Гитара Курта Кобейна продана за 6 миллионов долларов

Гитара Курта Кобейна продана за 6 миллионов долларов

По данным аукционного дома Julienʼs Auctions, это новый мировой аукционный рекорд для гитар.

Гитара Курта Кобейна продана за 6 миллионов долларов. На ней он играл на легендарном концерте MTV Unplugged.

Гитара лидера группы Nirvana Курта Кобейна была продана на аукционе Julienʼs Auctions в Беверли-Хиллз за рекордные $6,01 миллиона.

Именно на этой акустической гитаре модели Martin D-18E музыкант играл на культовом концерте MTV Unplugged в 1993 году.

В сообщении аукционного дома в твиттере говорится, что это новый мировой рекорд для гитар.

Гитару приобрел основатель компании по производству микрофонов Rode Microphones Питер Фридман. По его словам, гитара будет регулярно выставляться на мировых выставках, а доходы с этого будут направлены на поддержку музыкантов и художников.

«Когда я услышал, что эта культовая гитара выставлена на аукцион, я сразу понял, что это моя единственная возможность не только заполучить ее, но и использовать в качестве средства освещения проблемы, с которой всегда сталкиваются те, кто занимается искусством», — говорит Фридман, отмечая, что решил таким образом стать «человеком, который действует».

По его словам, во всем мире индустрия культуры сильно пострадала от Covid-19, а музыканты и художники, и без того страдающие от недостатка поддержки, особенно.

«Искусство и организации, которые поддерживают искусство, удивительно недооценены и получают мало финансирования от многих правительств во всем мире, несмотря на их культурное и экономическое значение. Я рассматривал покупку гитары не только для того, чтобы показать ее другим меломанам, но и повысить уровень осведомленности о той борьбе, которой каждый день сталкиваются музыканты и художники», — подчеркнул Фридман.




В Токио открылись два бутика с дизайнерскими маска...
Против расизма: Johnson & Johnson не будет выпуска...

Читайте также: