И рыбку съесть и на лодочке покататься

И рыбку съесть и на лодочке покататься

А вино должно быть оттуда, где растёт виноград. Видимо, виноматериалы и коньячные спирты транспортировке не подлежат. Три ха-ха.

Самый знаменитый у публики французский коньяк (марку не называю, но она Хорошая) производится в объёмах, которых не получить, даже взяв весь (!) виноград с четырёх провинций, из которых и можно по французскому же стандарту делать коньяк. Из другого винограда — бренди, арманьяк... но не коньяк ни разу. Хотя помимо данного производителя в этих провинциях ещё куча других.

Но это же Франция! Это же марка! И все довольны.

Ах, в бутылку налили 930 мл, а подсунули «как полноценный литр». Серьёзно? Прям написали «литр», а при контрольном замере вышло 930 мл? Ау, Роспотребнадзо-о-о-ор! Или всё же вы не посмотрели на пачку и, походя, сунули в корзинку?

Я вам скажу, зачем это делается. Нет, не чтобы «залезть в ваш кошелёк». При официальной инфляции в 4%, которая получается усреднением прироста цен на станки (отрицательный), бензин (без комментариев) и молока в пачках. А индекс потребительских цен растёт. Сырьё дорожает. Не готов фермер или агрохолдинг отгружать сырое молоко по старой цене. Значит, вариантов два: полноценный литр подорожает или упаковка слегка похудеет при сохранении цены. Рентабельность для молокозавода и там, и там останется одинаковой.

С «дешманскими ингредиентами» аналогично. Думаете, нам, технологам и менеджерам, хочется строгать что попало? Нет. Чем натуральней состав, тем проще рецептура и процесс изготовления. Но колбаса из чистого мяса будет стоить других денег. Как и масло из масла. Идите в «зелёные», фермерские, «вкусные» магазины и посмотрите на цены. Вот там да, там никаких дешманских ингредиентов. Да, сырьё дорогое. И оно дорожает.

А ваши, средний человек с большими претензиями, зарплаты — не растут. Ведь инфляция же всего 4%, нет оснований повышать. Вы не готовы, к примеру, ограничить себя в развлечениях, но есть только натуральное. И в покупках шмотья не готовы. И отказаться от смены автомобиля, вдобавок, в кредит.

Вы хотите продолжать много и вкусно есть, хорошо развлекаться, носить новое и ездить на новом. Хотя денег у вас стало по факту меньше.

На ваш спрос — наше предложение. Да, вкусно. Но или меньше, или не очень полезно. Никаких сверхприбылей, не фантазируйте.

Лучше научитесь считать деньги. Да не чужие, а свои!


Циник опасен прежде всего тем, что он возводит зло...
Короткие истории из соцсетей #549

Читайте также: