Тест на адекватность завален

Тест на адекватность завален

Я работаю в государственной больнице, которая, как это иногда бывает, расположена на первом этаже жилого дома.

С одной стороны дома находятся подъезды, между которыми расположены окна левой половины кабинетов; с другой уже собственно вход в больницу и окна правой половины кабинетов. Выше — четыре этажа жилых квартир. Казалось бы, ничего необычного, в условиях дефицита места для больниц на постсоветском пространстве их присутствие в жилом доме не должно удивлять, но меня просто поражает, насколько сложной задачей для некоторых индивидов является поиск входа в больницу.

Летом одна и та же история повторяется хотя бы два-три раза. Мой рабочий стол расположен неподалёку от окна, которое в жару, разумеется, открыто. И когда я, например, пытаюсь не сорвать голос, крича в ухо глухой бабушке, или успокаиваю плачущего пациента, внезапно в окно влезает чья-то физиономия с очевидным, по её мнению, вопросом: «А как к вам пройти?» Блин, дорогой, где же ты раньше был? Давай руку, я тебя сейчас через окно затащу! Я же только тебя и ждала, а то, что на приёме сидит пациент — это мелочь, он и подождать может. У меня же не врачебный кабинет, а справочная — для того, конечно, и окно открыто, а не чтобы воздухом дышать.

Другой раз один очень упёртый молодой человек догадался постучать в окно (надо повесить табличку, как на аквариум — «не стучать!») и начал требовать от меня код. После долгих расспросов он наконец-то пояснил, что, по его мнению, вход в больницу сокрыт за типичной подъездной дверью, а я сижу за закрытым окном и храню коды, чтобы пускать на приём только избранных. Я, наверное, была не в тех больницах, ведь максимум, на который идут злые доктора, чтобы избавиться от пациентов — это посты охраны и пропускная система входа в отделение. А мы, отличившись особой изобретательностью, решили замаскироваться за простой серой дверью без опознавательных знаков и без кодов не пущать. Хотя, постойте, один опознавательный знак всё-таки есть — он гласит: «Подъезд № 3».

Но особо меня впечатлила дама, которая долго и упорно звонила в домофон всё того же подъезда № 3, который расположен совсем рядом с моим окном. Сначала я не обращала на неё внимание, ведь бывает так, что приходится долго звонить в домофон — мало ли, старенькая бабушка долго идёт, чтобы открыть дверь. Но когда дама увидела меня, проходившую по кабинету, она с яростью стала кричать в стекло закрытого окна. Как оказалось, она тоже решила, что вход в больницу находится в третьем подъезде, и, отличаясь находчивостью и самостоятельностью, не требовала код, а с уверенностью начала звонить в одну из квартир. Почему именно в эту квартиру и как вообще могла прийти в голову мысль, что больница находится не просто в подъезде, а в конкретной квартире, мне понять тяжело. Но из криков дамы я поняла, что она «сама медработник» и ужасно опаздывает на работу, в то время как мы с ней играем в «Форт Боярд». Получив указания по поиску настоящего входа, дама с той же яростью умчалась в нужном направлении.

Я, конечно, всё понимаю. Мы живём в сложное время и в сложной стране, где обилие информации часто противоречит друг другу. Мы заходим в двери с надписью «Выход» и выходим через «Вход», мы привыкли не искать лёгких путей, мы знаем, что если на двери написано «Закрыто», то это может означать «Открыто» и наоборот. Мы готовы к тому, что для того, чтобы попасть на 3-й этаж одного корпуса, надо сначала подняться на 2-й этаж другого и спуститься на 4-й этаж третьего, и не спрашивайте, как так получилось. Но, блин, такие случаи если не единичны, то весьма редки! Подавляющее большинство государственных учреждений имеют довольно-таки логичные входы, рядом с которыми расположена табличка с их названием. Даже в тех случаях, когда организация и в самом деле скрыта за подъездной дверью (как, например, некоторые ТСЖ и УК), то в таком случае тоже имеется табличка о том, что эта организация и в самом деле скрыта именно здесь, а также информация, как туда попасть. А если всё-таки причуды неевклидовой геометрии оказались выше возможностей простого человека, то можно достать то, что очень многие из нас имеют в кармане — смартфон, установить на него карты, и воспользоваться ими. Некоторые навигаторы даже показывают, где в организации вход! Прям стрелочкой, можно идти и сверяться по смартфону.

А самое забавное во всех вышеописанных ситуациях то, что я работаю в психиатрическом диспансере. Мы оказываем как консультативный прием, так и выдаём справки на работу и вождение. И несколько раз, проходя по коридору, я встречала тех самых людей, которые, будучи не в состоянии справиться с простой задачей нахождения входа в больницу и решив для этого грубо отвлечь меня от приёма пациентов, теперь стоят в очереди для получения подтверждения, что они в состоянии управлять сложным техническим транспортным средством или занимать должности на государственной службе.

Милые мои! Прошу, используйте голову не только, чтобы в неё есть! Ну не нашли вы вход с первого взгляда, так сделайте простое усилие — поищите информацию в Гугле, спросите прохожего, да хоть просто обойдите дом со всех сторон — он небольшой, и в итоге вы обязательно найдёте искомое. Просто слов нет, как мешают и отвлекают все эти ваши «я чё такого, я только спросил». Вы же хотите водить машину и работать на сложных должностях.

Так поднапрягитесь для таких высоких целей немного и найдите способ к нам попасть, не отвлекая доктора от приёма пациентов, которым так же, как и мне, неприятно присутствие постороннего человека во время беседы, пусть в кабинете и присутствует только верхняя половина его тела, торчащая с улицы.


Короткие истории из соцсетей #545
Начни сначала, пусть не везёт подчас

Читайте также: