Российская морская пушка АК-130

Российская морская пушка АК-130

Военно-морская пушка АК-130 — одно из самых грозных морских артиллерийских орудий на сегодня. Тем не менее, у него был долгий и тревожный период развития, в основном из-за застоя советских морских артиллерийских исследований и огромной массы. Однако когда-то она показала себя чрезвычайно быстрым оружием, достигнув темпов стрельбы свыше шестидесяти выстрелов в минуту из 130-миллиметровых снарядов. Но почему советская военно-морская доктрина потребовала такого монстра?

И актуальна ли она ещё сегодня?

Советское стремление построить автоматическую крупнокалиберную пушку берёт своё начало ещё во времена Второй мировой войны. Советские артиллеристы считали, что низкие темпы стрельбы, предлагаемые 100-130-миллиметровыми пушками эпохи, ограничивали их эффективность. В результате в период 1952-55 годов были разработаны различные прототипы автоматических пушек, которые использовали энергию отдачи для автоматического цикла перезарядки. Их заряжали несколькими цилиндрическими боеприпасами. Дальнейшие пушки такого типа должны были быть разработаны и введены в программу судостроения с 1956 по 1965 год; однако Никита Хрущев в 1957 году запретил работу над всеми судовыми пушками калибра более семидесяти шести миллиметров. Большие калибры на советских кораблях оставались медленными и неэффективными в течение почти десятилетия, отставая от британских, американских, шведских и итальянских разработок. Наконец, в 1967 году работы были возобновлены. В 1969 году первый вариант был представлен под заводским индексом ZIF-92, с одноствольным 130-миллиметровым дизайном. В нём было много функций, которые позже превратили бы его в АК-130. Орудие охлаждалось специальным образом с помощью циркуляции. Энергия отдачи использовалась для цикла новых раундов, также орудие имело вертикальный блокирующий блок с скользящим клином. Несмотря на свои инновационные качества, дизайн был слишком тяжелым для установки на линии кораблей Проекта 1135 и, следовательно, его развитие затормозили. Проект был окончательно принят на вооружение в виде двойного орудия с серийным названием АК-130 в 1985 году для эсминца «Современный». Использовались двойные пушки, поскольку единственное орудие не могло достичь целевого уровня стрельбы в шестьдесят выстрелов в минуту. В этой реализации АК-130 может совершать 80 выстрелов в минуту – по 40 из каждого ствола. Реальная дальность стрельбы — до пятнадцати километров по воздушным целям и 8 при перехвате ракет. Двойное орудие весит около ста тонн, при этом боезапас имеет вес сорок тонн; это делает АК-130 чрезвычайно тяжелой системой. Для сравнения, 127-миллиметровое орудие Mark 45 Mod 2 на американских эсминцах весит всего пятьдесят четыре тонны для всей системы; Тем не менее, у Mark единственное орудие с двадцатью зарядами, и загруженными в револьверный магазин. AK-130 работает в связке с радиолокацией и имеет баллистический компьютер, интегрированный с лазерным дальномером. Некоторые снаряды оснащены дистанционными и радиолокационными предохранителями, что позволяет им эффективно засекать воздушные цели. 

Эти же характеристики делают АК-130 одним из лучших морских орудий для защиты от беспилотных летательных аппаратов

Быстрый темп стрельбы и массивный размер обеспечивают беспрецедентную эффективность, а чрезвычайно большой боезапас обеспечивает способность оставаться в бою. Это также означает, что обладает возможностью поражения наземных целей. В то время как большие пушки являются одними из самых старых морских технологий, с такими передовыми системами, как АК-130, они продолжают доказывать свою полезность в современную эпоху.


Оцените эту запись блога:
ШТУРМОВОЙ АВТОМАТ АШ-12
ДОСАДНЫЕ И СМЕШНЫЕ ВОЕННЫЕ ЗАКОНЫ МЕРФИ

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ