Джанни Беренго Гардин (60 фото)

Джанни Беренго Гардин (60 фото)

Джанни Беренго Гардин – фотограф с мировым именем, документалист с поэтическим взглядом, мастер, которым восхищался Анри Картье-БрессонДжанни Беренго Гардин (Gianni Berengo Gardin) родился в 1930 году в Санта-Маргерита-Лигуре, где его родители находились в отпуске, но вырос и образование получил в Венеции. Фотографией увлёкся в начале 1950-х годов и посвятил этому занятию всю жизнь.

За более полувека Беренго Гардин накопил монументальный фотоархив, способный рассказать об изменениях пейзажей и общества Италии от послевоенного периода до наших дней. Его внимание привлекала различная тематика: социальные проблемы, повседневная жизнь, мир рабочих, архитектура и пейзажи.

С мудростью деликатного рассказчика итальянский мастер уловил в своих чёрно-белых кадрах всё те же вопросы, которые ставит перед собой современная реальность. Он всегда отдавал предпочтение документальной и репортажной фотографии, считая её более важной по сравнению с художественной. Но его работы отличает классический стиль и поэтический взгляд, за что Беренго Гардина часто сравнивают с Анри Картье-Брессоном, но он отвечает:

Мне часто говорят, что я "итальянский Картье-Брессон", но на самом деле я "итальянский Вилли Рони". Хотя есть у меня особенный объект для гордости – это дарственная надпись, в которой Анри Картье-Брессон написал мне: "Для Джанни Беренго Гардина, с симпатией и восхищением". Похвала Картье-Брессона – это предел мечтаний, после такого можно умереть спокойно.

Работы Джанни Беренго Гардина многократно выставлялись в галереях и музеях, публиковались в крупных международных изданиях и выпускались в более 250 альбомах. Он известен во всём мире ещё и рекламными снимками, в частности для Procter & Gamble и Olivetti. Но его наибольшее внимание всегда доставалось тем, чья повседневная деятельность поддерживает структуру общества: рабочим, врачам, священникам и даже бродячим музыкантам.


Лондон в фотографиях Joshua K. Jackson (11 фото)
Африканские мусорные боги (12 фото)

Читайте также: