Человек-зелень. Случай в стиле Арчимбольдо

Человек-зелень. Случай в стиле Арчимбольдо

Все мы немного овощи и фрукты. Просто каждый в своей степени. Людей-растений лучше всего видно зимой. Они всегда созревают на холоде.

Итак, был февраль, холодный и снежный. Воскресное утро, безлюдное, хмурое. Пошёл в магазин купить молоко, ну и ещё чего-нибудь к завтраку. Выбрал всё. Двинулся к кассе. Поднял глаза и застыл на месте. Передо мной стоял император Рудольф Второй, тот самый, в том виде, в котором его написал Арчимбольдо. Только вот в России император приуныл. В магазине сразу пошёл в отдел винно-водочный. В восемь утра в воскресенье.

Всё на лице современного Рудольфа дышало какой-то нездоровой свежестью. Последствия ночи, проведённой в конфликте, превратившей щёки в наливные яблоки, нос — в грушу и веки — в стручки гороха. Правитель стоял, взглядом утонувших в веках глаз скользил по полкам, заставленным бутылками. Запустил руку с распухшими, похожими на толстые морковки пальцами в карман пальто, достал оттуда весь бюджет своего государства.

Бюджет был скромный. Расходовать нужно было с умом. Количество в таких обстоятельствах победила практичность. Было выбрано три стакана. Капитально и дешёво! Раздутые губы Рудольфа изобразили подобие улыбки. И деньги ещё оставались: можно было выбрать закуску. Герой Арчимбольдо двинулся к фруктам. Там он выбрал банан и яблоко, потом счастливый пошёл на кассу.

— Где тебя так? — спросила кассирша, нисколько не удивившаяся виду покупателя.

— Да так... — невнятно проговорил покупатель (губы на распухшем лице шевелились с трудом.) — Выборы... — многозначительно заключил он.

— И что же выборы? — не унималась любопытная дама.

— Голосовать не за тех хотят! Все за Путина, за Грудинина. А я за Собчак!

— Как это так?

— А что же не так?

— Она же ...! (не могу привести точное определение по соображениям цензуры)

— Вот и они так говорили! А я думаю, что не так! Она же женщина. У неё рука нежная и сердце доброе, но характер крепкий! Почему я знаю? У меня жена такая. Вот я пришёл пьяный, избитый, в крови! Она меня отругала, но синяки и раны обработала. Спать уложила. И это приятно. А мужики что? Что-то не так им сказал, так просто избили и всё!

— Я бы тебя тоже избила!

Мужичок сник. Стройная теория всепоглощающей женской доброты явно дала трещину. Но ненадолго. Он встрепенулся, вскинул голову и выпалил сразу:

— Нет! Не избила бы!

Кассирша рассмеялась. Отсчитала сдачу. Цветущий лицом император ушёл довольный. Я тоже расплатился, вышел на улицу. Рудольф уже распечатал один стакан. Опрокинул его залпом и закусил бананом. С наслаждением выдохнул. Шрамы на его лице ещё больше налились краской. Потом довольный пошёл домой. Опохмелившийся, побитый, но несломленный. Сильный духом, со светящимся болезненно-ярким лицом, гордый победитель маленькой битвы. А город утопал в белом безмолвии снежного февральского пустынного утра.


Оцените эту запись блога:
Невероятная дружба животных (35 фото)
20 фактов о женском белье, или занимательные истор...

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

23 декабря 2017
15 сентября 2015