Задолбали! #131

Задолбали! #131

Уважаемые составители объявлений, косящих под официальные!

Доводим до Вашего сведения, что в целях повышения уровня понимания вышеупомянутых объявлений конечными адресатами, а также в целях сокращения затрачиваемых временных ресурсов, как при написании, так и при прочтении вышеупомянутых объявлений, Вам крайне рекомендуется минимизировать объём лексических оборотов, участвующих в вышеупомянутых объявлениях, а также воздержаться от замены общеупотребительных языковых единиц на более длинные и официально звучащие, в случаях, когда данная замена приводит к снижению вероятности адекватного понимания прочтения вышеупомянутых объявлений без предварительного употребления алкогольных напитков.

*
Виват всем задолбавшимся. Не буду вихляться вокруг да около, и скажу сразу в лоб: я анархист. То бишь человек, исповедующий такое учение, как анархизм. И я задолбался.

И я вовсе не хочу кому-то навязать анархизм — не имею я на это морального права, да и мои идеалы этому противоречат. Задолбали меня окружающие, которым в головы было вложено неправильное определение таких понятий, как «анархия» и «анархизм». Запомните уже: слово «анархия» — это не синоним таких слов, как «треш», «угар», «содомия», «насилие», «дестрой». Анархия — это безвластное общество. И всё. В этом определении нет ничего страшного. И если люди переворачивают на улицах машины, бьют витрины, поджигают всё что горит, вламывается в чужие дома, убивая, воруя и насилуя — это не анархисты, а просто биомусорные идиоты, не имеющие с анархией ничего общего. Я до вечера могу разъяснять, что и как, но желающие сами могут погуглить и пополнить эрудицию. Речь не об этом.

Не менее задолбали те, которые в точности до мелочей знают, как должен анархист выглядеть, и как себя вести. В их понимании это обязательно панк или бандит, как правило грязно матерящийся, пьющий и курящий, совершенно неопрятный, склонный к насилию. И когда людям охота пофилософствовать со мной на пару, они в лучшем случае удивляются — какой же ты анархист, если на тебе белая рубашка и галстук? Почему у тебя нет ирокеза? Почему ты не слушаешь панк-рок? А когда видят висящую в шкафу форму (я железнодорожник), то вообще пиши пропало. Человек, носящий форму и являющийся анархистом, для них всё равно что борщ, который вместо сметаны заправили мороженым. Не совпадают у людей эти два понятия в голове ну никак.

Говорить с такими людьми невозможно. Стоит им сказать слово на букву «А» — и они уже с пеной у рта начинают тебя перебивать, или же испуганно затыкать тебе рот. Даже не в ярости — в испуге. Словно боятся чего-то. А на деле — ничего страшного. Анархия — безвластное общество. И ничего больше.

И нет в этом слове ничего страшного. Задолбали.

*
Автор истории «Низзя! Ай-яй-яй!» явно рос в 90-е, как и я.

Действительно, в наше детство не было гиперопеки со стороны родителей. Но и такого, чтобы дети совсем без присмотра во дворе играли, тоже не было. Были бабульки на лавочке, которые и своих и чужих одёргивали. Да и для соседки, вышедшей погулять со своими карапузами не было проблемой присмотреть за чужими.

Ещё в 90-е не было преступлением оставить ребенка пяти лет одного дома (предварительно объяснив ему правила безопасности: как себя вести, что можно трогать, а что нет). А сейчас это называется «оставление в опасности». И если бдительные соседи настучат, то родители могут поиметь множество проблем.

Говорите, сейчас детям не дают лазать вдоволь, падать с горок и набивать шишки? Так если у вас ребёнок регулярно в синяках и из травмпунктов не вылезает, то у органов опеки снова возникнут вопросы к родителям: почему недоглядели? оставили в опасности? сами ребёнка избиваете? Тридцать лет назад такого не было. Если ребёнок был одет, обут, накормлен, к родителям претензий не было. Если ещё и в школу регулярно ходил, то родители — молодцы.

В школу, говорите за ручку водят. Так обязаны с рук на руки учителю ребёнка сдать, а учитель также обратно родителям. Ибо ребёнок несовершеннолетний, за него несут ответственность взрослые: родители или учителя. Безнадзорный ребёнок, даже если он такой только по дороге в школу, вызывает вопросы у органов опеки.

И не надо ворчать о том, что «вот у нас было детство, не то, что у современных детей». Вы сами признаёте, что в наше детство детей похищали, да и сами дети убиться и покалечиться умудрялись. Только вы вините в этом самих детей (недостаточно внимательные, неосторожные), забывая, что ответственность за детей несут взрослые.

Времена изменились, изменились требования к безопасности детей и ответственности родителей. Хорошо это или плохо — время покажет.

*
Случилось в моей жизни радостное событие — родилась двойня, мальчики.

Но здоровье подорвалось конкретно. Настолько, что боли часто кочуют из позвоночника в живот и обратно, не отпуская ни на минуту. А со стороны виднее, прохожим и таким же мамочкам вроде меня, им видно вроде молодую девушку, которая уже похожа на тётку, у которой живот, лишний вес и всё идущее к понятию «обабилась».

Чего только я не натерпелась... От добрых слов: «Ой, вы и третьего ждёте», до «Ффу, запустила себя». От посторонних людей, не понимающих суть произошедших изменений. Бестактно, громко, оценивающе... Дайте хоть тут расскажу, где вы неправы и как получается «баба».

На личном примере: двое детей, муж постоянно на работе, чтобы прокормить семью. Помогать некому от слова совсем, я одна, на мне дети, ежедневно прибавляющие в весе, которых укачивать, носить на руках приходится одному человеку, а вес полуторагодовалого ребёнка около 10 кг!

Добавим к этому проблемы во время беременности: мне никто не позволял лежать ножками кверху и не подносил мороженое, когда хотелось — я опять же одна, с пузом, с нагрузкой на все органы мыла ванну и полы, все домашние дела. Ну и что же, спросите вы? Аукнулось отношение пренебрежительное мужа и нагрузка грыжей и диастазом. Т. е. попросту говоря, после родов мышцы живота разошлись и не сошлись обратно.

А вдобавок к ним прибавилась грыжа от ношения детей, либо от беременности и перепадов нагрузки. Живот предательски не уходил, корсет не помогал. Но в условиях моей жизни (вы уже поняли, какая у меня семейка — что родня, что муж — никто не помогал) записаться в спортзал невозможно — маленьких детей некому отдать, няню нанять боюсь, они не самые спокойные, чужого человека доведут мигом.

Да, проходящая мимо молодая мамочка, одаривающая меня взглядом, полным презрения — я ОДНА подняла двоих детей, своими руками, не спав ночи и таская их днём, да, это видно по моей фигуре. У тебя отвращение? Как к бомжу, напившемуся и воняющему очередной раз у подъезда? Жаль, что ты не понимаешь, бомж — может бросить пить, начать вести нормальный образ жизни, а я уже не могу вернуться к прежней жизни и тяну всю семью одна.

Я может, достойна жалости. Но и этого от вас не надо. Радуйтесь, что вам повезло, худые и здоровые! Я, может, когда-нибудь лет через 5−10 смогу ходить на фитнес и бегать, сделать операцию по подтягиванию мышц живота...

А пока от меня отстаньте, задолбали ваши презрительные взгляды!

*
Множество раз звучали истории о том, кто кому и за что сколько должен платить. Измученные налогами работодатели, измотанные нищетой сотрудники, недавно вон начали по ранжиру определять, кто должен получать больше: врач, который вылечил немного людей или творческая личность, которая вызывает ажиотаж у миллионов.

Я не знаю, кто прав. Все профессии важны, как говорится. Но я абсолютно точно знаю одно: никакая работа не должна оплачиваться так, что на неё не проживёшь!

Чёткий факт: полнодневная работа должна полностью обеспечивать человека. Всем: полноценной едой — без капризов, вкусняшек и деликатесов; одеждой, соответствущей сезону — в зависимости от широты, но всё-таки ботинки есть ботинки; возможностью оплачивать все счета — опять же, с поправкой на среднее жилье; время от времени совершать крупные покупки, необходимые каждому — стиралка, плита, холодильник. И минимальной возможностью накопить на отдых — не обязательно за границей, но позволить себе больше, чем еда без капризов. Это — базовые (!) потребности человека.

А что мы имеем? Я петербурженка, вижу объявление в ближайшем сетевом магазине: «Требуются кассиры. Оплата — 1100 за смену». Смена — 12 часов. В месяце 30 дней обычно. Это 16.5к в месяц. Можно на эти деньги прожить? Нет. Я живу рядом с потенциальными соискателями, и у меня квартплата 4.5к — и это без интернета, телефона и прочего. Можно взять больше смен (а можно ли? не везде ведь позволяют)... А жить когда?

Запомните. Зарплата самого распоследнего грузчика/дворника/швейцара/консьержки/курьера должна быть такова, чтобы он мог на неё прожить. Без помощи родителей, друзей и остальных. Сам. Потому что он работает полный день.

И от этого должна строиться зарплата более профессиональных специалистов. Не «заплатим копейки, как курьеру, пусть радуется, что сидит под крышей, а не бегает», а настолько выше, насколько нужны мозги, в отличие от необходимости тащить рюкзак с заказами.

А пока у нас МРОТ отдельно, прожиточный минимум отдельно... Пока работодатель норовит заплатить кассиру деньги, на которые невозможно жить, а более чистый дядя объясняет, что твои навыки стоят 20к, хотя в отличие от Мулладжона ты говоришь на русском языке как минимум.


Юный незнакомец
Задолбали! #130

Читайте также: