Родство — это не индульгенция

Родство — это не индульгенция

Меня жутко задолбало, что в нашем обществе родственные связи — это священная корова, а всех родственников вне зависимости от их поведения надо непременно лелеять.

И всё бы ничего, пусть считают, как хотят, да только все эти приверженцы семейных уз лезут ко мне со своими нравоучениями.

Мои отношения с большинством родственников нельзя назвать образцовыми. Я из тех людей, которые считают, что уважение и хорошее отношения нужно заслужить делом. И я смело вычеркиваю из своей жизни всяческих алкоголиков, хулиганов, уголовников и прочих маргиналов, будь они мне хоть отцами и братьями.

К сожалению, в моей семье таких немало. Эталонный пример — мой дядя по матери и его жена. Он — разбогатевший на мошеннических схемах алкоголик, семейный диктатор и просто омерзительный человек, который постоянно рассказывает отвратительные шутки и по-скотски относится к женщинам. Она — властная и истеричная особа, которая никогда нигде не работала и забила на своих детей. И дети им под стать: сын — пропавший без вести наркоман, дочь — особа крайне лёгкого поведения, которая сбросила на родителей своего сына.

И вот этих людей, по нелепому недоразумению являющихся моими родственниками, вы мне предлагаете принимать за своим столом, материально помогать и работать на их даче летом? Увольте. Эта семейка никогда не переступит порог моей квартиры, не будет угощена чаем и не будет приглашена на организованный мною праздник. А во время моего пребывания в родительском доме будет немедленно выгнана из моей комнаты при попытке туда зайти.

Да, мама, это твой брат. Да-да, ты любишь его, несмотря ни на что. Твоё право. Но не требуй у меня уважительного отношения к человеку, который бесчисленное множество раз отпускал мерзкие шутки в мой адрес, в том числе интимного характера, мацал меня за задницу, забавы ради топил в озере и вёл себя как подонок с другими людьми, в том числе с моей сестрой. И тот факт, что вы с ним вылезли из чрева одной матери, не прибавляет ему ни капли привлекательности в моих глазах.

Да, я буду и дальше выгонять его из моего дома, пресекать все его шутки в мой адрес и всячески выражать свое презрение к этой семейке. Почему не связываться с маргиналами считается всем само собой разумеющимся, но если такой человек — твой родственник, то ты сразу должен с распростёртыми объятиями и приветливой улыбкой принимать его в своем доме? Приняли бы вы за столом незнакомца, который вел бы себя точно так же? Сомневаюсь. А эти люди, чем лучше? Так почему родственная связь сразу дает карт-бланш на все омерзительные поступки? Не помогут мне в трудной ситуации? Больно надо. У меня есть чудесный муж и его воспитанные интеллигентные родители.

Почему, мама, ты обижаешься на меня за негостеприимство, а не на своего ограниченного братца за его непозволительное поведение? Да будь он мне хоть отцом, я не хочу иметь с ним ничего общего. То же самое касается и разных двоюродных дядюшек, крёстных и прочих «этожеродственников». Все, кто ведёт себя по-свински, будут вычеркнуты из моей жизни вне зависимости от нашей степени родства. А все прочие могут сколько угодно обижаться на меня и терпеть выходки людей, которые, я вижу по вашему лицу, вам тоже неприятны. Я не буду грызть ваш кактус.

Уважение и доверие — это слишком драгоценные ресурсы, чтобы раздавать их просто так. Такие вещи надо заслужить. И для семьи я исключения не сделаю.


Всего меньше эгоизма у раба
Грубым даётся радость, нежным даётся печаль

Читайте также: