«Ни о чём разговор, братан»: в Госдуме прошла встреча рэперов и депутатов

«Ни о чём разговор, братан»: в Госдуме прошла встреча рэперов и депутатов

Музыканты и законодатели попытались обсудить запреты концертов рэперов. Но общего языка им найти не удалось.

В Госдуме прошел круглый стол с участием депутатов и рэперов. Тема обсуждения — отмена концертов современных исполнителей в регионах по требованию правоохранительных органов. Об этом сообщают «РИА Новости». Из рэперов на круглом столе были Птаха, Жиган, Pra (Killa'Gramm), а также блогер Дмитрий Ларин, который участвовал в рэп-батле Versus и записал несколько треков, в том числе с Дмитрием Маликовым. Никто из них не сталкивался с давлением властей и отменой выступлений. Со стороны законодателей в круглом столе приняли участие Михаил Дегтярёв, Артём Туров и Василий Власов, представитель МВД Виталий Хмельницкий и председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

Также на встрече присутствовали журналисты: Елизавета Фохт из «Би-би-си», Александр Бородихин из «Медиазоны» и Владимир Расулов из «Коммерсантъ FM». Они комментировали происходящее в твиттере.

Одним из первых высказал свое мнение Птаха. Он заявил, что «правоохранительные органы часто находят в песнях то, чего нет»: «Молодые исполнители теряют публику, организаторы теряют деньги. Правоохранительные органы часто находят в песнях то, чего нет, тот смысл, который автор даже сам не закладывал».

Начинает говорить Птаха, хрипло говорит, что его интересует не диалог, а решение вопроса. «Некоторые говорят, что мы идём к вам на поклон, что для нас зашкварно появляться на ваших мероприятиях. Оппозиционные СМИ уже начали катить на нас»

По мнению Птахи, запрет песен Элджея никак не повлияет на уровень нравственности молодежи, так как вины рэперов нет в том, что «каждая собака знает, где достать наркотики». А в проблемах детей и их плохом поведении виноваты не песни, а родители.

Рэпер Птаха только что сказал, что молодежи не нужна такая безвкусная музыка, как у Софии Ротару. ну все!

На заседании также затронули также и историю с арестом Хаски. Среди присутствующих в Госдуме рэперов его поклонников не нашлось, однако артисты заявили, что «закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам — какая-то глупость, ересь».

«Я не помню у Хаски пропаганды наркоты, суицида. Мне его творчество не нравится, я не понимаю его музыку и манеру исполнения, но закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам — какая-то глупость, ересь. Он не совершил ничего такого, за что можно сажать в тюрьму», — заявил исполнитель Рома Жиган.

Также Жиган подчеркнул, что «закрывая рэперам рот», власть сама делает эту музыку «культовой»: «Проблема не в рэперах, мы не опасны, мы можем писать хорошую музыку», — заметил Жиган.

Жиган: Рэп — это автобиография. У меня есть песни про тюрьму, но я не пропагандирую, я говорю, что там делать нечего. Это не призыв "пойдемте все вместе сядем в тюрьму", мы рассказываем саундтрек нашей жизни. Мы стараемся оградить музыкой людей от этого

Затем Птаха вступил в полемику с депутатом Власовым, заявив, что рэперы никогда не будут обращаться за помощью к властям. На что Власов предупредил, что иначе концерты так и будут запрещать. В спор вмешался Жиган, но быстро вышел из себя и покинул зал заседания.

Жиган вмешивается в перепалку, говорит речь зашла ни о чем. Рекламирует свой фильм, встаёт и уходит. «Ни о чём разговор, братан, можно ещё 20 лет тележить», — бросает Птахе по пути из зала.

Подвел итог встречи глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он заявил, что в любом случае рэперы должны соблюдать закон: «Я лично считаю, что запрещать, ограничивать творчество ни в коем случае нельзя. А если это самое творчество нарушает, в том числе законодательство нашей страны... Надо соблюдать закон, вот и все». Напомним, в России массово запрещают концерты реэперов и других музыкантов новой волны. За несколько недель отменили выступления Хаски, IC3PEAK, Элджея и группы «Френдзона» в разных городах России.


Вышел календарь Pirelli на 2019 год
Джеймс МакЭвой руководит восстанием кроликов в тре...

Читайте также:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ