Люди довольны своей работой, если её правдиво показывают в кино и сериалах

Люди довольны своей работой, если её правдиво показывают в кино и сериалах

Большинство людей выбрали свою нынешнюю профессию под влиянием массовой культуры.

И чем правдивей и корректней ее изображают в кино, сериалах и книгах, тем больше они довольны своей работой, следует из результатов опроса компании ZenBusiness.

Большинство опрошенных (58%) признались, что на их выбор профессии повлияла массовая культура, причем на мужчин она в этом плане действует сильнее (62%), чем на женщин (54%). Самым влиятельным в этом плане оказалось телевидение (25%). Следом идут кино и сериалы (19%), а также книги (9%). Подкасты оказались на четвертом месте (7%), а меньше всего на выбор профессии вдохновили видеоигры (6%).

Среди тех, кто считает изображение своей профессии в массовой культуре правдивым, своей работой довольны 83%. Люди, которые не согласны с тем, как показан их труд в массовой культуре, меньше удовлетворены своим положением (63%). 59% из тех, кто выбрал работу под влиянием массовой культуры, в итоге разочаровались в ней. В реальности их занятость оказалась более тяжелой и скучной, чем в книгах и сериалах.

Среди общего числа опрошенных с образом их работы в массовой культуре согласились 30%, а 35% заявили, что ее показывают искаженно. Чаще всего с изображением их занятости соглашались люди из сферы маркетинга и рекламы (44%). На втором месте — те, кто занимаются финансами (39%), на третьем — технологиями (36%). В общем согласны с достоверностью изображения их профессии работники искусства (33%) и ретейла (29%). Пятерку замкнули чиновники (24%). Среди медиков и преподавателей со своим образом в кино и сериалах согласились 22%.

Маркетологи, рекламщики, юристы, пиарщики и финансисты больше всего любят комедийные сериалы. В «Безумцах», «Сексе в большом городе», «Офисе» они видят экранное воплощение своих профессий. В «Друзьях» себя узнают те, кто работает в ретейле.

Технари предпочитают смотреть и читать научную фантастику. Среди их любимых фильмов и сериалов — «Звездные войны», «Черное зеркало» и «Мир Дикого Запада». Фавориты работников сферы образования — «Гарри Поттер» и «Девочки Гилмор». Чиновников на их карьеру вдохновил «Карточный домик».

В России чаще жалуются на негативный образ тех или иных профессий в массовой культуре. В особенности это касается предпринимателей. Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артем Темиров считает, что у обывателя благодаря фильмам и сериалам сложился образ бизнесменов как «барыг», не приносящих пользы обществу. Темиров уверен, что такое восприятие нужно и можно менять нерыночными мерами поддержки предпринимателей.


Костюм с автографами Брэда Питта, Леонардо ДиКапри...
Актёр и юморист Антон Лапенко дал интервью Юрию Ду...

Читайте также: