Задолбали! #144

Задолбали! #144

Истории читателей.

Искусство нравиться — это искусство обманывать

Прочитал тут про планирование семьи и решение завести ребёнка, и что-то вспомнилось...

Случай номер раз. Подруга не успела выйти из ЗАГСа, как посыпалось: «Когда за первым? Надо ребёночка! Я внуков хочу!» — со всех сторон и на разные голоса. Молодые — люди с головой и поначалу отбрехивались, что надо встать на ноги, чтобы обеспечить не только себе, но и малышу нормальные условия для жизни. «Да вы не бойтесь! Поможем!» — дружно пообещали родственники и пара решилась. И всё было хорошо — новость с энтузиазмом восприняли, накидали в мессенджер кучу полезных статей и адресов магазинов детских вещей, нашли «своего» дизайнера, предоставившего проект бюджетной, но очень симпатичной детской... А потом девушка родила.

И все помощники испарились как по волшебству.

Бабушка, истошно требовавшая внуков, тут же уточнила, что её «помощь» означала буквально «поиграть с сытой, умытой и счастливой внучкой часик-два в недельку». То есть, пожать те немногие сладкие плоды, что даёт материнство, оставив все непрезентабельные обязанности родителям. Дедушки с обеих сторон дружно поддержали, друзья присоединились к лагерю. Хуже того, от молодых родителей стали прямым текстом требовать «делиться ребёнком», причем опять же, не классическими бессонными ночами, подгузниками и присыпками, а исключительно светлыми моментами радости и счастья. На напоминание об обещанной помощи все дружно обиделись — мы же предлагаем помочь, они сами отказываются! Что, подгузник поменять? Вот ещё, а родители для чего?!

Случай номер два — подруга и компы. Не столь драматичный, но тоже показательный. Девушка с техникой на «вы», но всегда хотела научиться, а тут на работе предложили интересный вариант развития... но с обязательным условием — цифра на уровне «уверенный пользователь». «Да там фигня, соглашайся, я тебя за недельку подучу!» — обещает коллега. Девушка соглашается, и... надо ли говорить, что ни через недельку, ни через месяц коллега и не подумал приступить к обучению? Дела-с. Никак. Нет, сегодня тоже не могу. И завтра не могу. И через потом тоже не могу...

Ревущую на кухне девушку утешал чаем с мелиссой, потом до вечера проводил ей «курс молодого пользователя». И ещё месяц репетиторствовал для неё. На должности удержалась. Коллега искренне обиделся: «Ну ты же разобралась в конце концов и моя помощь не понадобилась, чего дуешься-то?»

Случай три: друг и институт. Первое высшее парень получил по классическому сценарию «папа заставил» и всегда мечтал о втором — уже по собственному выбору. Но отлично сознавал, что учёбу, работу и семью он одновременно не потянет ни физически, ни эмоционально. Коллеги на работе, разговорившись как-то в курилке, дружно заверили — беги учиться, брат, мы поможем, прикроем и обеспечим! Даже начальник отдела одобрительно прогудел, что учиться, мол, никогда не поздно и всегда нужно, так что ты иди, учись, а я не обижу...

Ага.

После поступления на платное выяснилось, что брать на себя часть работы никто не собирался и все, как и прежде ожидают, что студент будет работать с той же отдачей что и всегда. Взять на себя чуть больше работы на командном проекте? Не-а! Уступить отпускные даты? Щас! Простить маленький косяк уставшему, осунувшемуся и страдающему от лютого недосыпа человеку? Да с какой стати!

Кончилось ожидаемо — друг набрал в долг у всех кто дал, после чего уволился и сменил номер, полностью отдавшись учёбе. И да, я его полностью поддержал в этом.

Потому что, какого черта вы, канальи, обещаете помощь, если с самого начала не намерены помогать?

Задолбали!

*
Хочется обратиться к школьным учителям английского языка от лица репетитора оного: уважаемые коллеги, поделитесь методикой, как вы учите своих учеников? За почти 15 лет работы я видела всякое. Но в последние лет 5−7 творится что-то невообразимое.

Раньше я занималась с отстающими, готовила к поступлению в ВУЗ и международным экзаменам. Ученики были разного уровня — от нулевого, которым язык плохо даётся, до продвинутого. Сейчас у меня 10 учеников, у которых ситуация критическая, среди которых:

1) Три ученика 11-го класса. Язык учат со второго-пятого, но на момент нашего знакомства не могли сказать, как их зовут и сколько им лет.

2) Ученица, которая отлично читает, но не понимает ничего из прочитанного.

3) Ученик с большим словарным запасом, который не знает ни одного правила по грамматике.

Это — самые сложные случаи, с ними приходится практически заново учить английский язык. У многих других ситуация лишь чуть получше.

Другие знакомые репетиторы жалуются, что таких детей с каждым годом всё больше и больше. Причем, сами дети не глупые! Начинаешь с ними заниматься, и всё они прекрасно понимают и быстро схватывают.

Усугубляется дело тем, что наше дорогое Министерство, теперь просвещения, намерено в ближайшем будущем вводить обязательный экзамен по иностранному языку, и теперь родители и дети бегают, как ошпаренные курицы, по репетиторам и языковым курсам. Потому что предполагается, что выпускник школы должен знать язык на уровне Upper Intermediate. Да, мне тоже было смешно, но теперь не до смеха, потому что ситуаций, когда одиннадцатиклассника нужно за полгода выучить до требуемого уровня с Low Beginner, будет всё больше.

Вот потому у меня и возникает вопрос: чем на уроках английского занимаются в школах?

Конечно, я задаю, спрашиваю своих учеников, как у них проходят занятия. Одно удивительнее другого просто: учительница решила, что главное — это разговорная практика, а грамматика потом подтянется сама собой. Другая заставляет тупо учить слова и читать их на скорость. Третьей вообще наплевать, чем дети заняты, лишь бы сидели тихо.

Вот и получается парадокс: когда я училась в школе, у нас не было ни смартфонов, ни нормального интернета, только учебники и книжные словари. Но в общей массе моё поколение язык знает лучше, чем современные подростки с безграничным доступом ко всему мировому разуму. И что самое интересное — дети на домашнем обучении говорят по-английски намного лучше, чем те, кто ходит в школу.

В общем, мне кажется, что мы катимся куда-то в прошлое, где обучением детей занимались на дому. Только вот что делать тем, кто не может выкладывать бешеные тыщщи на оплату репетиторов по всем предметам — непонятно.

И ещё напрашивается другой вопрос: а зачем в таком случае нужны школы, м?

*
Задолбали!

Неистово задолбали безграмотные.

Да-да, те самые, которые «страховой полюс», «свидетели Ёговы», «колидор», «курасаны», прости, Господи!

Люди старшего поколения этим грешат, как правило.

Ну уши ж вянут, товарищи!

Задолбали!
*
Хочется ответить «Конкордии Букиной». Знаете такую басню, «Свинья под дубом»? Когда свинья подрывала корни дуба и даже не хотела знать, что этот дуб и давал ей жёлуди. Зачем вы уподобляетесь героине басни?

Ваша история только подтверждает правоту исходного текста. Вы прямо пишете: «Мне неинтересно, как всё устроено». Вам неинтересно, что Расул с Магомедом работают по 16 часов в сутки и могут потерять сознание или умереть за рулём от переработок. Ну ладно, на Расула вам плевать. Но на себя-то? Вы окажетесь в неуправляемой маршрутке, несущейся с горы, и что тогда? Вам наплевать, за счёт чего парки разоряются, а маршрутки живут, даже если это экономия на вашей же безопасности! В моём городе у маршруток в буквальном смысле колёса на ходу отлетали — вот до чего дошла «экономия средств и времени»...

Вы даже не прочитали в исходной истории тезис, что два почти одинаковых маршрута не могут ходить так же часто, как один. И если бы по соседней улице «пустили маршрутку для школьников», ваша «маршрутка № 5» внезапно стала бы ездить в два раза реже! Не буду вам рассказывать о том, что школьники имеют право воспользоваться льготами, которые на маршрутках не предоставляются — вам их проблемы тоже «неинтересны».

Но... Когда вам исполнится шестьдесят — вы внезапно начнёте «проклинать проклятые власти», которые... не пускают к вам удобный автобус «со льготами», а ездят только тесные маршрутки, в которые не войти с больными ногами. И не поймёте, что именно ваша позиция и привела к вашим же страданиям. Просто не захотите увидеть связи.

А если бы вы были за рулём автомобиля, сейчас бы шумели, что проклятые власти осмеливаются не расширять дороги, а делать выделенки для автобусов, не строят «такие нужные» надземные и подземные переходы. А к 60−70 годам стали бы ругать те же самые переходы, за которые ратовали ранее. Потому что здоровье уже не позволяет ни водить, ни скакать по лесенкам переходов.

Могу понять, когда человек просто чего-то не знает или ранее не задумывался. Но я отказываюсь признавать позицию «Я невежда, и горжусь этим». Задолбали!

*
И снова очередная порция гендерных нападок от любительниц валить всё в одну кучу. Снова безумные инсинуации и обобщения на ровном месте, когда недостатки одного конкретного мужика приписываются всей популяции. Не надоело?

Основных причин, по которым мужчина «весь быт вешает на женщину», две: во-первых, он обычно больше зарабатывает на работе, а, следовательно, больше устаёт и часто нуждается в повышении квалификации после работы; во-вторых, он не умеет делать домашнюю работу как следует, и не особенно стремится научиться. Нельзя быть профессионалом во всем.

Представьте себе, немытая кружка и пятно на полу мужчин действительно не интересуют — по крайней мере, я таких вещей вообще не замечаю. А вот для женщин это действительно важно.

Говорите, «большинство мужчин зарабатывают, дай Бог, на одного себя»? А зачем за такого мужчину замуж выходить, если он не может обеспечить семью? Жена «тоже работает» полный рабочий день — и кто же в такой ситуации должен заниматься домашними делами? По чётным дням он, по нечётным она?

Распределение домашней работы — дело непростое. Очевидно, что всю работу, требующую физической силы, должен выполнять муж. Не менее очевидно, что заставлять мужа мыть полы бессмысленно: он просто не замечает грязи на полу. Приготовление еды требует высокой квалификации, так что этим должен заниматься кто-то один, если вы хотите есть вкусные блюда, а не сплошные пельмени. Поздравляю тех, кому удалось выйти замуж за шеф-повара, но обычно этим заведует жена. Мужу можно поручить разве что отбивание мяса, нарезку овощей и мытьё посуды.

Но особенно в дамском опусе раздражает какой-то глупый и мелочный завистливый феминизм. Мужчинка не зарабатывает на мои запросы, «я тоже работаю» — как он смеет, скотина, после работы лежать на диване или играть в танчики? Я ж не «дура, позволяющая на себе ездить»! Знаете, что сделала бы «не дура»? Заставила бы мужа пойти на курсы переквалификации или на подработку, чтобы выполнял свою социальную функцию добытчика. Или развелась бы и нашла нормального мужа.

Но некоторым дамам, к сожалению, устроить скандал намного важнее, чем добиться каких-то конструктивных результатов. Понятно, что муж всё равно не помчится мыть полы или готовить борщ, зато вы самоутвердитесь за его счёт. А потом будете удивляться, почему муж так часто ездит на рыбалку или работает намного больше положенного времени — это он просто пытается как можно реже общаться с вами. Не дура, говорите? Ну-ну.

И запомните: никому и никогда «в отношениях не было лучше, чем без них»! Семья — это тяжёлая работа, поэтому её обычно создают, чтобы вырастить детей. Не хотите детей — живите каждый у себя и устраивайте романтические встречи. Тогда быт не «задавит» ваши чувства, и никто не будет ни на ком «ездить».

Даже не передать, как все эти «не дуры» задолбали. Работать на свою семью — ни в коем случае не глупо. Вы же не только для мужа готовите, но и для себя, и для детей. Не правда ли? И полы вы моете не потому, что муж приказал, просто не хотите жить в грязи. То есть, и то, и другое вы делали бы и без мужа, просто не можете выносить, что он отдыхает, когда вам приходится работать. Подрывать свою семью бессмысленными скандалами — это и есть настоящая глупость.

*
Тут уже помянули незлым тихим словом медицинскую этику, а я хочу рассмотреть ситуацию с врачом-моралистом с другой стороны. Вы так наезжаете на женщин с неправильными пищевыми привычками и на курящих, что мне хочется задать вопрос из великой русской литературы: «А судьи кто?»

Часть моих знакомых является медиками. А ещё — вот уж совпадение — я по работе частенько провожу конференции для врачей. А после конференций бывают афтерпати, на которых я тоже присутствовала. И насмотрелась на поведение тех, кто учит нас жизни и стыдит за «неправильное» поведение.

Я видела и пульмонологов, которые курили как паровозы, и кардиологов, которые за пару часов спокойно выпивали литр водки на двоих, и эндокринологов/диетологов, которые кушали жареное и жирное в три горла. «Экстремальное» в плохом смысле поведение врачам тоже не чуждо. Сигануть с тарзанки, которая и двенадцатилетку еле выдерживает, не то что тридцатилетнего мужика — вперёд и с песнями. Лезть на тонкий лёд в апреле — пфф, ну не июнь же, ещё можно. Громко хвастаться, как в туалете клуба засадил незнакомой мадам — молодец, мужыГ! А ВИЧ и гепатит как-нибудь мимо пройдут.

И вот мне хочется спросить: дорогие врачи, а может, вы будете хоть сколько-нибудь последовательными? Я ведь и сама, будучи пациенткой, на приёмах сталкивалась с фразочкой «как же вы себя запустили», после которых мне хотелось тоже чем-нибудь запустить, желательно прямиком в лоб этому доктору. Ибо мой слегка запущенный гайморит — это цветочки по сравнению с тем, что вытворяет данный врач и его коллеги.

Хотите быть источниками морали? Ок! Я, как пациент, не против, но тогда официально запретите и своим же коллегам-врачам пить, курить и неправильно питаться — желательно на уровне Минздрава. А если подобные запреты кажутся вам слишком жестокими, то и пациентов прекратите чмырить. Если у человека есть вредные привычки, он и так получает тонну критики в перую очередь от своих родственников и друзей, и ему не очень хочется слышать её еще и в кабинете врача.

Если для вас эта мысль слишком сложна, то подумайте о том, что ваше скотское поведение на приёме ведет к тому, что пациенты тупо боятся к вам идти при первых симптомах диагноза. Они думают, что поболит и пройдёт, зато какой-то очередной зажравшийся докторишка не будет тыкать тебе в лицо тем, что ты неправильно живёшь. А потом бац — и у человека уже не первая, а четвёртая стадия рака, и лечить там уже нечего. Вам же самим не нравится, когда пациенты приходят к вам только в последний момент. Ну, может стоит подумать, что в этом частично есть и ваша вина?

Обращайтесь с пациентами нормально и уважительно и будет вам счастье. А пока — задолбали.
*
Покупатели тут неоднократно на перестановки товара жаловались. А можно и продавцу выплакаться?

Задолбали! Задолбали со своими перестановками товара! Поставьте так; нет, переставьте так; нет, поправьте вот эдак. И каждый раз мы делаем фото и им высылаем. И они успокаиваются... до следующего фотоотчёта, на котором оказывается, что в прошлый раз мы переставили опять не так!

И нет никакой логики в расстановке товара ни по цене, ни по категориям, ни даже по цветам. Видимо, как левая пятка того, кто нынче наш фотоотчёт проверяет, пожелает. Между собой они договориться тоже, кстати, не могут.

А можно с этой чепухой отвалить уже, а? Вот ей-богу, продажи ручек не изменились от того, что их справа налево переставили, а вот от того, что их местонахождение даже продавец не может вспомнить сразу — изменятся.

И нам легче, когда не придётся заниматься этим в ущерб работе с покупателями. А вы разве не знали, что это важнее обслуживания? Ну разумеется, важнее, покупатели подождут, а ручки переставить надо срочно, и фото выслать, что мы их переставили.

Опять же и покупателям легче — можно прийти и просто взять с полки то, что там лежало неделю назад, и полгода назад.

Тот, кто хочет походить и повыбирать — он так и так ходит и выбирает. А вот те, кто спешат, от таких перестановок плюют и уходят — им некогда.


Подслушано #607
Короткие истории #565

Читайте также: