Американец стал первым, кто в одиночку пересёк Антарктиду на лыжах

Американец стал первым, кто в одиночку пересёк Антарктиду на лыжах

Казалось бы, в XXI веке уже невозможно что-то совершить впервые — все места на планете уже открыты, всё уже изучено и описано по несколько раз. Но нет! 26 декабря 2018 года 33-летний американец Колин О’Брэди стал первым человеком, который в одиночку пересёк Антарктиду без посторонней помощи. А это, на минуточку, 1500 километров пути по снегу, 170 килограммов снаряжения и 54 дня в одиночестве.

Одновременно с Колином в такое же путешествие отправился 49-летний Луи Радд, сообщает The New York Times. Соперники начали переход через Антарктиду примерно в одно и то же время на расстоянии около мили друг от друга. Но первым финиша достиг Колин! Во время дороги у него был доступ к интернету, поэтому в свободное время (которого было очень мало) он делился впечатлениями об этой авантюре у себя в Инстаграме.

3 ноября американец Колин О’Брэди начал свой одиночное путешествие по Антарктиде

С собой он взял 170 килограммов снаряжения

У Колина был спальный мешок, подходящий для экстремальных условий, портативные солнечные панели, лыжи, модемы, телефоны и GPS-навигатор. Ну а ещё еда, аптечка, одежда, топливо и всё необходимое, чтобы поставить палатку.

Благодаря подключению к интернету Колин смог в онлайн-режиме рассказывать о своём путешествии

«Этот день наконец-то настал! <...> Когда самолёт высадил меня и улетел, первое, что я заметил — это тишина. Вау! <...>»

На третий день путешествия Колин рассказал о том, как ему живётся в палатке

«День 3: палаточная жизнь! <...> 24-часовой световой день создаёт что-то вроде парникового эффекта, так что внутри немного теплее, чем при -25 снаружи. Слева видно, как сушится моё снаряжение. К концу дня очки и маска все во льду. А ещё мне нужно высушить носки, чтобы на следующий день мои ноги не заледенели... в буквальном смысле. За мной — кухня, где я растапливаю снег для приготовления еды, а ещё заливаю его в термос, чтобы пить. <...>»

Потом Колин рассказал, почему его путешествие такое трудное

«Люди говорят, что это путешествие невозможно, потому что с достаточным количеством еды сани становятся очень тяжёлыми. Из-за этого первые десять дней будут очень сложными, потому что в санях сейчас максимальное количество всего. <...> Чтобы пояснить, насколько мне трудно, скажу, что сегодня я первый раз не плакал под очками. <...>»

Несмотря на суровость перехода, Колин не грустил и отрастил себе бороду из сосуль

В одном из своих постов экстремал рассказал, на что похож его день

«День 12: Белая мгла! Представьте, что вы проснулись у себя дома. После завтрака вы садитесь за стол в плохо освещённой комнате и не отрываясь смотрите в компас следующие 12 часов. Попробуйте как-нибудь, если хотите понять, на что был похож мой сегодняшний день. <...>»

Не обошлось и без обзора на еду

По словам Колина, его еда — сплошной день сурка. Чтобы продолжать путь, он ежедневно потребляет почти 7000 калорий — из овсяной каши, протеина, замороженного ужина, протеиновых батончиков, рамена и куриного супа.

Колин делился всеми своими эмоциями, в том числе и желанием просто лежать в палатке и никуда на идти

«День 28. <...> Сегодня такой день, когда лучше всего повернутся на другой бок и спать до завтра. <...> Но каждый день, когда я не двигаюсь дальше, я всё равно ем, и у меня уменьшаются не только запасы времени, но и пищи. Поэтому я собрался и вышел в бурю»

По словам Колина, за время путешествия он сильно изменился

«День 37: Рост. Я не тот же человек, которым был, когда начинал своё путешествие. По мне не видно? Я страдал, был до смерти напуган, замерзал и был один. Я смеялся и танцевал, плакал от радости и трепетал от любви и вдохновения. Говорят, что для роста нужно выйти из зоны комфорта. Со 100% уверенностью могу сказать, что в моём случае это правда. <...>»

Несмотря на все взлёты и падения, Колину удалось стать первым человеком, который пересёк Антарктиду

«День 54: Финиш! Я это сделал! Спустя 32 часа и 30 минут после последней стоянки на Рождество я прошёл оставшиеся 129 километров до финиша. <...>»

Благодаря своим усилиям 26 декабря 2018 года Колин О’Брэди стал первым человеком, который в одиночку пересёк Антарктиду без посторонней помощи!



Западная Австралия сверху: аэрофотоснимки Митчелла...
Интересные кадры из стран Ближнего Востока #90 (50...

Читайте также: