Более 120 млн сотрудников в мире уже нуждаются в переподготовке

Более 120 млн сотрудников в мире уже нуждаются в переподготовке

Аналитики IBM подсчитали, что в течение следующих трех лет более 120 млн работников по всему миру должны пройти курсы переподготовки. Это связано с развитием искусственного интеллекта (ИИ), которое приводит к замене людей роботами.

Работодатели во всем мире отмечают острую нехватку талантов под влиянием ИИ, называя ее одной из самых больших угроз для их бизнеса, сообщает Bloomberg. По подсчетам IBM, сотрудникам нужно минимум 36 дней на прохождение курсов профессиональной переподготовки. В 2014 году такие занятия длились три дня.

Большинство навыков носят либо поведенческий характер (например, работа в команде и переговоры), либо технический характер (работа с big data). При этом техническим навыкам благодаря их структурированности можно обучить машины, а поведенческие остаются прерогативой людей, уверена управляющий директор IBM по кадрам Эми Райт.

Поведенческими навыками, или soft skills, эксперт называет в том числе общение в коллективе, креативность, этичность и эмпатию. Их особенность в том, что, чтобы их развить, требуется собственный опыт, а не структурированные программы обучения.

Работодатели призывают сотрудников уделять больше внимания именно soft skills. В то же время руководители компаний отмечают, что современные работники должны освоить некоторые технические навыки, в частности кодинг. Причем независимо от их специальности.

Несмотря на то, что замещение людей роботами, многим видится апокалиптической картиной, это не совсем так. ИИ также создает новые рабочие места, которых не было раньше, добавляют аналитики.

К примеру, теперь сотрудники могут легче переходить из одного подразделения компании в другое и даже в офисы в других странах, так как на первое место вышли soft skills.

По данным IBM, в результате автоматизации около 50,3 млн китайских работников нуждаются в переподготовке в течение следующих трех лет, 11,5 млн — из США, 7,2 млн — из Бразилии, 4,9 млн — из Японии, 2,9 млн — из Германии.

Ранее ученые призвали делать роботов, которые помогают людям, а не заменяют их. Однако госполитика, интересы бизнеса и научные приоритеты направлены на замену сотрудников новыми технологиями, говорят эксперты.


Клип Тимати и Гуфа «Москва» побил рекорд по дизлай...
Роботы на каблуках

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ