10 лучших фильмов с Вайноной Райдер

10 лучших фильмов с Вайноной Райдер

Большие ангельские глаза и дьявольски противоречивый внутренний мир всегда привлекали внимание самых именитых режиссёров к американской актрисе Вайноне Райдер.

С ней работали Тим Бёртон, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе. Критики благосклонно относились к её игре. В активе актрисы несколько номинаций на «Оскар» и премия «Золотой глобус».

Слава пришла к Вайноне в юном возрасте: она прекрасно вписалась в эпоху девяностых, воплотив на экране множество образов: от эпатажных бунтарок до тонких и депрессивных натур. Но именно из-за своего сложного и строптивого характера она не досчиталась в своей фильмографии больших ролей века двадцать первого. Сегодня актрису можно увидеть в сериале «Очень странные дела», идущем на канале Netflix.

29 октября (сегодня) знаменитой актрисе исполняется 47 лет. Предлагаем вспомнить неординарные роли Вайноны Райдер в списке самых лучших фильмов с её участием.

1. Эдвард руки-ножницы (1990)

Недалеко от города расположен замок, и живет в нём странное существо. Учёный, создавший его, не закончил своё творение и скончался. Остался Эдвард в этом мире один, да ещё и без рук, вместо которых у него были ножницы. Местная жительница приглашает юношу в свой дом. Городок с интересом изучает новенького.

Вскоре у Эдварда обнаруживаются великолепные способности к стрижке. Наконец-то его «руки» нашли достойное применение, а сам герой чрезвычайно доволен, ведь он так хочет быть нужным людям. Эдвард влюбляется в молодую девушку Ким. Однако, если ты не такой как все, то будь осторожен, любая ошибка или случайность сразу напомнит людям, что ты здесь чужак.

И вот, когда существо непреднамеренно поранило ребёнка, пытаясь его спасти, жители были готовы распять героя. Ким защитит Эдварда перед толпой, но холодные стены замка вновь станут его домом, в этот раз навсегда.

2. Чёрный лебедь (2010)

В театре планируется постановка новой вариации «Лебединого озера». Ведущую балерину с почестями отправляют на покой: пришло время для свежих лиц и проектов. Одной из претенденток на главную партию становится талантливая молодая балерина Нина. Она идеальна в образе белого лебедя, изящна и невинна.

Хореограф Тома сомневается лишь в одном моменте: способна ли девушка передать на сцене чувственный образ чёрного лебедя. Он постоянно критикует её, провоцирует, пытается зажечь тот огонь, который необходим для верной подачи тёмной стороны. Героиня становится одержимой идеей получить эту партию, она старается пробудить в себе эти неведомые ей до сих пор чувства страсти и безумства. Постепенно мир реальный и мир воображаемый перемешиваются в её сознании. Именно тогда она достигает совершенства на сцене, и чёрный лебедь расправляет свои крылья.

Вайноне Райдер здесь досталась второстепенная роль. Она балерина, чьи лучшие годы позади. Кажется, что и в мире кино она уступает позиции более молодым и уже более именитым актрисам, в данном случае Натали Портман, которая получила за главную роль в этом фильме премию «Оскар».

3. Звёздный путь (2009)

Когда-то отец Джеймса Кирка ценой собственной жизни спас экипаж корабля от мстительного Нерона, а спустя годы его сын гуляет по барам и не имеет серьёзных целей в жизни. С изрядной долей скептицизма он поступает в Академию и неожиданно оказывается в гуще межгалактических событий. Он попадает на борт звёздного корабля «Энтерпрайз», обзаводится друзьями и недругом в лице Спока, представителя планеты Вулкан.

Оба персонажа сильны, умны и упрямы, и пройдёт много времени, прежде чем начавшиеся с неприязни отношения перерастут в крепкую дружбу. Они будут спасать собственные планеты, управлять звездолётами, телепортироваться в разные временные отрезки, сражаться с главным врагом Нероном и, наконец, станут полноценной и крепкой командой «Энтерпрайза», готовой на любые подвиги и открытия.

4. Прерванная жизнь (1999)

Сюзанну, молодую леди с суицидальными наклонностями, родители помещают в лечебное заведение. Там она знакомится с его обитательницами и служащими. Особо сильное впечатление производит на нее Лиса, пациентка с бунтарским сильным характером, недавно возвращённая в больницу после побега. Девушки понемногу сближаются и тайно покидают пределы лечебницы.

Они заезжают к Дейзи, бывшей пациентке больницы. Лиса, в своей манере говорить жёсткую правду в лицо, доводит её до самоубийства. Сюзанна решает прервать свой побег и возвращается в больницу, где начинает вести дневник и учится понимать себя. Лиса выкрадывает тетрадь и рассказывает всем о тайных мыслях главной героини. Девушка откровенно выговаривает Лисе всё, что о ней думает, что её злость на мир просто от одиночества, и что она давно никому не нужна и потому мертва. Лиса приходит в бешенство. Вскоре главную героиню выписывают, она заходит в палату к Лисе, которая со слезами на глазах говорит, что всё еще жива и способна чувствовать.

Вайнона отдала роль яркой бунтарки Лисы актрисе Джоли, сказав, что ей гораздо ближе образ Сюзанны. Все кинопремии, включая «Оскар», «Золотой Глобус», Премию Гильдии киноактеров США, достались Анджелине Джоли.

5. Ночь на Земле (1991)

Пять историй о пяти таксистах и их ночных пассажирах, бороздящих просторы пяти мегаполисов.

В Лос-Анджелесе девушка Корки (Вайнона Райдер) везёт менеджера по подбору актёров. Викторию привлекла немного резковатая, но искренняя манера общения водителя, и она предлагает Корки попробовать себя в роли актрисы. Та отказывается, так как уже имеет цель в жизни: она станет механиком.

В Нью-Йорке таксист Хельмут, который когда-то работал клоуном, города не знает, да и в ремесле водителя не очень преуспел, так что его пассажиру придётся взять управление авто на себя.

Парижский таксист везёт слепую девушку. Он очень любопытен и бестактен со своей пассажиркой, но она тоже не лыком шита и лихо парирует все его высказывания.

По улицам Рима таксист везёт священника и решает рассказать ему о всех своих прегрешениях. Он так увлекается исповедью, что не замечает, что пассажиру становится плохо.

Столица Финляндии поведает историю таксиста и троих товарищей слегка навеселе. Один из них переживает нелёгкие времена, но история водителя оказывается гораздо печальнее.

6. Маленькие женщины (1994)

История о большой семье. Четыре сестры и мать ждут домой отца, который отправился на Гражданскую войну. Девочки очень дружны, несмотря на совершенно разные характеры и мечты. Мэг скромна и мила, ее желания предельно естественны: любимый муж, дети, домашнее тепло и уют. Джо сделана совсем из другого теста, она — натура творческая и желает вырваться из уютного гнёздышка, писать и узнавать жизнь. Бэт — пример скромности и служения людям.

Эми, младшая, мечтает о богатой жизни, немного эгоистична и любит внимание. Они еще очень молоды и свободны, вместе смеются, ходят на вечера и в школу, разыгрывают театральные постановки, музицируют и рисуют. Но время будет неумолимо идти вперед и девочкам придется пережить и трудный период, потери и разочарования, повзрослеть и определиться со своей дорогой в жизни.

За роль Джо в фильме Вайнона Райдер была номинирована на «Оскар».

7. Дракула (1992)

Жена графа Дракулы получает ложную новость о его смерти и кончает жизнь самоубийством. Граф обезумев от горя проклинает Бога и становится вампиром. Спустя столетия в замок приезжает агент Джонатан, чтобы оформить сделку по приобретению Дракулой недвижимости в Лондоне. Случайно заметив фото невесты приехавшего агента Дракула поражён её сходством с его любимой женой.

Он немедленно отправляется в Лондон, оставляя Джонатана взаперти. Граф встречается с Миной, она чувствует какую-то необычную связь с незнакомцем, неожиданно появившимся в её жизни. Каждая встреча наполнена тайнами и недосказанностью. Девушка влюбляется. Джонатан сбегает из темницы и стремится на помощь к своей возлюбленной. Он со своими друзьями приложит все усилия, чтобы открыть истинное лицо кровавого графа и спасти невесту.

8. Дом духов (1993)

Юная Клара влюбляется в жениха сестры Розы Эстебана. Неожиданно сестра умирает, выпив отравленный алкоголь. Безутешный Эстебан уезжает в купленное им поместье и остается там на долгие двадцать лет. По просьбе матери он все же женится и выбирает в невесты Клару, чтобы быть ближе к семье погибшей возлюбленной. Он становится влиятельным и богатым землевладельцем.

В семье подрастает дочь Бланка. Она влюбляется в революционера Педро, и даже попытка отца выдать её замуж за состоятельного мужчину не имеет успеха. Глава семейства в гневе поднимает руку на жену. Клара и Бланка, которая ждёт ребенка, покидают поместье. В результате переворота в стране Педро находится в опасности, и дочь просит отца о помощи. Вскоре сама она тоже оказывается под арестом. Эстебан помогает молодым людям, тем самым пытаясь исправить ошибки прошлого.

9. Осень в Нью-Йорке (2000)

Впервые герои увидели друг друга в парке. Он встречался там с очередной любовницей, она просто проплывала мимо на лодке. Случайный взгляд и только. Однако судьба вскоре вновь сведёт их. Уилл, состоятельный ресторатор, умный и циничный покоритель женских сердец, сразу выделил из толпы веселящейся молодёжи её, хрупкую и юную Шарлотту.

Она же влюбилась в первый раз и навсегда. Её безумные шляпки, удивительный смех, теплота и искренность пробили брешь в его холодном сердце. Уютная осень в одном из прекраснейших городов мира дала влюблённым покой и надежду на счастливое будущее. Если бы не одно но: девушка смертельно больна.

10. Помутнение (2006)

Соединённые Штаты, недалёкое будущее. Наркомания в стране принимает катастрофические размеры. Агента полиции внедряют в среду наркоманов, чтобы узнать корни этой болезни. Уровень секретности очень высокий. Ни руководитель операции, ни сам «крот» не знают друг друга в лицо. В отделе используются специальные костюмы-калейдоскопы, которые постоянно меняют образ обладателя.

Расследование начинается, и в один прекрасный момент агент Боб Арктор получает задание следить за самим же собой. Ничего удивительного, ведь и он сам уже плотно подсел на наркотик и порой не может разобраться, где реальность, а где мир им воображаемый. Агента направляют на лечение в «Новый путь», место, где наркотики и производятся. Вот такой вот замкнутый круг. Кураторы специально посылают героя туда, полагая, что Боб сможет справиться и выбраться из тьмы. И, кажется, надежда еще есть.

Больше, чем сам фильм, интересна манера его подачи: каждый кадр реальной съёмки прорисован художниками-аниматорами.


А с виду «Обычная женщина»…
10 крутых сериалов этого года, которые вы могли пр...

Читайте также: