Олимпийские споры и аресты в Дагестане: главное в России

Олимпийские споры и аресты в Дагестане: главное в России

Два ареста за один и тот же ролик во «Вконтакте»

Пенсионерку из Краснодарского края Раису Погодаеву дважды арестовали за публикацию ролика во «Вконтакте». Видео было посвящено участнице движения «Артподготовка». В записи были показаны коллажи со свастикой, что и стало поводом для заведения дела по ч. 1 ст. 20.3 КоАП — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. В первый раз Погодаева отсидела в спецприёмнике месяц. После освобождения женщина решила рассказать подписчикам о причине своего ареста — и снова добавила ролик к себе на страницу. Это послужило причиной для нового ареста на десять суток. Погодаева покинула изолятор в начале февраля. Ролик, который стал причиной заключения женщины, создал краснодарский блогер Леонид Кудинов. Запись посвящена участнице оппозиционного движения «Артподготовка» Наталье Кудеевой, также осужденной за нацистскую символику. «На видео Навальный, Обама, Порошенко и Саакашвили представали в образе Гитлера. Кудинов нашел эти картинки в патриотических сообществах в социальных сетях — за их публикацию никого не наказывали. Тем самым он хотел показать двойные стандарты полиции», — рассказал изданию «Кавказский узел» ещё один активист из Краснодарского края Дмитрий Шкляев.

Отставка правительства Дагестана

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Это случилось после того, как в регионе были задержаны четверо высокопоставленных чиновников: премьер-министр Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, предназначавшихся для реализации социальных программ. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество в особо крупных размеров. Сотрудники ФСБ уже доставили бывших чиновников из Дагестана в Москву. Ранее, в январе 2018 года, по делам о превышении должностных полномочий были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор столицы Дагестана Магомедрасул Гитинов. Из всех арестованных только Шахабас Шахов был безработным. Васильев уволил его в декабре 2017-го с формулировкой «за безобразную работу». Временно исполняющим обязанности премьер-министра Дагестана назначен Анатолий Карибов. До этого момента он являлся вице-премьером республики. Стоит отметить, что министры, отправленные в отставку, продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров региона.

Победитель премии «НОС-2017»

Российский писатель, драматург и сценарист Владимир Сорокин получил главную награду литературной премии «НОС» за роман «Манарага». Девятая церемония вручения премии прошла в московском театре «Гоголь-центр». Сам Сорокин на неё не пришёл. Призовые 700 000 рублей и статуэтку вручили представителю писателя. На звание лауреата также претендовали Ольга Брейнингер («В Советском Союзе не было аддерола»), Александр Бренер («Жития убиенных художников»), Дмитрий Глуховский («Текст»), Владимир Медведев («Заххок»), Герман Садулаев («Иван Ауслендер»), Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»), Станислав Снытко («Белая кисть»), Анна Тугарева («Иншалла. Чеченский дневник») и Андрей Филимонов («Головастик и святые»).

Запуск российского интернет-магазина от AliExpress. Все товары — до 600 рублей

Торговая площадка AliExpress, входящая в китайскую корпорацию Alibaba Group, запустила «Лоукостер» — дискаунтер для российских потребителей. Он станет третьим брендом в линейке интернет-магазинов Alibaba после AliExpress и Tmall. Цена за любую вещь на «Лоукостере» не превышает 600 рублей. Бренд был создан для разделения аудиторий китайской компании. «Теперь мы сможем четко разделить потоки покупателей: для молодой аудитории и начинающих — «Лоукостер», для постоянных и уверенных клиентов — AliExpress, для тех, кто хочет купить известные бренды с доставкой из России, — Tmall», — рассказал директор по развитию AliExpress в России и странах СНГ Марк Завадский. Новым дискаунтером можно воспользоваться в официальном мобильном приложении AliExpress.

Спор между МОК и CAS

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал оправданным Спортивным судебным арбитражом (CAS) российским спортсменам в допуске на Олимпиаду в Пхёнчхане. В комитете посчитали, что арбитраж принял неверное решение, поэтому 13 атлетов и 2 тренера не смогут принять участие в Играх. «Решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», — заявили в МОК. Ранее CAS удовлетворил апелляции 28 атлетов из России, обвинённых в употреблении допинга. Таким образом они получили разрешение на участие в Олимпиаде-2018. Также медали, полученные этими спортсменами на Играх в Сочи, должны были вернуться к их обладателям.


Запуск Falcon Heavy и бойкот Джима Керри: главное ...
Шорты от насильников и рекорды по наркотикам: глав...

Читайте также:

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ