интересных факты о кофе

интересных факты о кофе

Знаете ли вы, что практически каждый третий человек на планете начинает своё утро с чашечки ароматного кофе? Причём ещё большее количество людей употребляет этот бодрящий напиток в течение всего дня. Всем хорошо известны тонизирующие свойства кофейных зёрен, но мало кто знает об их истории, которая насчитывает несколько тысячелетий. А далее вы как раз и прочтёте наиболее интересные факты о кофе, которые позволят взглянуть на этот напиток совершенно по-новому.

Как известно, кофейные зерна часто используются не только для приготовления напитка, но и для изготовления различных косметических средств, а также предсказания будущего. Примечательно, что не так давно ароматные зёрна даже стали использовать в качестве настоящего топлива! Так, в английском городке Банбери есть особая электростанция, работающая на одной лишь кофейной гуще.

Но хитроумные японцы пошли ещё дальше и стали готовить из бодрящих зерен целые кофейные ванны! Есть даже особые мастера по подготовке таких процедур, а сам способ приготовления ванны из кофе хранится в строгой тайне. Известно лишь, что особую кофейную массу нагревают до 60–67 градусов. После этого необходимо неподвижно лежать в ней не менее 20 минут. Благодаря этому существенно повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет и устраняется усталость. Причём эти кофейные процедуры настолько распространены у японцев, что существуют даже целые сети специальных саун с целыми кофейными бассейнами! Но здесь интересные факты о кофе только начинаются.

Знаете ли вы, кто и когда подавал на кофе в суд? Любопытно, что в 2003 году в Неаполе состоялось полноценное судебное заседание, где ароматный напиток оказался в роли подсудимого. В качестве обвиняющей стороны выступали итальянские фармацевты, которые ставили в вину напитку повышение давления, повышения риска заболеваний сердца и даже угрозу нервной системе. Благо у ароматных зёрен были отличные адвокаты, которые при помощи врачебных исследований и неопровержимых доказательств полностью оправдали кофе.

Известно ли вам, в какой стране подают самый удивительный кофе в мире? В столице Сирии Дамаске всех любопытных путешественников угощают особым бодрящим напитком, который туристы часто называют дьявольским настоем. Выглядит это так – на дне миниатюрной чашечки находится густая чёрная клякса. При этом пить её нельзя, так как можно отравиться. Допускается лишь вдыхать её ароматы и слегка касаться жидкости языком. На вкус эта необычная смесь напоминает жгучий острый перец, но зато и бодрит необычайно.

Примечательно, что в Греции многие девушки при помощи бодрящего напитка часто показывают своё отношение к поклонникам. Для этого необходимо всего лишь приготовить кофе и подать его молодому человеку. Но важно другое – если на поверхности напитка есть густая пенка, значит, девушка расположена к парню. А в том случае, если она отсутствует, то поклоннику рассчитывать не на что.

В большинстве случаев кофе употребляется только горячим. Но в стране с таким жарким климатом, как Вьетнам, бодрящий напиток всегда пьют ледяным и через особый фильтр-сеточку. Готовят его маленькими порциями и употребляют небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.

А знаете ли вы, что из листьев кофейного дерева даже можно заваривать чай? Конечно, вкус у такого настоя будет отличаться от традиционных чайных листьев, но зато напиток из листьев кофе тоже обладает тонизирующими свойствами и поднимает настроение. Такой необычный настой даже считается традиционным напитком во многих южных странах. Как видите, интересные факты о кофе весьма многообразны.

Здесь же уместно упомянуть, что кофе произрастает на деревьях, высота которых иногда может достигать 10–12 метров. Но для удобства сбора зёрен на плантациях растениям не дают расти выше 2,5 метров. При этом само кофейное зёрнышко является семечкой, которая находится внутри очень сочной и вкусной ягоды ярко-красного цвета.

Первыми в мире обнаружили необычные бодрящие свойства кофейных ягод эфиопские пастухи ещё несколько тысячелетий назад. Любопытно, что изначально кофе употребляли так же, как обычные ягоды или орешки. Затем африканцы додумались варить настой из кожуры кофейных плодов. И только после многолетних опытов люди стали готовить напиток из самих зерен кофе.

Стоит отметить, что как только турецкие купцы стали активно завозить кофе в Европу, то этот напиток практически сразу же обрел небывалую популярность. Причём особенно полюбили его итальянцы и французы. Любопытно, что многие врачи рекомендовали кофейные зерна в качестве лекарства. Но были также и ярые противники бодрящего напитка. Так, многие католические священники именовали кофе «чёрной кровью турок» и утверждали, что употребление напитка губит светлые души добрых христиан. Как видите, интересные факты о кофе не только удивительны, но и весьма познавательны, а сам мир кофейных зерен намного богаче и разнообразнее, чем вы могли бы подумать изначально.


Оцените эту запись блога:
Мясной суп с хвойной пылью "Макс Фрай"
Бельгийское пиво: скорее всего, вы варите его непр...

 

 

ЕЩЁ еда и напитки

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ