50 фактов о Германии

50 фактов о Германии

1. В Германии есть около 1500 видов колбас, 300 видов хлеба и примерно 5 тысяч сортов пива. А ещё в стране несколько музеев хлеба.

2. Треть пивоваренных заводов мира находится в Баварии. 

3. В Германии придумали жевательную резинку. 

4. Аспирин придумали немцы в 1897 году. 

5. Футбол — самый популярный вид спорта в Германии. 

6. В 2009 году выпустили Барби в образе Ангелы Меркель

7. Заниматься музыкой более двух часов в день — это правонарушение, за которое можно получить штраф, так как это создаёт неудобство соседям. 

8. Чтобы ездить на велосипеде, ребенку необходимо сдать экзамен на велосипедные права. 

9. В Баварии на работе разрешено выпить кружку пива. 

10. Многие бездомные немцы часто заводят собак: за их содержание им выплачиваются деньги. 

11. В суде алкогольное опьянение является смягчающим обстоятельством. Если речь идет не о ДТП и должностных преступлениях. 

12. С руководством в немецких компаниях обычно общаются на «ты». 

13. Женщинам в Германии принято пожимать руки. 

14. Немцы в общении дружелюбны и приветливы. Однако это просто хорошее воспитание, а не признак симпатии, поэтому не нужно обольщаться. 

15. Для пешеходов есть специальные дороги, о чем свидетельствует специальный знак. Особенно в спальных районах. 

16. Самая высокая церковь в мире находится в Германии. Это Ульмский Собор, его высота 161,5 метр. 

17. От бутылочного немецкого пива пьянеешь быстрее, чем от разливного.

18. Немцы никогда не полезут первыми в драку. Если драка всё же началась, то она будет идти до последнего.

19. К мусору в Германии тоже особые требования: его делят на пищевой и пластик.

20. В Германии выходит примерно 250 журналов и газет на русском языке.

21. В Гамбурге очень много мостов: около 2500 штук. Это больше, чем в Лондоне, Амстердаме и Венеции вместе взятых.

22. В среднем мужчины в Германии живут 78 лет, а женщины — 83 года. 

23. Сами немцы утверждают, что Берлин — самый грязный город страны. 

24. Почта Германии — одна из самых оперативных служб в мире. В Deutsche Post AG работают около полумиллиона сотрудников, и примерно 95% писем внутри страны доходят уже на следующий день после отправки. 

25. За побег из тюрьмы преступника не наказывают. Дело в том, что немецкий суд оправдывает стремление человека к свободе. Поэтому, если преступника поймают, то он просто досиживает срок. Ну а если нет, то нет. 

26. В Германии очень много велосипедистов. По статистике, на 80 немцев приходится 60 велосипедов. Это один из основных видов транспорта. Даже зимой.

27. Даже при утилизации автомобиля есть специальные правила. Так, необходимо заплатить за специальную помойку. 

28. Германия — первая страна, перешедшая на летнее время. Это было сделано во время Первой мировой войны для экономии электроэнергии. 

29. Пиво готовят строго по рецепту. Его производство регламентирует закон, принятый еще в 1516 году. Согласно ему, использовать могут 4 ингредиента: вода, дрожжи, ячмень и хмель. 

30. Германский концерн Volkswagen выпускает автомобили марок Audi, Seat, Skoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Ducati, Scania и MAN.

31. Фамилию Мюллер носят примерно 320 тысяч немцев. Это самая распространенная фамилия в Германии.

32. Немец потребляет в год 106 литров пива. По этому показателю жители Германии занимают третье место, их опережают лишь Чехия и Австрия.

33. Первая печатная книга появилась именно на немецком языке. Это была библия, которую выпустил изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг.  

34. Слово Drachenfutter означает «корм дракона». Так немцы называют подарки своим женам, которые преподносят в качестве примирения после совершения какой-нибудь оплошности.

35. Носителей немецкого языка примерно 105 миллионов человек, еще около 80 миллионов человек владеют немецким как иностранным.

36. Немцы сами называют свою страну Дойчланд, что значит «страна народов». «Deutsch» в прагерманском языке первоначально означало «имеющий отношение к народу» и подразумевало в первую очередь язык. «Land» означает «земля, страна». Кроме того, в других языках у страны есть множество наименований: Джермани, Неметчина, Алемания.

37. Фанту изобрели в Германии. Дело в том, что в 1940 году на ввоз сиропа для кока-колы наложили арест, поэтому и изобрели напиток из тех продуктов, которые были в доступе.

38. Ежегодно в Германии съедают более 800 миллионов карривурст. Это немецкий фастфуд, представляющий собой сосиску со специями. В Берлине есть даже музей, посвященный этой закуске.

39. В Германии самая большая численность населения среди других стран ЕС.

40. Рождаемость в Германии очень низкая, в среднем первого ребенка немки рожают в 29 лет. Некоторые специалисты считают, что к 2060 году численность населения сократится с 80 до 67 миллионов человек.

41. В Германии несколько диалектов, и они настолько разные, что передачи по ТВ на севере идут с субтитрами, если показывают южан.

42. Октоберфест в Мюнхене проводится с 1810 года. Периодически фестиваль отменяли из-за войны и вспышек холеры.

43. В Германии более 150 замков. Прообразом замка Спящей красавицы послужил замок Нойшванштайн.

44. Самая узкая улица в мире находится в городе Ройтлинген. Она достигает всего лишь 31 сантиметра в ширину и называется Шпройерхофштрассе.

45. Самое длинное слово существует в немецком языке: Rechtsschutzversicherungsgesellschaften. Оно означает «страховые компании, предоставляющие юридическую защиту».

46. Новогодние елки пришли именно из Германии.

47. Самый известный немецкий торт — «Шварцвальд». Он состоит из бисквита, сливок и вишни, маринованной в вишневом шнапсе.

48. Немецкие автобаны — одни из старейших в мире автомагистралей. Также эта сеть занимает 4-ое место по протяженности в мире (12 с лишним тысяч километров).

49. В Германии существует около сорока основных диалектов.

Стоит напомнить, что немецкий язык считается «своим» не только в Германии, но также в Австрии и Швейцарии, Лихтенштейне и Бельгии, Италии и Франции.

50. В германии проживает 1,199 млн. миллионеров.


Оцените эту запись блога:
Деликатесы в СССР
Снимки Стефана Драшана (12 фото)

 

 

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

15 сентября 2015
23 ноября 2017