Арнольд Шварценеггер будет судиться с российским производителем роботов

Арнольд Шварценеггер будет судиться с российским производителем роботов

Американский актер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварцнеггер подал в суд на российского разработчика информационно-сервисных роботов Promobot. «Терминатор» считает, что компания незаконно использует его образ во внешности человекоподобного робота Robo-C.

Как сообщает TMZ, использование внешности актера с ним не согласовывалось и может нанести вред его репутации, поэтому истец требует, чтобы суд запретил использовать его внешность и голос. Кроме того, Шварценеггер рассчитывает на компенсацию в размере $10 млн, а также доходов, полученных с продаж версии робота с его лицом.

Робот Robo-C с лицом Шварценеггера впервые был представлен в прошлом году в Санкт-Петербурге, причем, по словам председателя совета директоров Promobot Алексея Южако, актер видел робота во время визита в Петербург, и «ему и всем его партнерам [презентация] очень понравилась». Однако, по информации TMZ, фотографироваться с роботом Шварценеггер все же не стал.

По словам представителя Promobot Егора Умнова, в компании иск актера пока не получали, однако в течение нескольких месяцев компания ведет переговоры с представителями Шварценеггера. Умнов отмечает, что процесс согласования затягивается из-за разницы в российском и американском законодательстве.

Компания «Промобот», производитель сервисных роботов для бизнеса, создала человекоподобного робота с внешностью Арнольда Шварценеггера. Робота представили за сценой делового форума — сразу после выступления знаменитого актёра.

Российский терминатор полностью имитирует внешность своего «прототипа». Робот может может двигать глазами, бровями, губами, шеей, а также поддерживать разговор. «Лицо» андроида может воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Чтобы добиться максимальной реалистичности, российские специалисты создали и запатентовали собственную конструкцию лица, а также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

Мы представляем наш продукт не только для b2b, но и для b2c. Каждый желающий может заказать любую внешность — знакомого, друга или знаменитости. Искусственный интеллект Promobot может общаться, отвечать на вопросы, управлять эмоциями, системой умного дома или другими сервисами. — председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. — Сегодня нам удалось показать робота Robo-C Арнольду Шварценеггеру, первую b2c-версию робота мы сделали именно в виде Арнольда. Ему и всем его партнёрам очень понравилось — были искренние эмоции: удивление, восторг и смех. Они сказали, что робот “очень похож”. Несколько раз спрашивали робота, какие сигары больше всего любит “Железный Арни”, а дроид отвечал: “Кубинские”. Коллеги очень интересовались, продаём ли мы роботов в США и можем ли мы начать выстраивать отношения.

Это не первый российский робот с внешностью человека. В сентябре 2019 года «Промобот» запустил серийное производство роботов-двойников. Российские андроиды будут использоваться в качестве консультантов и администраторов в местах повышенного скопления людей, а также в роли персональных помощников и собеседников.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 35 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.


Московских работодателей обязали измерять температ...
Грета Тунберг стала жертвой харассмента

Читайте также: