Мясной суп с хвойной пылью "Макс Фрай"

Мясной суп с хвойной пылью "Макс Фрай"

В этот раз мне захотелось чего-то простого, но необычного, свежего и нового. Поэтому я снова вернулся к отрывку из Макса Фрая и решил изобразить "Мясной суп с хвойной пылью". Откровенно говоря, с этой идеей я носился достаточно долго и ждал. Чего ждал? А ждал я времени, когда местные елки дадут в новом сезоне свежую хвою. Это тот самый короткий период, когда она не привычно нам маслянисто-едкая и горькая, а совсем наоборот- лишь едва кисловатая, с оттенком "ёлки". Я разжевал одну такую "лапку" - ощущения интересные. У молодой хвои большое количество полезных свойств и качеств, одно из самых важных- бактерицидность. Найдите время и прочтите в сети подробнее, это интересно.

"Мы пообедали в трактире "Гугландский понх" - насколько я понял, загадочный "понх" был фирменным блюдом этого заведения, чем-то вроде творожной запеканки, нежной, как суфле. Шурф оказался большим знатоком и ценителем гугландской кухни - можно было подумать, что я путешествую с сэром Кофой, честное слово! Впрочем, от сэра Кофы мой друг отличался самым невыгодным образом: спорить с ним было совершенно невозможно. Он безапелляционно потребовал, чтобы я непременно заказал деликатесный мясной суп с хвойной пылью и уттарийские дутые пышки, мясную соломку в сладком уксусе, которую подавали на круглых деревянных досточках с небольшим, выдолбленным вручную, углублением в центре, и "гугландский черный креф" - зловещего вида, но изумительное на вкус жаркое, и загадочный "семидневный манхок тетушки Хабби", попробовать который мне так и не удалось: за годы жизни в Ехо я действительно стал довольно могущественным колдуном, но фокусы с уничтожением пищи в особо крупных размерах по-прежнему казались мне слишком мудреной наукой!"

(с) Макс Фрай, "Наследство для Лонли-Локли". Светлана Мартынчик

Итак, нам понадобится:

- 1кг говяжьих рёбер или грудинки
- 1 белая часть лука порея (или белая луковица, на крайний случай)
- небольшой кусок имбиря (3-4 см)
- 50 гр. ягод годжи (плоды кустарника дереза обыкновенная). Продаются у нас повсеместно у продавцов сухофруктов. Думаю ,в любом городе такие есть. Если же нет, то в сети легко можно купить. Ягоды годжи- полезная и вкусный антиоксидант.Мы регулярно добавляем их в чай.
- немного свежей хвои
-горький перец, соль, зеленый лук по вкусу.

Ребра вымыть и залить холодной водой. Довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять пену. Для прозрачности я варю на втором бульоне, поэтому после снятия пены вынимаю мясо, слегка промываю, мою кастрюлю и заливаю мясо чистой водой. Если появляется, снять свежую пену и добавить порезанный крупно имбирь (можно не очищать) и порей. Добавить 2\3 ягод годжи.Варить на небольшом огне так, чтобы едва кипело 1,5 часа. В конце приготовления выправить на соль и убрать порей, имбирь и вываренные годжи. Пока готовится, мелко порубить хвою и дать ей слегка подсохнуть на доске. В глубокую тарелку положить рёбра, залить бульоном, добавить оставшиеся ягоды годжи, зелёный лук, хвою и чили по вкусу. 

Технические вопросы и замены:

- Говядина легко заменяется бараниной или уткой
- Лук порей - луком обыкновенным
- Ягоды годжи можно попробовать заменить, скажем брусникой, но это на любителя. В ягод годжи свой, особый вкус и текстура.

Выводы:

Рецепт, как все поняли, элементарный. По сути это бульон на говядине, но какой бульон! Благодаря имбирю ,порею и годжи он выходит ароматным, пряным и необычным. В готовом виде, благодаря ягодам годжи у него появляется сладковатый привкус, с остротой перца, с привкусом хвои и зелёного лука. Плюс ко всему вкусное, мягкое и тающее во рту мясо. Такой бульон, правда без хвои, я готовлю периодически в осенне-зимний период. Он сытный, питательный и вообще лечебный. Попробуйте и убедитесь.Суммируя все вышесказанное, скажу, что несмотря на скепсис использования хвои в супе, мне понравилось. Это был интересный и необычный опыт. А повторять его за мной или нет - ваш выбор.


Что объединяет бельгийское пиво и пауков?
интересных факты о кофе

Читайте также: