В чём секрет ошеломительного успеха AirPods?

В чём секрет ошеломительного успеха AirPods?

Как беспроводные наушники от Apple захватили мир.

Представьте, что вы запустили новый бизнес в ультраконкурентной сфере потребительских технологий и в течение трёх лет вышли на бОльший доход, чем у AMD, Spotify, Twitter, Snap или Shopify. Думаю, в результате вы бы по праву были весьма довольны собой.

Отделению носимых устройств Apple удалось именно это, и можно биться об заклад, что корпоративные управленцы компании из Купертино блаженно вздыхают при каждом упоминании их любимого творения: AirPods. Эти беспроводные наушники принесли компании примерно 7,3 млрд долларов (5,6 млрд фунтов) дохода в 2019 — на 121% больше, чем годом ранее. Неплохо для продукта, который был запущен почти без широкой рекламной кампании, учитывая всего пять минут времени на сцене во время презентации iPhone и Apple Watch в сентябре 2016 года.

Изначально AirPods позиционировались скромно, как аксессуар для iPhone 7 и 7 Plus, который решал важную проблему – избавление от разъема для наушников в iPhone. Самую последнюю итерацию — AirPods Pro 2019 года, которые имеют улучшенный дизайн и, что особенно важно, активное шумоподавление — вообще не представляли на презентации.

«Их распространение напоминало лесной пожар» — вспоминает Грег Йосвиак, вице-президент Apple по маркетингу. «Всё было даже лучше, чем мы мечтали».

Согласно сторонним оценкам, в 2019 году Apple продала 35 миллионов пар AirPods. Хотя компания никогда не делится данными о продажах отдельных продуктов, в последнем отчете компании о прибыли — в первом квартале 2020 года — генеральный директор Apple Тим Кук указывал, что «спрос на AirPods продолжает оставаться феноменальным».

Есть несколько причин подобной популярности. Что необычно для компании из Купертино, Apple вышла на данный рынок с достаточно агрессивной (низкой) ценой. После добавления ключевых функций, таких как шумоподавление и беспроводная зарядка, Pro-версия стала эталоном в отрасли.

AirPods же со временем превратились в культурное явление, отличительную метку миллениалов и представителей поколения Z. Интересно, что первая версия аксессуара не отправилась на покой, и теперь у Apple есть три четкие версии в разных ценовых категориях и для разных пользователей, что подталкивает потребителей покупать несколько пар для различных ситуаций.

По сравнению, например, с Apple Watch, на создание которых ушли годы, AirPods — гораздо более легкий и дешевый продукт для выхода на рынок. «Все используют смартфон, а значит и наушники» — говорит Нил Сайбарт, основатель аналитической компании Apple Above Avalon – «а вот часы у молодёжи менее популярны».

По словам Йосвиака, Apple «видела потенциал беспроводных технологий на много лет вперёд», ещё до того, как были представлены первые AirPods. «У нас был этот невероятный беспроводной продукт, iPhone», — говорит он. «Вместе с ним проводные наушники смотрелись странно. Тогда мы задумались о том, что надо от него избавляться».

Один из наиболее интересных аспектов развития AirPods — один из самых старых. В 2009 году Apple, спустя восемь лет весьма справедливой критики их наушников наконец-то объявила об их переосмыслении, представив EarPods. Для того, чтобы обеспечить максимально комфортную посадку в ухе и качество звука, инженеры компании работали с учёными из Стэнфордского университета США. Уже после запуска EarPods Apple продолжила работать с информацией о человеческих ушах с целью создать более точную модель, что в результате вылилось в AirPod Pro — сначала в симуляции, а затем в физическом прототипе.

«Мы перепробовали сотни различных стилей и подходов чтобы создать дизайн, который окажется единым решением для широкого круга потребителей» — говорит Йосвиак. «С AirPods Pro мы продолжили эту работу — изучили больше типов ушей. И это позволило нам разработать дизайн, который, наряду с тремя различными размерами наконечников, удовлетворяет подавляющий процент людей в мире».

Но AirPods заслуживают не только дифирамбы. Наиболее заметная критика в их отношении лежит в экологической плоскости. После того, как внутренние аккумуляторы разрядятся, аксессуар станет бесполезным и должен быть возвращен Apple для обслуживания – вы сможете получить замену по более низкой цене, чем новые, в то время как Apple попытается утилизировать то, что возможно. Те же поупатели, кто предпочитает не заморачиваться и просто покупать новую пару, просто выбрасывают отживший своё аксессуар. Согласитесь, слабо сочетается с беспокойством яблочной компании об экологии.

Тем не менее, несмотря на быстро растущие продажи и долговечность, можно утверждать, что лучший вариант использования AirPods пока не очевиден. Продажи Apple Watch превысили продажи всей швейцарской часовой индустрии, компания явно доминирует на двух крупнейших рынках носимых устройств: умных часах и наушниках. Широко известно, что Apple работает даже не над одним, а над двумя наборами очков дополненной реальности. И не надо быть провидцем, понять направление, в котором идёт компания: доставка услуг через носимые устройства.

«Информация поступает к нам через глаза, уши, запястья. На них и ориентируются в Apple» — говорит Кибарт. «Компания придумает что-то для глаз, и этот триумвират будет по-настоящему мощным. Он будет актуален следующие 10 лет».


Четыре камеры и 5020 мАч: Xiaomi Redmi Note 9S уже...

Читайте также: