Факты о истории человечества

Факты о истории человечества

За 162 тыс. лет истории человеческого рода на Земле родилось более 107 (!) миллиардов человек.

Войны унесли далеко не так много жизней, как кажется. До XIX века самыми глобальными факторами смертности были голод, холод и болезни.

Численность городского населения сравнялась с численностью сельского только в 2009 году. Всю предыдущую историю аграриев было куда больше.

Больше 100 тыс. лет понадобилось человечеству, чтобы достичь численности в 2 млрд. И всего 40 лет, чтобы после удвоить это число.

Почти два миллиона лет, вплоть до VIII тысячелетия до н. э. на Земле жили сразу несколько видов людей. Но в итоге Homo Sapiens просто истребил всех остальных.

К слову, появление человека вида Homo Sapiens — результат совершенно случайной мутации генов. А вот дальнейшее развитие уже заслуга не биологии, а социологии и культуры.

Homo erectus жили на Земле около миллиона лет, в 10 раз больше, чем мы, но так и не создали ни культуры, ни сложных орудий труда.

Наш мозг до сих пор соответствует жизни охотников и собирателей. В индустриальной эре мы всего пару веков, в аграрной 10 тыс. лет, а собирателями были на протяжении сотен тысячелетий.

Единственное животное, которое человек приручил до того как было изобретено земледелие — это собака. Собаки с нами уже по меньшей мере 15 тысяч лет.

До сих пор неизвестно, каким образом первые древние люди смогли колонизировать Австралию. Но по исторической значимости это открытие сравнимо с высадкой на Луну.

Именно человек виновен в истреблении практически всей мегафауны планеты. В том числе мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей, гигантских ленивцев и т.д.

Человеческие лица сформировались так, чтобы выдержать удар.

Зубы мудрости — рудиментарный орган. В подтверждение этого в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатка этого зуба, и множество патологий при прорезывании.


Оцените эту запись блога:
Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года
Интересные факты #487

 

 

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ