Бетономания в дизайне (15 фото)

Бетономания в дизайне (15 фото)

Сегодня проще назвать предметы, которые из бетона не делают. Брутальный и массивный материал сегодня на пике популярности. В инновационных технологиях и способах его использования разбираемся в этой статье.

Бетонный куб, который... делает эспрессо

Из сотрудничества студии дизайна Montaag и мастерской по ремонту кофемашин Kanen Coffee родилась вот такая кофемашина AnZa, дизайн которой мгновенно привлекает к себе внимание. Комбинация из стекла, латуни, и дерева дополнена лапидарным бетонным корпусом. Качество машины осталось на уровне: она готовит восхитительный эспрессо.

Если этого триумфа бетонной эстетики для вас окажется недостаточно, антураж можно дополнить бетонной аудиосистемой. 

Мебель из бетона: пожизненная гарантия

Простой способ изготовления вечной мебели нашёл Флориан Шмидт. Он формирует свои изделия из ткани, а потом даёт им затвердеть в растворе.

Вопрос куда более спорный — применение бетона в отделке ванных комнат. Дорогая керамика на фоне брутальных стен смотрится максимально выгодно, но сегодня часто и само оборудование выполняют из не самого «недружелюбного» цемента. Расслабиться в такой ванне, скорее всего, вот уж где, действительно, спартанская строгость.

Выразительными работами с использованием бетона и ржавого металла прославилась дизайнер и архитектор иранского происхождения Сольмаз Фуляди, живущая и работающая в Украине.

Грубый декор

Разве может может существовать более выразительная и декоративная субстанция, чем смесь песка и цемента? Из неё делают всё, или практически всё. Часы и цветочные горшки, облицовочную плитку и светильники.

Для того, чтобы изготавливать из не самого пластичного материала тонкие (от 8 мм) и при этом прочные вещи, привычную технологию модифицируют. Дизайнер Райнер Мутч из Австрии добавляет в смесь волокна целлюлозы и каждое изделие формирует вручную. В результате понять из чего сделан предмет невозможно, пока не потрогаешь руками, или не рассмотришь вблизи.

Игра света и тени заставляет привычный материал раскрыть себя с новой стороны. Так появились бетонные светильники Lampus от украинской студии Archimade.

Блестеть, или не блестеть?

Мы привыкли к тому, что маленькие предметы должны сверкать и блистать для того, чтобы привлечь к себе внимание. Флаконы парфюмов, дорогие пишущие принадлежности, рабочие гарнитуры в офисе. Этот стереотип активно разрушает тайваньское бюро 22 design. Их ручки и карандаши из цемента, согласитесь, станут небанальным подарком деловому боссу.

Ещё более «блестящая» ниша предметного дизайна: флаконы женских духов. Вот уж где повод для дизайнера создать изящный и утончённый предмет. Alexa Lixfeld из Германии так не считает: серия её парфюмов отличается только тоном бетонной крышки, по размеру равной размеру флакона.

Новая ценность

Очевидно, что простые, естественные материалы с минимальной обработкой стали новой ценностью современного дизайна, которая продержится в тренде ещё очень долго. Со стоимости и редкости фокус переместился на его практичность, тактильность и эстетичность. Лучшим подтверждением тому станут бетонные ювелирные украшения.

Благодаря своей практичности, доступности и неисчерпаемой фантазии дизайнеров бетон выйдет из моды совсем не скоро.



Оцените эту запись блога:
Новая раскраска кресла Фабио Новембре (8 фото)
Французские стулья Roche Bobois (10 фото)

 

 

ЕЩЁ ДИЗАЙН