Пьяные судьи, финал Фандорина и шоу для WADA: главное в России

Пьяные судьи, финал Фандорина и шоу для WADA: главное в России

Наказать нельзя помиловать: пьяные судьи за рулём

Пьяные судьи теперь смогут не бояться сотрудников ДПС. Согласно новым поправкам в регламент работы ГИБДД РФ, инспекторы больше не имеют права отстранить судью от управления авто и направить его на медосвидетельствование. Теперь, в случае, если судья совершит административное правонарушение на дороге, сотрудник ДПС сможет лишь направить соответствующий рапорт руководству. Далее документ ляжет на стол сотрудников прокуратуры, которые и примут решение по наказанию или помилованию судьи. Аналогичный порядок работы определён в отношении следователей, прокуроров и депутатов. Лица, имеющие перечисленные должности, а теперь и судьи, относятся к спецсубъектам. Поправки приняли в обществе неоднозначно. Генпрокуратура объясняет необходимость особых условий тем, что инспекторы могут оказывать давление на спецсубъектов, «необоснованно привлекая их к ответственности». Позицию объяснил ТАСС известный адвокат и политический деятель Дмитрий Аграновский. «Для обычного человека это выглядит дикостью, но такой статус есть у депутатов и судей многих стран. Это также позиция Страсбургского суда: как правило, эти люди редко совершают преступления, но часто сталкиваются с давлением, а защита судьи выше, чем издержки от этих преступлений», — сказал он. Эксперты, не поддерживающие нововведения, настаивают, что нетрезвые судьи опасны для общества, потому что могут спровоцировать ДТП и смерть других людей. К тому же, такие поблажки нарушают базовые принципы равноправия и распространяют безнаказанность. «Ведь чтобы доказать такой факт [опьянения], надо провести медицинское освидетельствование. А пока рапорт сотрудника ДПС дойдет до уполномоченного органа — а это иногда не одна неделя — то проводить проверку в отношении судьи уже станет бессмысленно, поскольку все признаки алкогольного опьянения естественным образом пройдут», — объяснил РИА Новости адвокат, кандидат юридических наук Игорь Носков. В Госдуме уверяют, что судьи не уйдут от ответственности, а обсуждение поправок в СМИ формирует неправильное отношение к ним в обществе. По мнению депутата Госдумы и вице-президента Международной ассоциации юристов Михаила Старшинова, после прочтения некоторых статей у непосвященного человека может создаться впечатление, что судьи «чуть ли не поголовно ездят пьяными за рулем, устраивают бесчинства и уходят от ответственности». «Хочу особо подчеркнуть: судья не имеет возможности уйти от ответственности, просто существует особый порядок привлечения к ней», — обратил внимание Старшинов.

Итоги 2017: самый посещаемый музей в России

Петергоф стал самым популярным среди туристов российским музейным комплексом в 2017 году. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в своём аккаунте во «Вконтакте». В прошлом году загородную императорскую резиденцию посетили 5 300 000 человек. Это рекордный для музея показатель. Также Мединский опубликовал данные по динамике общей посещаемости отечественных музеев. Оказалось, что за шесть последних лет количество гостей в них увеличилось на 50%. «В 2011 году российские музеи приняли у себя 83 миллиона человек, а по итогам 2017 — 125 (!!!) миллионов», — написал глава Минкультуры.

«Не прощаюсь»: последняя книга Акунина про Фандорина поступила в продажу

Роман российского писателя Бориса Акунина «Не прощаюсь» поступил на полки книжных магазинов. Он стал последним, шестнадцатым, детективом о приключениях Эраста Фандорина. Продажи «Не прощаюсь» стартовали через 20 лет после премьеры «Азазели» — первого романа из цикла о Фандорине. Акунин признался, что её написание далось ему намного легче, чем последней книги. «Мы с Эрастом Петровичем оба сильно изменились. Теперь читатели с ним прощаются. Я — нет. Потому и такое название», — написал он в своём аккаунте в Facebook. Действие романа «Не прощаюсь» происходит во времена Гражданской войны. Литературный критик Константин Мильчин утверждает, что по жанру книга скорее похожа на историческую прозу, чем на детектив. «Единая интрига тут лишь одна — как умрет Фандорин. <...> Но что особенно печально, Фандорин больше не Фандорин. Он почти не расследует, почти не думает, он в коме, то помалкивает, то делает детей, то где-то шляется. В те минуты, когда Фандорин на короткое время возвращается к своей работе сыщика, он великолепен. Вернее, так: оба они великолепны — и Фандорин, и Акунин», — описал Мильчин новый роман.

Пожар в шапито

Передвижной цирк с примерно 30-ю видами животных сгорел в республике Бурятия. Инцидент произошёл около села Вознесеновка 4 февраля. Сообщается, что в 4:40 утра по местному времени в одном из фургонов цирка, стоящего около производственной базы, произошло замыкание, и начался пожар. Три пожарных машины боролись с огнём около часа. Из людей никто не пострадал, а животных спасти не удалось. Как выяснилось, хозяйка цирка побоялась выпустить опасных для человека хищников на волю. После случившегося она не предоставила точные сведения о погибших подопечных, однако, по заявлению охранника базы, в цирке содержалось около 30 видов животных, среди которых были медведь и пантера. Сотрудники МЧС уверены, что причина возгорания заключена в нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. «Они пытались согреть животных обогревателем, протянув с базы кабель. Скорее всего, произошел перегруз, и розетка замкнула», — рассказал сотрудник ГУ МЧС по Бурятии Антон Сибиряков. Цирк не успел дать ни одного выступления. Он прибыл в Бурятию из Читы.

Световое шоу перед штаб-квартиры WADA в честь российских олимпийцев

Болельщики олимпийской сборной России устроили световое шоу напротив штаб-квартиры Всемирного антидопингового агентства (WADA) в канадском Монреале. Так они решили поддержать спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил в применении допинга и не допустил на Олимпиаду. «Единственный допинг российской олимпийской сборной — это наша поддержка и любовь», — написали фанаты на стене здания, стоящего напротив офиса WADA. Напомним, что Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 атлетов из России, однако МОК всё-таки отказал им в допуске на Олимпийские игры-2018. Единственным аргументом стало заявление, что «решение CAS не сняло подозрений в допинге». Также сегодня стало известно, что CAS отклонил апелляцию ещё 47 российских спортсменов. Таким образом, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и биатлонист Антон Шипулин на Игры не поедут.


Оцените эту запись блога:
Вайнштейн, Хайек, Улица красных фонарей: главные н...
Об убийце на автомойке, новых законах и СУ-25: гла...

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ