучка или профессионал. Я люблю смотреть гонконгские боевики (хоть исторические, хоть фентезийные), хотя там чаще всего нет ни одного представителя белой расы; я люблю смотреть мистические и детективные фильмы с темнокожими актёрами. Но меня передёргивает, когда персонажа, похожего на Клинта Иствуда, с пронзительно голубыми глазами играет темнокожий кареглазый актёр.

Задолбали тем, что любовь к выдуманному автором миру (именно такому, каким описал его автор) ставите на один уровень с уничтожением людей за не тот цвет глаз; тем, что не создаёте новое, а переиначиваете и переписываете созданное до вас; тем, что при пропагандируемой терпимости ко всем, сами абсолютно нетерпимы к придерживающимся других убеждений.

*
Меня задолбал мой нос!

Нет, не размером или формой, а тем, что не работает как положено. Дышать-то через него исправно получается, а вот запахи чувствовать — почти что нет. Говорят, по-научному это называют гипосмия, но это едва ли модный диагноз. Казалось бы, такая мелочь, но сколько неприятностей это мне приносит, не перечесть.

Во-первых, это временами опасно для жизни. До сих пор многие родственники на редких общесемейных встречах любят вспоминать, как в детстве в походе на природу я слопала банку консервов, которые к тому времени «явно» испортились. Почему «явно» в кавычках — так ведь они сразу почуяли вонь, только зайдя в палатку! А я, тупая оголодавшая малолетка, сожрала целую банку тухлятины и не поморщилась! Но мне никакого запаха не почуялось, вкус был острым и солёным, специи забивали любой посторонний привкус... Та история закончилась хорошо — примчалась мама, устроила экстренное промывание желудка, пожалела и утешила, спасибо ей. Но страшно представить, что всё могло бы пойти по-другому.

Во-вторых, это временами мешает в быту. Вот, например, в студенческую пору не раз видела, как соседки по комнате в общежитии проверяли возможность ещё разок надеть блузочку, небрежно понюхав подмышку вещицы перед неминуемой стиркой — воду, порошок и время надо экономить, зачем же зря стирать ещё вполне пригодную к носке одежду? А я им завидовала — для меня и свеженькая, и заношенная вещь пахли одинаково никак.

Или вот никогда не забуду, как однажды мама деликатно и смущённо поведала мне, что осенние ботинки пора бы уже менять. Но они же ещё весьма крепкие и не обтрёпанные на вид — возмутилась я. Доча, от них уже нехорошо пахнет...

В-третьих, это создаёт определённый психологический дискомфорт. Допустим, утром мне надо на работу, а вчера вечером был романтический вечер с парой бокалов вина. И наутро я никак не могу понять, достаточно ли свежее у меня дыхание, чтобы не вызывать вопросов о моём моральном облике посреди рабочей недели. Я просто не чую, пахнет ли моё дыхание вином или нет, весь день закидываюсь жевательной резинкой, чувствую себя коровушкой.

Наконец, это заставляет меня периодически чувствовать себя ненастоящей женщиной. Я не пользуюсь духами, потому что не могу понять, идут ли мне они или нет, и вообще не испытываю никакого удовольствия от нанесения духов на себя. Я не зажигаю аромалампы или свечи, не создаю атмосферу уюта в доме. Почему я не могу с упоением наслаждаться ароматом кофе или фиалок, как я могу быть таким бревном?

Нос, ты меня задолбал!

P. S.
Для дочитавших до конца и возопивших: «К врачу, дура!» — сообщаю, что недавно проверялась, это врождённое (хотя и не наследственное), не лечится.

*
Привет, девушка, проживающая обеденный час впустую.

У нас на работе есть такая же. Она очень ценит своё время, но не очень понимает, при чём тут время других.

Так уж вышло, что домой ей ехать в соседний городок. Дорога занимает полчаса, но электричка уходит в 18.10. Чтобы успевать, девушка приходит на 15 минут раньше и уходит на 15 минут раньше.

Начальство позволило, но немного не учло, что у клиентов рабочий день с 9 до 18, и до 9 никто не звонит, а девушка в 17:20 уже не отвечает на телефон, так как начинает сборы домой.

Так вот, если есть рабочая причина, то начальству плевать, как пройдёт обеденный перерыв, офис должен работать то время, что заявлено клиенту.

А если работа напрямую с клиентами не связана, то учитесь договариваться, но будьте готовы и к отказу.

*
Ну поймите же, наконец!..

Скотство и жестокость? Да. Тысячу раз да! Но, пока остаётся на уровне абстракции. Как только переходим на уровень конкретики, постоянно начинаются проблемы. Всегда. Века. Тысячелетия.

«Получать достойную зарплату» — это какую? Кто будет решать? «Нельзя грести миллионы на чужом горе». А сколько можно? Сотни тысяч? Десятки тысяч? Мир, увы, устроен так, что люди делятся, грубо говоря, на иждивенцев, занимающихся ерундой и наживающихся на чужой беде. Других нет.

Каждого можно в чём-то упрекнуть. Вот этот зарабатывает тем, что кормит несчастных, неспособных выжить без еды. Вон тот — чинит, зараза, ноутбуки, на которые пролито кофе. У человека беда, пропадает годовой отчёт, а ему, заразе, денежку срубить хочется! Этот спасает тех, у кого трубу прорвало. Тоже, увы, не за «спасибо». Уйдёшь в другую сферу — начнут иным тыкать: чем ты занимаешься? Мячик пинаешь? Стишата кропаешь? Коготочки собачкам лаком покрываешь? Не на го́ре бизнес, на радости и счастье. Вот только поток презрения в их адрес ничуть не меньше, а почему-то как будто даже больше...

Опять же, хорошо рассуждать о тех Толстяках, которые что-то сделали, а потом хотят стричь купоны. Но система-то ориентирована ещё и на другое. На людей, которые пока ещё ничего не сделали, но могут. Могут выбрать спокойную жизнь с обычной непыльной работой, а могут попытаться изобрести новое лекарство. Учиться, пробиваться, работать, собирать команду — и всё это без гарантии успеха! Их должна вести одна только мечта о новом мире без детских слёз? А всех тех, кто предлагает руку помощи за солидные дивиденды в будущем, стыдить и бить по рукам? Понимая, что именно от этого, возможно, зависит, получится выпустить бесценный препарат или нет?

Кроме того, деньги, как нам правильно пишут, не исчезают в никуда. Давайте представим себе: принят новый закон, что не имеет права никто жировать, пока умирает хотя бы один ребёнок. Хотите? А потом скажут: откладывали на похороны? Копили на автомобиль? Решили купить себе новую сумочку? Планировали заказать подвенечное платье на свадьбу? Отдайте на святое, расточители! Жируете! Почему сотрудники фармкомпаний должны подтянуть пояса, а вы — нет? Это общее дело!

Питайтесь макарошками, ходите на работу пешком — зато негритят в Африке накормим. Правда, вот тогда рухнет несколько отраслей, масса людей потеряют работу и вам придётся кормить ещё и их с детьми, но это уже детали. А потом удивляемся — что-то и детям не помогли (ну, помогли, конечно, но не стольким, скольким планировали), и себе хуже стало.

Ах, да, я помню, вы против перегибов. Вы за «достойную зарплату». Было, было, было много раз: бой корпоративам, комфорту, роскоши. Что выходило в итоге? Массовое вырождение идей по причине снижения мотивации. И глядишь, под предлогом «достойного» заработка лидеры этих нестяжателей начинают питаться осетриной, коллекционировать виллы и разбираться в бриллиантах почище профессиональных ювелиров. В какой момент их надо тыкать твёрдым? Они очень изобретательны в обходе формальных критериев: поинтересуйтесь как-нибудь, откуда пошла слава швейцарских часов.

Поэтому если им когда-то куда-то чем-то и ткнут — едва ли детям станет легче. Потому что тыкать будут не те, кто способен предложить альтернативу. В лучшем случае — облегчат страдания тех, кого сейчас научились лечить, и на долгие годы закроют путь к спасению тех, кого пока не умеют, но могли бы научиться. Мерзко, противно, погано. Но такова реальность.

Изобретите Лекарство От Всех Болезней, а тогда уже и тыкайте.


Интимные истории #176
Мистика #370

Читайте также: