"Формула-1" в США: Райкконен победил, Ферстаппен отобрал титул у Хэмилтона

"Формула-1" в США: Райкконен победил, Ферстаппен отобрал титул у Хэмилтона

Благодаря прекрасному выступлению Кими Райкконена и рывку с 18-го на второе место Макса Ферстаппена Льюис Хэмилтон не смог взять пятый в карьере чемпионский титул после Гран-при США - несмотря на ошибки своего главного соперника. Начало гонки складывалось для Ferrari весьма неплохо — Райкконен выиграл старт у Хэмилтона, а Феттель заходил на обгон Риккьярдо — но уже не в первый раз дрогнул и вместо нормального манёвра закрутился вокруг своей оси. В итоге вернулся Феттель в гонку лишь 14-м, и вместо прямой борьбы с Хэмилтоном теперь обрёк себя на погоню в течение всей гонки.

Как всегда здорово проявил себя на старте Ферстаппен, моментально поднявшись с 18-го на 7-е место, а отдельно следует отметить Грожана, который по старой доброй традиции вынес одного из соперников — теперь Леклера. Параллельно напарник Сироткина Стролл протаранил Алонсо — и испанец яростно в радиоэфире рассказал, что "с этими парнями невозможно гоняться". Ну, неслучайно он из "Формулы" и уходит.

Борьба за победу пошла между Хэмилтоном и Райкконеном, команды которых выбрали разные тактики. Льюис решил остановиться раньше с расчётом на два пит-стопа и быстрые отрезки — короткий пит-лейн способствовал этой тактике. Ferrari решила оставить своего ветерана Кими на трассе подольше и менять шины реже.

В этом году итальянская конюшня уже не раз ошибалась в тактике — уж точно не таким хотел видеть уровень своих сотрудников бывший руководитель концерна и один из творцов возвращения Ferrari в лидеры пелетона Серджио Марккионе, отошедший в мир иной в июне этого года.

В итоге Райкконен на уже стёртой резине сдерживал Хэмилтона как мог, но был вынужден сменить шины — и теперь отставал на 17 секунд, которые всё же отыгрывал достаточно быстро. И когда начали пузыриться уже покрышки четырёхкратного чемпиона мира — финн снова вышел вперёд. За 15 кругов до конца его и Хэмилтона ещё и разделял несущийся к подиуму с -дцатого места Ферстаппен. Макс то ли невероятным гоночным чутьём, то ли просто чудом почуял, что менее жёсткая резина в Техасе работает лучше — и половину гонку провёл на ней и в конце даже догнал Райкконена и стал претендовать на победу.

В борьбе за титул могли оставить Феттеля только Кими и Макс — а самому Себастьяну было бы неплохо обойти наконец в борьбе за четвёртое место Боттаса. Того, кстати, за гонку обязали дважды пропускать своего партнёра по Mercedes.

Оставалось понять, что произойдёт раньше — закончится эффект быстрых шин у Хэмилтона или британец догонит и обгонит двух соперников впереди.

На этот раз расчёт Ferrari оказался верен. Кими Райкконен наконец-то одержал свою победу — первую в "Формуле-1" с Гран-при Австралии 2013 года. А ворвавшийся в тройку Ферстаппен ещё и оставил интригу в чемпионате, не позволив Хэмилтону оторваться на 75 очков за три этапа до конца сезона. За два круга до финиша британец-чемпион предпринял атаку на Макса в борьбе за титул — но молодой талант мастерски отжал соперника вне траектории — и будь вне трассы гравий, Льюис бы закончил гонку там, как в своё время в Китае на заре своей карьеры.

Льюис Хэмилтон не стал пятикратным чемпионом мира и не догнал по количеству титулов легендарного аргентинца Хуана Мануэля Фанхио, который выступал в 1950-х. Тем не менее, решающий удар по Феттелю будет с вероятностью 99% нанесён в Мексике через неделю. Поазди по числу титулов останутся великие Ален Прост и... тот самый Феттель. Равных Хэмилтону и Mercedes всё равно нет.

Остаётся ждать сезона-2019 и надеяться на изменение расстановки сил. Впрочем, также мы ждали и этот сезон, и прошлый, и позапрошлый. "Формула-1" снова стала предсказуемой — и тут уже впору задуматься не только болельщикам, но и её организаторам.

Гран-при США. Итоговое положение

1. Кими Райкконен (Ferrari)

2. Макс Ферстаппен (Red Bull)

3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)

4. Себастьян Феттель (Ferrari)

5. Вальттери Боттас (Mercedes)


Собчак, Лобода, Алсу и другие звёзды поздравили «М...
Аврил Лавин о своей болезни Лайма: Я два года лежа...

Читайте также:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ