Стиль лофт: дизайнерский вымысел или реальность? (15 фото)

Стиль лофт: дизайнерский вымысел или реальность? (15 фото)

Сегодня лофт — одно из самых популярных направлений в интерьерном дизайне. Однако многие дизайнеры при попытке назвать созданное ими пространство лофтом поспешат указать вам на ошибку. В тонкостях этого вопросы, в том, что можно назвать лофтом, а что — нельзя, мы разбирались на конкретных примерах и мнениях в этой статье.

История лофта, или 200 банок супа Кэмпбелл

Для того, чтобы понять суть противоречия, необходимо разобраться в том, что же такое лофты и как они возникли. История их начинается с 40-х годов ХХ века, когда цены на недвижимость в центре Нью-Йорка сильно возросли, в результате чего промышленные предприятия, занимавшие огромные площади не могли больше оплачивать их аренду. Мануфактуры, цеха и фабрики начали пустеть: бизнес стремительно потянулся на окраины городов.

Освободившиеся пространства стали находкой для богемы: высокие потолки, огромные окна и приемлемая арендная плата позволили устроить здесь художественные галереи, студии и мастерские. В бывших цехах жили, работали, закатывали бесконечные вечеринки с друзьями и коллегами, обживая эти не самые дружелюбные места. Перестройка их сводилась к минимальным вмешательствам, они вполне сохраняли брутальный индустриальный дух. Самым известным лофтом была и остаётся «Фабрика» Энди Уорхола.

А уже через 10 лет такие места оказались на пике популярности, их стоимость возросла в сотни раз, и всегда небогатые художники ушли осваивать другие районы, а в лофты заселились банкиры, финансисты и предприниматели.

Настоящий лофт оказался по карману далеко не всем. Поэтому характерные черты этих пространств стали применять в интерьерах обычных квартир и домов. Открытая кирпичная кладка, окна в пол, отсутствие штор, мебель на металлических каркасах и минимальная отделка поверхностей стали новой интерьерной модой.

Понимай, что говоришь!

Не так давно слово «лофт» пришло и в страны СНГ. Однако значение его, чаще всего, затерялось по дороге. Но это, в первую очередь, вина дизайнеров, мало кто объясняет это заказчику, а ему нет времени в этом разбираться.

Квартиру площадью 50 кв. м. в новостройке, с высотой потолков три метра и полами из ламината невозможно назвать лофтом ни при каком условии. Это, в первую очередь, тип помещения, а когда мы применяем некоторые присущие ему решения в своих работах это, в лучшем случае, пространство с элементами лофта, интерьер «в стиле».

При этом ни у кого не возникает сомнений в том, что стилизация «под лофт» сейчас на пике популярности и крайне актуальна. Главное достоинство этого стиля — свобода самовыражения, которую получает сначала дизайнер, а потом и заказчик интерьера. Исторически лофты — места для независимых и творческих натур, поэтому декорированные в этом стиле дома наталкивают на новые идеи и вдохновляют на поиски. Неудивительно, что дизайнеры охотно создают свои работы на эту тему.

Сделать 100 разных «лофтов» — просто!

Этот стиль настолько свободолюбив, открыт к инновациям и разнообразен, что создать в нем сотню оригинальных интерьеров гораздо легче, чем десяток одинаковых. Радует, что у нас всё меньше стремятся сделать лофт в девятиэтажке или хрущевке, что набирает популярности идея освоения заброшенных промышленных пространств, ведь в этом и есть суть.

Всё по-настоящему

Для того, чтобы создать настоящий лофт должно сильно повезти и заказчику, и архитектору. Заказчику — найти такую квартиру, архитектору — встретить такого заказчика и убедить его в ценности помещения. Чтобы испытать свободу богемной жизни в стиле лофт, понадобится готовность к экспериментам, подходящее помещение и талантливый дизайнер. А дальше — наслаждайтесь! Безусловно, стилизация под лофт — одна из самых устойчивых тенденций в дизайне последних лет. Главное при его использовании — оценивать свои возможности и разбираться в сути вопроса.


Оцените эту запись блога:
Семейное пространство ресторана neobio (13 фото)
Missoni: зажигательные апартаменты (9 фото)

 

 

ЕЩЁ ИНТЕРЬЕР

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ