Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно

Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно

Почему окружающие люди не ведут даже самой примитивной домашней бухгалтерии, а потом побираются на подачках?

Я вот веду книгу доходов и расходов, хотя живу один и зарплата позволяет мне не выкраивать, а покупать по знаменитому студенческому «правилу правой руки» — это когда закрываешь ценник правой рукой. Без пинков и напоминаний, под глупые ухмылки знакомых и непонимающие взгляды коллег. А всё почему? Правильно, наступил на грабли тотального безденежья в дни своего самостоятельного студенчества. И очень мне не хочется снова видеть ту картину, когда скопленное за год неплохое северное денежное довольствие после выхода из академа буквально за пару месяцев обращается в ничто. В ноль.

В необходимость идти на ненавистную подработку к полубарину-начальнику ради съёма комнаты в заклопованной коммуналке, даже с учётом повышенной и президентской стипендий. В необходимость покупать голую картошку с макаронами, гоняя в гипермаркет за семь остановок с одной пересадкой. В жизненную необходимость закупа в секондах, с переступанием через себя, когда старые, ещё доармейские шмотки занашивались до дыр. В ощущение себя неполноценным по сравнению с одногруппниками, которым батя, живущий рядом, может вполне себе подкинуть тысчонку-другую сверх на карманные расходы и которые могут позволить себе работать для удовольствия и стажа, а не для выживания. Нет, я смог не скатится. Да, приходилось высчитывать до копеек и вести себя как меркантильный скряга. Но я смог выправить свои дела и смог окончить ЛЭТИ с честным красным дипломом. А с тех пор, как забавная привычка, осталось ведение доходов и расходов. Забавно, но в жизни помогает.

Нет, дорогой М., я не займу тебе до аванса. Закончилась у меня сумма, отложенная в категорию «разное». Тогда мне придётся вычитать это из питания или посидеть несколько дней без личной симки, пропустив ежемесячный платёж. А это меня не устраивает. Да у меня травма и я помешан на покупке нормальных продуктов. И не звонить тоже не могу. Зато могу дать бесплатный совет сэкономить на ежедневном кофе из автомата и пиве после работы. Мне не жалко.

Нет, К., хоть ты и собираешь дань со всех бухгалтеру на декрет, но я уже скидывался в этом месяце. У., на день рождения. Можешь не смотреть на меня взглядом, преисполненным смеси обиженной невинности, разрушенных ожиданий и пролетарской ненависти. Я в середине этого месяца, вот ведь саботажник, позволил себе проболеть неделю без героических самопожертвований на рабочем месте. Бюджет с тегом #скидивались пришлось урезать, ай-яй-яй. И весь нал, который ты неизвестно как умудрилась пересчитать до сотенной, в рюкзачке лежит для более срочных и внезапных текущих трат. Отказывать себе в них ради малознакомой девочки из бухгалтерии? Нет, спасибо.

Не, Ю. Я понимаю, что у тебя кредит и ребёнок на руках. Мне тебе искренне, по-человечески жаль, но я-то тут при чём? Да, любили друг друга на старших курсах, и? Ты убежала с ним, как только он позвенел мошной. Зачем сейчас плакала ты мне целых полтора часа про своё бедственное положение и прямыми просьбами помочь по кредиту. Да, я злой мудак и еще 15 существительных и 20 прилагательных в разных комбинациях. Но зачем ты машину брала, тем более в кредит? Я вот живу по средствам, и тебе тогда, когда мы съезжались, пытался это привить. Не привилось. Звиняй, денег нет. Я недавно купил без ипотеки квартиру, рядом с метро, да ещё и в новом доме, и мне нужна ещё половина стоимости, чтобы из убогого евроремонта сделать нормальный. И чтобы мебель из дерева, а не из икеевского ДВП. Да и коммуникации проверить-доделать... Да и проводку кое-где стоит поменять... Приходи потом, сейчас действительно нет свободных денег.

И что, Б., что я смог купить квартиру. Как? Да легко! Мало отдыхал и много работал. Очень мало отдыхал и очень много работал. И в это время успевал документально повышать квалификацию и получать сертификаты. Чтобы мочь получать нормальные премии и хорошие проценты с выполненных мной заказов. И даже не брезговал сиюминутным фрилансом. Который очень быстро вырос от копеечных заказов до серьёзных сумм от постоянных клиентов. Могу и тебе предложить так поработать. Не, помогать деньгами с покупкой квартиры я не буду. И селить тебя на ПМЖ с пропиской у себя — тоже. И что, что ты какой-то там троюродный племянник с семьёй? Советом, участием — помогу, не вопрос. Но ты взрослый человек, у тебя есть взрослая жена. Я тут причем? Когда я сидел в голой комнате с дырой в кармане — ни одна сволочь с вашей стороны не помогла. Даже символически. Андестенд ми?

Мне расскажут про традиции и про вежливость. Будут выть про семейные траты с упором на лялек и про карму. Пояснят за то, что я жадная сволочь и не могу в дух товарищества. Будут напирать на родство и откровенно хамить. Как делают все просящие, но... Задолбали! Не дам!

На паперти, говорят, дают.


Короткие истории из соцсетей #546
Короткие истории из соцсетей #545

Читайте также: