Безос, Цукерберг и Маск заработали $115 млрд в 2020 году

Безос, Цукерберг и Маск заработали $115 млрд в 2020 году

Личные состояния CEO крупнейших технологических компаний растут быстрее, чем у руководителей в любой другой отрасли. С 2016 года их общий капитал увеличился почти вдвое, до $1,4 трлн. Оценка Apple, Amazon, Alphabet, Facebook и Microsoft соответствует примерно 30% ВВП США, что почти вдвое больше, чем в конце 2018 года.

Личное состояние основателя Amazon Джеффа Безоса увеличилось в 2020 году на $63,6 млрд, до $189 млрд, превысив рыночную стоимость Nike и McDonald’s, пишет Bloomberg. В июле за один день Безос разбогател на $13 млрд. Состояние CEO Facebook Марка Цукерберга выросло на $9,1 млрд.

Лидером по увеличению капитала стал глава Tesla и SpaceX Илон Маск: его состояние подскочило более чем вдвое, достигнув $69,7 млрд благодаря растущим акциям Tesla. Индустрия технологий не имеет себе равных в наращивании личных капиталов CEO по скорости и масштабам, отмечает издание.

Самые богатые люди в мире становятся ещё богаче, поскольку пандемия стимулировала ещё более стремительное развитие онлайн-экономики. «Мы перевели экономику, основанную на традиционных принципах, в интернет, — говорит Луиджи Зингалес, профессор кафедры финансов в University of Chicago Booth School of Business. — Вероятно, то же самое произошло бы за более длительный срок. Теперь это меняется за недели, а не годы».

Общее состояние миллиардеров в сфере технологий, входящих в индекс Bloomberg, с 2016 года выросло почти вдвое — с $751 млрд до $1,4 трлн. Это быстрее, чем в любой другой индустрии. 7 из 10 самых богатых людей мира получают основную часть прироста капитала за счет технологических активов. Их общее состояние в 2020 году увеличилось на $147 млрд, до $666 млрд.

В первой десятке рейтинга капитал уменьшился только у двух участников — CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно и основателя инвестиционной Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Всего в 2020 году состояние сократилось у более чем 200 из 500 миллиардеров.


Apple обогнала нефтяного гиганта и ненадолго стала...
Starbucks закроет 400 кофеен и трансформирует бизн...

Читайте также: