Гитары Дэвида Гилмора были проданы за рекордную сумму

Гитары Дэвида Гилмора были проданы за рекордную сумму

127 гитар Дэвида Гилмора были проданы на нью-йоркском аукционе Christie’s за общую сумму в 21,5 миллион долларов. Они побили сразу несколько рекордов.

Еще до начала торгов стало ясно, что они превзойдут ожидания. Так, гитара Martin D-35, которую можно услышать в «Wish You Were Here» и «Shine On You Crazy Diamond», была продана за миллион долларов, хотя первоначально оценивалась в 10–20 тысяч. Это мировой рекорд для гитары производства Martin.

Белый 12-струнный инструмент Fender Stratocaster (также известный как White Strat Gilmour) ушел с молотка 1,8 миллиона. Изначально он оценивался в сумму 100–150 тысяч. White Strat Gilmour звучит в песне «Another Brick In The Wall, Pt.2».

Но самой дорогой оказалась гитара Black Strat Gilmour. Инструмент, звучащий на «The Dark Side Of The Moon», «Wish You Were Here», «Animals» и «The Wall», был приобретен за почти четыре миллиона долларов.

Это мировой рекорд для продажи гитары на аукционе.

Выручка будет отправлена в благотворительную юридическую организацию ClientEarth, занимающийся проблемами окружающей среды.



Читайте также: