Секреты правильного веб-дизайна

Секреты правильного веб-дизайна

Веб-дизайн включает в себя все тонкости оформления сайтов. Внешний вид сайта становится очень важным с того самого момента, когда на него зашёл пользователь. От привлекательности страниц зависит, надолго ли посетитель задержится на сайте, что в итоге влияет на его коммерческий успех. Стимулировать пользователя с помощью дизайна к совершению выгодных действий - тонкая наука.

Что входит в веб-дизайн?

• Расположение и оформление текстовых элементов, пользовательского интерфейса. Если у страниц приятная для глаз цветовая гамма, надписи хорошо выделяются на фоне, правильно подобран шрифт и размер текста, пользователь будет удовлетворен. Кнопки должны быть удобного для их нажатия размера, поля для ввода текста - иметь достаточное количество строк и колонок.

• Графика. Хороший сайт привлекает внимание, но не является слишком пестрым. Любой пользователь Интернета может привести примеры удачных и неудачных по своему оформлению сайтов. Это сильно зависит от тематики. Сайты, посвященные продаже мебели и агрессивным компьютерным играм должны выглядеть по-разному. Что уместно на одном, на другом будет смотреться дико.

• Кино и музыка. Кроме существующих с незапамятных времен статических изображений и примитивных, все большие объемы аудио- и видео-материалов заполоняют сайты в Интернете. Чтобы не создавать большой нагрузки на собственный хостинг, фильмы можно размещать на youtube, оставляя на сайте ссылки на них со скриншотами.

Учёт различных способов выхода в Интернет

Пользователи Интернета посещают сайты с различных устройств. Это настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и вовсе экзотические новинки. У них существенно различаются размеры экранов, хотя теперь практически везде поддерживается полноцветная графика высокого разрешения. Также бывают различные устройства ввода информации - от классических мышей и клавиатур до сенсорных экранов и стилусов.

Лучше всего предусмотреть несколько версий оформления сайтов, которые показываются посетителю в зависимости от особенностей его техники. Вместо полноценных окон может использоваться «плиточный» дизайн, хорошо знакомый пользователям системы Windows 8. Эргономичность обязательно входит в секреты правильного веб-дизайна. Лучше не рассчитывать на определенную ширину экрана, позволяя браузеру на свое усмотрение размещать элементы страниц. Если приходится прокручивать экран не только по вертикали, но и по горизонтали, это весьма раздражает.

В любом случае полезно уменьшить количество переходов по ссылкам и вводимого текста при обычном посещении сайта. Если требуется регистрация - разумно ограничить ее именем и паролем, не надоедая требованиями дополнительной информации, как некоторые популярные порталы. Кроме неудобства и потери времени, для пользователя это часто означает чрезмерное вторжение в его личную жизнь. Такое могут себе позволить лишь сайты, бесплатно предлагающие что-то важное (например, популярная социальная сеть). Но никак не мебельный онлайн-магазин.

Веб-дизайн - задача для профессионалов

Однозначно, дизайном должны заниматься дизайнеры. В команде веб-мастеров, как правило, четкое разделение труда. Дизайнеру, как и «реальному» художнику, нужен специфический талант. При его наличии и профессиональной подготовке работа продвигается быстро и успешно. Лишенный хорошего художественного вкуса человек или слишком «заточенный» под выполнение других задач не сумеет понравиться заказчикам и посетителям сайтов.

Секреты правильного веб-дизайна включают в себя умение пользоваться современными программами для обработки изображений и макетов. Не секрет, что большинство изображений берется из Интернета, редко приходится их рисовать или делать собственные фотографии. Но серьезная обработка требуется практически всегда. Такие операции, как изменение угла наклона или цветовой гаммы изображения, разрезание и склейка, не должны вызывать у дизайнера малейших затруднений.

Сотрудничество с заказчиком

Работа с людьми тоже входит в секреты правильного веб-дизайна. В конечном итоге, клиент решает, как должен выглядеть сайт. А вкусы у людей бывают разные. Несоответствие собственного вкуса с видением дизайнера заказчик может воспринять как отсутствие у специалиста профессиональной пригодности. Поэтому важно уметь тактично и ненавязчиво выяснять подробности.

Дизайнеру приходится общаться с клиентом даже больше, чем другим специалистам. Если в программировании или написании текстов заказчик охотнее решит положиться на мнение профессионалов, то в художестве почти каждый считает себя хорошо разбирающимся. Безусловно, спорить с заказчиком не стоит. Но подсказывать удачные варианты оформления сайтов дизайнер обязан.


SpongeBob из пластилина от Alex Palazzi
Яркие примеры японского дизайна (13 фото)