Что объединяет бельгийское пиво и пауков?

Что объединяет бельгийское пиво и пауков?

В современной Бельгии существует около 900 марок пива, некоторые из которых известны еще с XII-XV веков. В регионе культура пива развита как нигде в Европе, а местные знатоки различают множество уникальных сортов. Среди них выделяются крик (kriek) и фрамбуаз (framboise), настоянные на вишне и малине соответственно. По словам местных пивоваров, бельгийское пиво имеет особенный вкус и аромат не в последнюю очередь благодаря природным дрожжам и бактериям. Но их сложно использовать в современных производствах, где обеспечена абсолютная стерильность и герметичность. В традиционных пивоварнях, напротив, применяются деревянные бочки, которые протекают и в которые попадает воздух. Так намного лучше для пивных дрожжей. Их запах, а также аромат вишни, привлекает крохотных плодовых мух. Назойливые насекомые снуют буквально повсюду, даже залазят в бочки, из-за чего портится вкус пива. Насекомых невозможно полностью убрать, так же как и сделать тару герметичной – сразу страдает вкус получаемого пива. Поэтому самый простой способ избежать насекомых – позволить паукам плести их сети. Кроме уничтожения вредителя пауки являются наглядным сигналом экологически чистого производства. Если пиво готовится из искусственного сырья, то мух, а значит, и пауков, не будет. В середине 2000-х годов бельгийское правительство заставило одну из пивоварен сделать производство стерильным, согласно стандартам. В результате, эта марка пива потеряла свой вкус и стала непопулярной.


Оцените эту запись блога:
Чуть тёплая говядина в ароматном бульоне
Мясной суп с хвойной пылью "Макс Фрай"

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ