Лотарингский киш Quiche Lorraine

Лотарингский киш Quiche Lorraine

Понадобится следующее:

Тесто:

- 200г. муки

- 100г. холодного сливочного масла

- 50 мл.ледяной воды

- щепотка соли

- 150-200г копченой шеи или бекона. Я брал шею. Она больше мясная, нежели жирная.

- 1 луковица. В оригинальном рецепте ее не было, но мне нравится именно так. Класть лук или нет- решайте сами

- 200 мл. сливок 10-20% (у меня были 20%)

- 2 яйца

- 100г. натертого сыра

(зеленый лук и тимьян - посыпать сверху- опционально)

А рецепт взят из книги Ирины Чадеевой, известной в сети, как Чадейка. И я люто рекомендую эту книгу за проверенность и безотказность. Готовлю по ее рецептам уже давно, ибо в выпечке я слаб))

Как готовить:

- Муку просеять в миску или на доску. Добавить порезанное кубиками масло и порубить его с помощью ножа.То есть просто берете большой нож и аккуратно измельчаете на доске муку и масло. Должны получиться крупные такие крошки. Мне больше нравится способ измельчения в блендере. Это и быстрее и чище. Перебивать нужно считанные секунды.

- В муке сделать колодец в центре и вылить туда ледяную воду. Воду я заранее кладу в банке в морозилку. Соберите тесто в комок. Весь процесс занимает пару минут. Суть тут в том, что месить до однородности не нужно. Тесто должно выйти неровным, с трещинами. Это нормально. То есть просто собираете крошку из муки и масла в комок и слегка месите руками, собирая оставшуюся муку

- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Далее можно дополнительно растянуть руками в самой форме. Я не занимался красотой, не ровнял края. Хотел, чтобы вышло, как вышло, грубо и неровно.

- Поместите корж в холодильник на 40 минут. Можно делать и по-другому: сразу поместить тесто в холодильник и только потом его раскатывать, но как правильно указывает Чадейка, холодное тесто труднее месить, поэтому проще охлаждать уже сформированное тесто в форме. И это тысячу раз да!.

- После холодильника наколоть тесто вилкой, выстелить корж одним слоем пергамента и высыпать сверху полкило фасоли. Дело в том, что пустой корж в духовке вздуется в центре, а груз не дает ему это сделать. И это круто. Я раньше с этим мучался.

- Выпекать 15 минут при 200С.

- Достать из духовки, убрать фасоль с бумагой и печь еще 10 минут.

- А пока тесто печется, нарезать лук и шейку и поджарить на среднем огне до красивого, поджаристого цвета. Хорошо будет, если вы сделаете это перед тем, как поставить тесто в духовку. И жарить на небольшом огне.

Смешать сливки и яйца. Добавить натертый сыр.

- Как корж будет готов, выложить мясо с луком на корж. Вылить сверху яично-сырную смесь и выпекать 20 минут. После этого достаньте и дайте пирогу отдохнуть минут 5-10.

Технические вопросы и замены:

- Особых замен я тут не вижу. Разве что вместо копченой шеи можно брать любое готовое мясо, как отварное, так и жаренное и запеченное, можно брать бекон или ветчину.

- Можно добавить овощей, но без фанатизма. Тут суть в том, что поверх тонкого слоя мяса и лука высится толстый слой нежной заливки из сыра, сливок и яйц. Я бы не стал разрушать эту нежную текстуру чем бы то ни было. Ну разве что может несколько оливок покрошил.

Выводы: Народ, это вкусно. Не буду тут особо расписывать. Корж, несмотря на простоту и неаккуратность -очень вкусен. А внутри- нежная кремовая начинка, насквозь пропитанная копченным мясным вкусом. И это круто. А запивать все это счастье хорошо прохладным вином или пивом. Я на утро ел с томатным соком и это было не менее вкусно. КОроче, нет времени объяснять. Готовьте и отписывайтесь здесь или в группе в вк, у кого что получилось. Ну в общем все, как всегда.


Оцените эту запись блога:
Дварфийский Чёрный Хлеб. Вселенная: "Плоский мир"....
Чуть тёплая говядина в ароматном бульоне

 

 

ЕЩЁ еда и напитки