Об убийце на автомойке, новых законах и СУ-25: главное в России

Об убийце на автомойке, новых законах и СУ-25: главное в России

Установление личности боевика, сбившего СУ-25

Союз независимых журналистов Сирии Northern Syria Observer опубликовал ролик, где участник группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил утверждает, что именно он сбил российский штурмовик СУ-25. Боевик с позывным Кастро заявил, что сбил самолёт из советской зенитной установки ЗУ-23-2, а не из переносного зенитного ракетного комплекса, как сообщалось ранее. Также Махмуд Хадж Исмаил сообщил, что СУ-25 — пятое воздушное судно, сбитое его группировкой в Сирии. По его словам, до этого было два вертолёта и три самолёта, одним из которых был борт марки Ил. О потере последнего сообщений не поступало. Авторы Telegram-канала Directorate 4, который занимается мониторингом деятельности террористов, уверены, что признание от «Джейш Идлиб Хур» — своеобразная самореклама. 3 февраля российский штурмовик Су-25 был сбит боевиками в сирийской провинции Идлиб. Его пилот Роман Филипов успел катапультироваться. Он отстреливался, а потом взорвал себя и близких к нему боевиков гранатой. 33-летнему майору Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Первая свобода для пожизненно заключённого

63-летний убийца Анвар Масалимов вышел из колонии для пожизненно заключённых «Полярная сова» (Ямало-Ненецкий АО). Он стал первым россиянином, получившим свободу после смертного приговора, который по указу Бориса Ельцина был заменён на пожизненный срок в 1998 году. По информации издания «Московский Комсомолец», сейчас Масалимов должен находиться в Москве, но о его точном местонахождении ничего неизвестно. Анвар Масалимов оказался за решёткой в 1991 году. Мужчину признали виновным в смерти пенсионера, у которого тот проживал после выхода из тюрьмы. Из-за бытовой ссоры нетрезвый Масалимов задушил и расчленил сожителя. Стоит отметить, что первый срок — 15 лет — он получил также за убийство. В 1998 году он был переведён в одиночную камеру — на пожизненное заключение. Но Масалимов не опускал рук. Преступнику удалось добиться изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное. Из «Полярной совы» он вышел с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». В некоторых документах прописано, что убийцу освободили по условно-досрочному освобождению (УДО). Масалимов действительно мог получить УДО, поскольку после 25 лет заключения арестанты имеют право просить о свободе. 63-летний преступник стал первым в России, чью просьбу удовлетворили. Известно, что после освобождения бывший «смертник» побывал в гостях у московского священника, с которым переписывался. Служитель предложил ему стать монахом, «вести праведную жизнь и молиться за души убиенных», от чего Анвар Масалимов категорически отказался. «Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел»», — рассказал священник о планах Масалимова «МК». Из церкви его подвезли на Киевский вокзал. Дальнейший путь освободившегося убийцы неизвестен. 1940 человек приговорено в России к пожизненному сроку. Около 500 из них уже отсидели по 25 лет и имеют право просить об УДО. Первые ходатайства подавались в 2016 году, однако были отклонены судом. Через три года прошение разрешено повторить.

Убийство на автомойке

В подмосковном Ступино 24-летний житель столицы ударил сотрудника автомойки, который отказался мыть ночью его BMW. От полученных травм 39-летний мужчина скончался. Преступление попало в объектив камеры видеонаблюдения. Обвиняемый был неоднократно судим, в том числе и за кражи. Сейчас ему грозит лишение свободы сроком до восьми лет. Возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Закон о свободном сборе валежника

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о свободном сборе валежника. Он позволит россиянам использовать повалившийся лес — деревья, кустарники или их части, поврежденные по естественным причинам — в личных хозяйственных целях (например, в качестве дров). «Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом, очищая их от захламления древесными материалами», — рассказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В документе прописано, что в коммерческих целях использовать валежник запрещено. Сегодня сбор упавших деревьев преследуется по закону и считается заготовкой древесины. Для сбора валежника необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

Закон о загранпаспортах

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о сокращении срока на оформление и выдачу заграничного паспорта по месту пребывания. Теперь он будет составлять три месяца вместо четырёх со дня подачи заявления. Таким образом, граждане, проживающие не по месту прописки, смогут получить документ быстрее. Оформление загранпаспорта по месту регистрации займёт у россиянина по-прежнему один месяц.


Пьяные судьи, финал Фандорина и шоу для WADA: глав...
Запуск Falcon Heavy и бойкот Джима Керри: главное ...

Читайте также:

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ