Плач по Анне Ярославне

Плач по Анне Ярославне


Но вместо этого мне пророчат ужасную жизнь, открыто предрекают бытовое рабство, абьюз и прочие «прелести». И всё это — основываясь на том факте, что мой будущий муж иностранец. Я настолько задолбалась, что хочу разобрать несколько самых известных страшилок.

1) «Брак с иностранцем — это удел юных дурочек, мечтающих о богатом прынце». Мне 34. С мужем познакомилась в 32. Имею высшее образование, карьеру, знаю языки, имею денежные накопления на банковском счету. Неплохо для дурочки, не так ли?

2) «За иностранцев идут только корыстные бабы, которые отвергают нормальных русских мужчин». Ошибочка: это нормальные, на ваш взгляд, русские мужчины всю жизнь меня отвергали. Для них я всю жизнь была слишком толстой («Похудеешь — тогда и подумаю о свидании с тобой»), слишком умной («Не выпендривайся, баба не должна быть умнее мужика»), слишком нехозяйственной («Я пришел к тебе без звонка, а ты не встречаешь меня обедом! Настоящая женщина всегда должна быть готова накормить мужика»). Затем — резко стала слишком старой («Тебе уже 25/27/30! А ты всё харчами перебираешь!»). Мои русские ровесники тоже частенько не женаты в возрасте старше 35, но они считают себя юными и полными сил жеребцами, посему ищут себе юную девственницу 17−19 лет, ведь женщины моего возраста для них — бабки. Я также неоднократно слышала от российских мужчин, что после 25 у женщины нет шансов родить здорового ребёнка.

Что же касается моего нынешнего жениха, то для него я молодая девушка (если что, он мой ровесник). Его не пугает мой интеллект, а мою фигуру он называет прекрасной и женственной. Через 3−4 года мы планируем завести ребёнка, и моему любимому даже в голову не придёт сказать, что это «поздно» или что я «старородящая».

3) «Твой благоверный берёт тебя как русскую служанку и секс-рабыню в одном лице». Мы с мужем познакомились на конференции в Берлине, куда оба прибыли по работе. Он прекрасно понимает, что я люблю работать и заниматься саморазвитием, но не очень люблю вести хозяйство. Поэтому мы уже решили, что у нас дома будет клинер. Ну, а здоровую и вкусную еду нынче легко можно купить.

По поводу поиска «секс-рабыни» — уж простите, но этим гораздо чаще занимаются как раз русские мужчины. Потому что именно от русских я неоднократно слышала, что «Изнасиловать девушку или жену невозможно, ведь секс с мужем — её долг», «Для мужчин важен оргазм, а женщинам это не так важно», «Женщина должна знать 100500 техник удовлетворения мужчины ртом, а вот мужчина лизать не должен — ведь лижут только пидоры».

4) «Твой муж будет тебя бить. И ты никуда не сможешь пожаловаться в чужой стране». Мой муж — высокообразованный человек, который не терпит насилие и поддерживает фем идеи. Но ОК, давайте предположим, что сбудутся ваши влажные фантазии и что он скрытый абьюзер, просто два года умело скрывался. Так с чего в ваши гениальные головы пришла мысль, что «мне не помогут в чужой стране»? Вы в пропагандистских СМИ это прочитали, не так ли? Если да, то спешу вас расстроить: во всех странах Европы (кроме России) уже есть законодательство против домашнего абьюза. И — представьте себе — я уверена, что даже при самом грустном сценарии мне помогут быстрее и качественнее, чем в русской полиции, где «У нас побои — это административка» и «Ой, да ты, небось, сама его спровоцировала», и «Мы не будем у тебя заявление принимать, ты же сама завтра забирать его прибежишь», а также «Вот убьют — тогда приедем, опишем труп».

5) «Твоё замужество обречёт тебя на социальную изоляцию!» Знаете, меня никогда нельзя было назвать супер-компанейской. За жизнь я обрела максимум семь человек, которых я могу назвать подругами. И шесть из них — сюрприз — уже живут в странах Европы и Северной Америки. Раньше мы прекрасно общались благодаря интернету и редким встречам в реале. А теперь — станем ещё ближе, ведь сообщение внутри Евросоюза гораздо проще, чем у Европы с Россией. Ну, а с приятелями и знакомыми у меня и в России обстояло неважно, поэтому я научилась быть автономной и не страдаю, если приходиться в одиночестве ходить в театр или музей.

6) «Если вы разведётесь — ты останешься у разбитого корыта и в чужой стране». Знаете, я взрослая девочка и понимаю, что браки иногда распадаются. Но остаться или не остаться у разбитого корыта — это зона моей ответственности. Повторюсь: я много и качественно работаю, поэтому не понимаю, почему возможный развод должен оставить меня в нищете. Или вы думаете, что женщина после вступления в брак стремительно тупеет и после развода ей даже букварь приходится заново изучать?

Ну, а по поводу «чужой страны» — боги, сколько же драматизма! Я всего лишь решила переехать в город в полутора часах лёту от родного Петербурга. Более того: я уезжаю в одну из самых толерантных стран Европы, которая ценит мультикультурализм на деле, а не на словах. А если послушать некоторых знакомых, то мне придётся переселиться в другую галактику, на планету с кислотной атмосферой, жители которой ненавидят землян.

Самое интересное, что все эти советы я слышу от людей, мнения которых я и не спрашивала — это коллеги, бывшие, которые пытаются поддерживать связь, редкие знакомые, дальние родственники. Подавляющее число советчиков — мужского пола. Никто из них не знает моего жениха, но они с удовольствием рисуют из него монстра. И ведь я уверена, что будь мой будущий супруг русским — они бы и рта не раскрыли. А тут можно открыть хлеборезку и вывалить на собеседницу всю копившуюся годами ксенофобию и совдеповские стереотипы о «загнивающем Западе», непонятно откуда взявшиеся у людей, который СССР практически не застали.

Так вот, неуважаемые советчики, вы задолбали. Вы даёте мне столько советов, что и я вам дам один: умничайте перед теми, кто готов вас слушать. И это не я, так что отвалите.

Переходя тротуар, оглянись по сторонам
Как я научился не волноваться и полюбил Open Sourc...

Читайте также: