Джорджо Вазари картины

Джорджо Вазари картины

Джорджо Вазари при жизни был весьма известным и популярным живописцем и архитектором. В наши дни он, прежде всего, известен как основатель искусствоведения. Его грандиозная энциклопедия "Жизнеописания самых знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", который обычно кратко называют "Жизнеописания", является ценным источником сведений (и забавных анекдотов) о великих мастерах прошлого.

Вазари родился 30 июля 1511 года в Ареццо (Тоскана). Ещё ребенком, благодаря рекомендации своего родственника Луки Синьорелли, стал учеником известного мастера витражей, Гильома де Марсилья. В 16 лет отправился во Флоренцию, где стал вхож в круг живописца Андреа дель Сарто. Был близким другом Микеланджело, чье влияние отразилось на собственном живописном стиле Вазари. Большинство живописных работ мастера, в том числе фрески Вазари, сохранились до наших дней.

Художник отличался энергичностью и скоростью; картины, выполненные в стиле маньеризма, пользовались успехом у публики, хотя современные критики отмечают в них некоторые ошибки. В качестве архитектора он работал как над перестройкой и модификацией уже существующих сооружений, так и возводил здания по собственным проектам. К примеру, в 1562 Вазари построил купол для собора Богородицы Смирения в Пистое, который считается одним из выдающихся архитектурных сооружений Высокого Возрождения. В Риме он построил здание для Папы Юлия III, известное как Вилла Джулия – сейчас это национальный музей этрусского искусства.

Однако делом всей жизни Вазари стала работа над первой энциклопедией по искусствознанию. "Жизнеописания" были впервые изданы в 1550 году. Именно Джорджо Вазари впервые в литературе использовал термин "Возрождение"; он также ввел в обиход выражение "готическое искусство". Энциклопедия в первой редакции отражала вкусы и взгляды самого Вазари и не отличалась беспристрастностью – большая часть текста была посвящена флорентийскому искусству; основные заслуги также приписывались флорентийским мастерам (в ущерб венецианским художникам, да и всем остальным европейцам).

Перед изданием второй редакции своего труда Вазари посетил Венецию и внес кое-какие корректировки и дополнения в "Жизнеописания". Хотя Вазари не слишком утруждал себя проверкой дат в архивах (и современное искусствоведение внесло поправки в его датировки), за малым исключением его эстетические суждения отличаются острой наблюдательностью, вкусом и объективностью. Второе издание "Жизнеописаний" было опубликовано в 1568 году.

Карьера Джорджо Вазари сложилась успешно; он заработал солидное состояние и выстроил себе роскошную виллу в родном Ареццо. Был избран гонфалоньером и при финансовой поддержке Козимо Медичи основал первую Академию живописи во Флоренции. Джорджо Вазари коллекционировал живописные полотна и другие произведения искусства, и теперь его вилла превращена в музей, посвященный его памяти.

1475387883 terpenie1475387899 iskusheniya sv. dzheroma1475387902 allegoriya neporochnogo zachatiya1475387919 dzhordzho vazari avtoportret1475387920 portret lorenco di pero de medichi velikolepnogo1475387937 blagoveschenie1475387948 persey i andromeda1475387961 poklonenie pastuhov1475387965 muchenichestvo sv. stefana


Оцените эту запись блога:
Иллюстрации приложения Simple Machines от Tinybop&...
Иллюстрации Philipp Zurmöhle

 

 

ЕЩЁ АРТ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ