«ЛЕДИ БЁРД»: БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ ГРЕТЫ ГЕРВИГ

«ЛЕДИ БЁРД»: БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ ГРЕТЫ ГЕРВИГ

Актриса Грета Гервиг стала любимицей хипстеров и миллениалов после съёмок в картинах «Милая Фрэнсис» и «Госпожа Америка» известного инди-режиссёра Ноа Баумбаха. Двадцатилетние увидели в ней образ своего поколения — вечно мечущегося и вечно мечтательного, вечно не в состоянии довести свои идеи до конца. Сценарий к фильмам Баумбах и Гервиг писали вместе. Это был уже не первый опыт работы Гервиг в качестве автора. Актриса начала писать сценарии к фильмам, в которых она играла, практически с первой же своей картины («Ханна берёт высоту»). По словам Гервиг, она всегда хотела быть режиссёром, но ей не хватало храбрости осуществить задуманное. «Леди Бёрд» стала её режиссёрским дебютом. Определённо успешным: фильм номинирован на премию «Оскар» сразу в пяти категориях, одна из которых за «Лучший фильм».

В качестве места действия Гервиг выбирает родной Сакраменто, время действия — 2002 год. Многие увидели в этом схожесть с историей самой Греты, но Гервиг сказала, что фильм не автобиографичный. Личное, по её словам, только «чувство дома, детства и разлуки».

В центре истории — семнадцатилетняя Кристин Макферсон (Сирша Ронан), мечтающая покинуть «болото» Сакраменто и уехать в эпицентр культурной жизни страны, Нью-Йорк. Ладно, если не в Нью-Йорк, то тогда «Коннектикут или Нью Хэмпшир, где писатели живут в лесах». Её собственная жизнь — ученицы католической школы, живущей в небогатой семье — кажется скучной и не заслуживающей внимания. В своих мечтах она кто-то другой, она — Леди Бёрд. Так она называет саму себя и настаивает, чтобы другие обращались к ней так же.

На первый план в картине выходят отношения Леди Бёрд и её матери Марион (Лори Меткаф). Сама Гервиг рассказывала в одном из интервью, что долгое время рабочим названием фильма было «Матери и дочери». Кристен и Марион постоянно ссорятся, спорят, каждая доказывает свою точку зрения: дочь — право на амбиции и мечту о красивой жизни, мать — призыв жить в реальности.

Именно проблема взаимопонимания между главной героиней и её матерью — краеугольный камень картины, несмотря на то, что фильм о подростке и, казалось бы, центральной темой должна стать первая любовь, как во многих мелодрамах о тинейджерах. Но Грета Гервиг отходит от привычного развития сюжета, считая, что главная история любви разворачивается между матерью и дочерью.

Хотя в фильме, конечно, присутствуют романтические линии — сразу две: с идеальным на первый взгляд Дэнни (Лукас Хеджес) и самовлюблённым интеллектуалом Кайлом (Тимоте Шаламе). Но в конце концов ни один из них не оказывается тем самым «принцем», и на выпускной героиня идёт со своей лучшей подругой, которую чуть было не потеряла, начав тусоваться с «крутой» одноклассницей.

Лелея мечту о поступлении в один из колледжей на восточном побережье, Кристен втайне от матери, считающей, что у них не хватит денег на обучение дочери в престижном месте, просит своего более сговорчивого отца (Трейси Леттс) заполнить заявление на получение финансовой помощи в несколько образовательных учреждений East Coast. Он соглашается, но, когда об этом узнаёт Марион, она перестаёт общаться с дочерью.

В фильме быстро, отрывисто показываются важные моменты последнего школьного года Кристен. Влюблённость, расставание, выбор подруги, совершеннолетие, потеря девственности, выпускной. События проносятся одно за другим, и наконец Леди Бёрд предстоит выйти в реальный взрослый мир. Правда, выход этот будет не совсем таким, каким она его себе воображала.


Оцените эту запись блога:
«Забытые богом»: сериал, который стоит посмотреть ...
Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight), ...

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ