ТОП-10 САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ КРОССОВОК

ТОП-10 САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ КРОССОВОК

Кроссовки, так же, как и многие другие айтемы, могут стать причиной скандала.

Буквально каждая крупная компания на протяжении всего времени своего существования сталкивалась с негативной реакцией со стороны критиков и потребителей. Это могло быть связано с рядом таких вопросов, как неэтичный дизайн, оскорбляющий брендинг, фактическая или историческая ошибка.

В некоторых случаях, например, когда Air Jordan 1 были запрещены в НБА в связи с несоблюдением униформы, компания может обратить спорную ситуацию в свою сторону, извлекая выгоду из освещения новости прессой. Однако изречение «черный пиар — тоже пиар» работает не всегда. За последние три десятилетия многие скандальные кроссовки привели к серьезным конфликтам, которые нельзя было разрешить с помощью шаблонных извинений. Зачастую приходилось переходить к более значительным поступкам.

От adidas до Nike — все совершали какие-либо ошибки при производстве своей продукции. Представляем вам самые скандальные кроссовки за всю историю.

Air Jordan 1

Air Jordan 1 были первыми фирменными кроссовками Майкла Джордана, а также самыми скандальными. После выпуска обуви в 1985 году ее запретили в НБА, однако Nike отнесся к новости хладнокровно. НБА наложил на Джордана штраф в размере $5000, который спортивная компания тут же оплатила. Nike удачно использовал запрет в своей рекламной кампании, главным лозунгом которой стала фраза: «К счастью, НБА не может запретить вам носить их». Первые Jordan и сегодня продолжают завоевывать признание многих людей, порождая бесчисленное количество коллабораций. Величайшая линия кроссовок, вдохновленная профессиональным баскетболистом, благодаря возникшим противоречиям только усилила свое влияние.

Ari Menthol 10s

Когда графический дизайнер Ари Форман создавал поддельную версию Air Force 1 с собственным дизайном, он еще не осознавал, в какой беде скоро окажется. Он выпустил свои Ari Menthol 10s в 2006 году, и они сразу же обрели статус одних из самых скандальных кроссовок в истории. Форман поднял вопросы о влиянии крупных корпораций — от сигаретных компаний до спортивных гигантов — на жизнь сникер-сообществ. Его модель выступила в равной степени и в роли культурного критика, и как эстетический эксперимент. Menthols отличались невероятной детализацией: от денежных знаков на подошве до вышивки «ARI» на заднике и похожего на перевернутый свуш логотипа ментоловых сигарет Newport по бокам. Даже коробка из-под обуви имела схожий с сигаретной пачкой дизайн. Всего было выпущено 252 пары, после чего Nike отправил письмо о прекращении производства. Казалось, что все самое плохое уже позади, однако вскоре нападки на дизайнера начались и со стороны табачных компаний. Было велено уничтожить все пары, однако к этому времени кроссовки уже были распроданы. Судебные разбирательства преследовали Формана еще многие годы.

Jeremy Scott x adidas Roundhouse Mid («Shackle Shoes»)

В 2012 году adidas выпустил скандальную версию силуэта Roundhouse Mid, созданную в сотрудничестве с дизайнером Джереми Скоттом. Из-за своего внешнего вида модель получила название «Shackle Shoes» («Обувь с кандалами»). Выпуск кроссовок с оранжевыми бутафорскими кандалами, которые крепились вокруг лодыжек, был отменен в связи с целой волной критики. Многие находили, что их дизайн является прямой отсылкой к символам тюремного заключения и рабства. adidas списал все на провокационного партнера, раздвигающего все границы при моделировании продукции. Однако это стало неприемлемым для некоторых из наиболее влиятельных критиков, среди которых был активист по гражданским правам преподобный Джесси Джексон. «Эти рабские кроссовки просто отвратительны, и мы, как народ, не можем смириться с этим и бездействовать», — провозгласил он. Просто ужасная идея adidas во всех отношениях.

Nike Air Max 1 «USA Betsy Ross»

В прошлом году 4 июля Nike готовился выпустить тематические Air Max 1, посвятив релиз Дню независимости США. Air Max 1 «USA Betsy Ross» были украшены вышивкой в виде американского флага на заднике, содержащего 13 звезд — количество первоначальных колоний. Дизайн осудили, в том числе и внутри самой компании. После давлений со стороны амбассадора бренда Колина Каперника и других представителей Nike остановил производство. Несомненно, оригинальный флаг напоминает о начале становления Америки, но в то же время он говорит о той эпохе, когда главным аспектом жизни в соединенных штатах было рабство. Некоторые пары до сих пор продаются на вторичных рынках за безумные суммы, но назначенный релиз был провальным из-за негативных реакций, которые освещались на каждом новостном канале.

Converse «Loaded Weapon»

Самыми популярными и узнаваемыми баскетбольными кроссовками Converse на протяжении многих лет были «Weapon», прославленные такими легендами, как Ларри Берд и Мэджик Джонсон, которые носили обувь в 1980-х годах. Пытаясь извлечь выгоду из ностальгического силуэта, осенью 2003 года компания подготовила выпуск современной версии модели. Единственная проблема заключалась в том, что обновленную пару окрестили «Loaded Weapon» («Заряженным оружием»). В дополнение к неуважительному и бестактному брендингу, время релиза, выбранное Converse, было крайне неподходящим. Незадолго до того, как кроссовки должны были быть выпущены, звезда Бэйлорского университета баскетболист Патрик Деннехи был трагически застрелен товарищем по команде. Кроме того, многие члены НБА обвинялись в использовании оружия, в том числе и Джейсон Уильямс, Аллен Айверсон и Гилберт Аренас. «Страшно наблюдать за уровнем насилия в афроамериканском сообществе», — сказал в 2003 году в интервью ESPN директор Института афроамериканских исследований Университета штата Луизиана Леонард Мур. — «Попытка нажиться на нищете и братоубийстве достойна порицания».

Puma Speed Cat «UAE»

В 2011 году Puma представил специальный выпуск к 40-летию Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов. Силуэт был окрашен в цвета флага ОАЭ — черный, красный, зеленый и белый. Puma был ошеломлен мгновенной и яростной реакцией. Критики утверждали, что флаг ОАЭ священен, и использование его цветов для дизайна кроссовок — это не что иное, как святотатство. «Национальный флаг представляет страну и ее интересы, и он категорически не подходит для того, чтобы быть изображенным на обуви или на чем-либо еще, что носят на ногах», — сказала медиа-специалист Аида Аль-Бусайди новостному сайту Emirates 24/7. — «Это крайне неуважительно». Ответные действия Puma были незамедлительными. Бренд снял с продажи всю партию кроссовок. К счастью для него, было создано всего 120 пар.

Nike Dunk «Black & Tan»

В 2012 году Nike выпустил кроссовки «Black & Tan», вдохновленные пивным коктейлем с таким же именем. Хотя релиз был невинно задуман, как дань уважения бренду Guiness, все пошло совсем по-другому. Оказалось, что термин «Black & Tan» вызывает у ирландцев воспоминания об ужасающих событиях, которые не имеют абсолютно никакого отношения к пиву. Во время войны за независимость Ирландии такое же название носило британское подразделение, жестоко нападавшее на страну, а также ответственное за события Кровавого воскресенья 1920 года. Nike принес свои извинения, однако ущерб уже был нанесен.

Jordan XII «Rising Sun» 2009 года

Боковые простроченные панели Jordan XII, дебютировавших в 1997 году, были вдохновлены японским флагом Восходящего Солнца. И если оригинальная расцветка лишь тонко намекала на это, то в перевыпуске 2009 года Jordan Brand решил сделать дизайн более явным. В то время как поверхность обуви была в основном белая, в стельках четко прослеживалось изображение флага. Восходящее Солнце содержит подтекст японского империализма, поэтому идея расстроила многих розничных торговцев в Китае и Корее. В ответ на отрицательную реакцию бренд заменил стельку на белую, сделав кроссовки похожими на своего 12-летнего предшественника.

Nike Air Bakin

Когда в 1997 году Nike выпустил баскетбольную обувь Air Bakin, яркое лого на заднике стало причиной непредвиденного скандала. Эмблема напоминала слово «Аллах», написанное арабским шрифтом. Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) наложил запрет на обувь, и Nike попытался исправить ситуацию, поместив тканевую заплатку поверх логотипа и изменив цвета. Однако этого было недостаточно, так как президент CAIR пригрозил бойкотировать продукцию Nike по всему миру. В дополнение к извинениям и изъятию всех 38 000 пар, которые были в обращении, Nike пообещал построить игровые площадки для исламских молодежных организаций по всей стране.

Nike Hyperize

В 2010 году сразу несколько баскетболистов «Детройт Пистонс» получили травмы голеностопного сустава. Тренер команды Арни Кандер заявлял, что виновником всего этого считает обувь, которую носили спортсмены. Кандер называл ее переоцененными мокасинами и признал негодной для игры. Он утверждал, что кроссовки были слишком легкими для того, чтобы обеспечить необходимую поддержку лодыжки, и как только команда перестала их использовать, травм стало гораздо меньше. Арни никогда прямо не говорил, что это Nike Hyperize, но всем было понятно, какую обувь он имел в виду.


ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА ADIDAS YEEZY BOOST 350 V2 «TAIL L...

Читайте также: