Любовь и соцсети

Любовь и соцсети

О том, стоит ли знакомиться в соцсети, как соцсети могут повлиять на отношения в паре, а также афишировать ли в Инстаграме своё личное счастье.

Глава 1. О капитанах дальнего плавания и Анджелинах Джоли

Наша жизнь настолько плотно связана с интернетом, что пары, сложившиеся благодаря соцсетям, не вызывают никакого удивления. Это реальность нашего времени, но есть несколько важных «но».

Подлог личности

Вы не застрахованы от того, что общаетесь с фейком. Так, некто недавно украл у меня личность: создал профиль с моими фото и подписался, как Анастасия. Об этом я отдельно писала здесь. Кто стоит за этим аккаунтом: мужчина, женщина, ребенок, и какие у него цели — неясно. А теперь представьте, если «Анастасия» пишет парню, который действительно хочет познакомиться с девушкой и построить отношения.

Более яркий пример: моей знакомой в Инстаграме написал капитан корабля из западной Европы. Профиль выглядел прилично и создавал видимость, что у них одинаковые убеждения и увлечения, поэтому из любопытства она ответила. Но через день просто приятельского общения «капитан» начал признаваться в любви, что вызвало у девушки серьезные опасения. При проверке его фотографий в поисковике оказалось, что они принадлежат человеку с другим именем, к тому же замужнему гею. Вот такие вот знакомства.

Нереальный образ

Скажем, с вами общается обычный нормальный человек под своим именем, со своего аккаунта и с серьезными намерениями. Здесь возникает другая проблема. Вы можете прикипеть к образу, который задают фотографии и сообщения, но не факт, что этот образ соответствует реальности.

Фото, как правило, выбираются самые лучшие, так сказать, с рабочего ракурса, да и писать сообщения проще, чем общаться вживую — есть время обдумать свои слова. При этом потеряна значительная часть информации, которую мы получаем друг от друга при личном общении, а именно невербальная.

В профиле перед вами мачо или принцесса, а в жизни эту картинку банально портят манеры поведения. Или запах, ведь совершенно неуловимые нотки химии тела могут решить быть нашей симпатии или не быть. В итоге, у вас уже как бы и эмоциональная привязанность есть, но вам некомфортно с этим человеком.

Мир не придумал ничего лучше живого общения, к тому же в соцсетях легко попасть в неприятности и обмануться в ожиданиях. Но, если всё же решаетесь на такой риск, вы будете в большей безопасности, если люди, с которыми вы вступаете в переписку — это знакомые ваших знакомых, и вы можете узнать об их репутации. Либо они предоставляют о себе достаточно информации, которую можно проверить.

Также, если вам взаимно приятно общаться, лучше как можно скорее встретиться лично, чтобы понять стоит ли развивать чувства или не морочить друг другу голову.

Глава 2. Виртуальное предложение, от которого возможно отказаться

Отдельная тема — предложение встречаться, поступившее от уже знакомого человека через сообщение в соцсети. Здесь отношения могут погибнуть не начавшись, особенно, если молодой человек попадет на девушку, которая не испытывает к нему особой симпатии или относится к нему как к другу. Или если ему не повезло воспылать чувствами к девушке вроде меня.

Всегда отказываю в таких случаях. Для меня предложение в сообщении означает, что либо мужчина слишком нерешительный и боится спросить в глаза, либо самовлюбленный и абсолютно обо мне не подумавший. Какие там цветы, какая обстановка? Сделать приятное, проявить заботу? Да радуйся, что прекрасный я вообще снизошел до тебя. Либо продуманный, в смысле жадненький: выбравший наименее затратный вариант романтичного разговора.

Не настаиваю на такой позиции — это лишь мой взгляд исключительно на мою жизнь, в котором я могу ошибаться. И не зарекаюсь: может когда-то влюблюсь так, что буду прыгать от радости от чьей-то смски. Но всё же о личном лучше говорить лично и в располагающей атмосфере, а не в соцсетях или мессенджерах.

Глава 3: «А ты не лайкай»

Идем дальше: таки состоявшаяся пара и соцсети.

В США исследовали как Facebook и другие social networking sites, влияют на уровень удовлетворенности браком и число разводов. Оказалось, что на качество брака и счастье в отношениях они влияют отрицательно, а вот на усугубление проблем и размышления о разводе — положительно. Как конкретно? Вот несколько примеров.

Ревность

Соцсети дают нам массу информации друг о друге, и позволяют легко узнать что делала наша половина. Если друг либо супруг лайкает и комментирует фотографии человека противоположного пола, это может вызывать ревность и неуверенность в отношениях.

Рецепт для мужчин, как разрушить отношения: подпишитесь на подругу вашей девушки, с которой вы лично не знакомы, и пролайкайте ей профиль до первых постов. Можете оставить восторженных комментов, а ещё напишите в директ. Done! Вы з̶а̶с̶р̶а̶н̶е̶ц̶ молодец.
Исследователи еще в 2009 году, так сказать, на заре соцсетей, обнаружили, что чем больше времени человек проводит в Facebook, тем больше ревности он испытывает. Это создает огромную нагрузку на отношения.

Хотя, есть и положительный момент: на этапе встречаний соцсети могут помочь вам увидеть проблему. Возможно ваш молодой человек — ловелас, или ваша девушка склонна к болезненной ревности и тотальному контролю.

Неверность

В соцсетях проще простого найти собеседника за спиной у своей половины, и перейти грань, за которой разговор становится неуместным. Раз, и вы уже флиртуете с человеком противоположного пола. Два, и вы уже переписываетесь каждый день. Три, и вы уже жонглируете двумя отношениями. Любимому человеку будет очень неприятно, если этот факт обнаружится — по сути это эмоциональная измена.

В реальной жизни гораздо меньше ситуаций и возможностей для неверности, а также возможностей её скрыть.

Нереальные стандарты

Наблюдая за другими парами в соцсетях, легко начать сравнивать себя с ними. Мы видим влюбленных, которое всё время проводят вместе, их совместные путешествия и шикарные сюрпризы. При этом думаем: «а почему у нас такого нет?», и обесцениваем то, что наши половины делают для нас. Но забываем, что люди всегда выкладывают лучшую версию себя, и не учитываем, что в тех «идеальных» парах тоже есть свои проблемы.

Эксперты предупреждают, что ориентироваться на картинку из соцсети — самое вредное, что можно сделать для своих отношений.

Глава 4. «Любимый! Сегодня две недели и три дня, как мы вместе! Всем такой любви, как у нас»

Кто-то выражает свои чувства по три подобных поста на дню, кто-то изредка и поспокойнее, а кто-то вообще не дает знать фоловерам о своей личной жизни. Возникает вопрос: афишировать любовь в соцсетях или нет, насколько афишировать, и как это сказывается на самих отношениях.

О хорошем: в целом эксперты по поведению сходятся на том, что счастливые пары упоминают друг о друге в своих аккаунтах.
Мимими пост заверит вашего любимого человека в том, что его/её ценят, и поможет чувствовать себя защищенным в отношениях. Конечно, если у вас сходятся мнения о том, как и сколько информации выкладывать, и вашей половине нравится такой способ выражения чувств.

Но о тех, кто заваливают соцсети статусами, фотографиями и комментариями о неземной любви своей пары, психологи говорят, что, как правило, они неуверенны в чувствах своего партнера. Грубо говоря, пытаются построить виртуальную реальность, которая изображает желаемое.

Они ищут подтверждения, что их отношения хороши, от друзей в соцсети, и для них имеет значение не столько то, что делает их партнер, а то, что другие скажут об этом. Снимают селфи своей пары не потому, что хотят запечатлеть приятный момент, а чтобы выложить фоточку в соцсети. И затем следят за лайками и комментариями вместо того, чтобы наслаждаться времяпровождением вдвоем.

Это обесценивает реальное взаимодействие.

Специалисты спрашивают: если вы целый день постите и комментируете фото своих отношений, то когда у вас есть время на сами отношения?

С другой стороны, тревожным знаком считают и другую крайность: если ничто на странице вашей половины не намекает, что вы у него/у нее есть. Это означает, что человек не хочет, чтобы окружающие знали о его статусе. Почему? Либо стесняется вас, либо у него несколько отношений, которые он скрывает, либо он желает оставаться в глазах окружающих одиноким и доступным. Единственное исключение — когда человек крайне приватен и ничего не публикует ни о каких других своих отношениях.

Думаю, что во мнении экспертов есть смысл. Но сама предпочитаю держать свою личную жизнь подальше от соцсетей. Чем больше людей в курсе, особенно в начале встречаний, тем больше давления и советчиков, и тем меньше шансов, что история будет иметь счастливое продолжение.

А что вы думаете о соцсетях и любви? Пишите в комментариях! Но, в любом случае, всем разумного использования соцсетей и счастливых отношений в реальности.


МОЯ ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРОДАЁТСЯ
«Прости, дорогой, но я пас»: самые дискомфортные п...

Читайте также: