Вся суть Facebook-гейта в вопросах и ответах

Вся суть Facebook-гейта в вопросах и ответах

Когда приходят такие новости, хочется сделать что-нибудь развесёлое и совсем безумное — к примеру, выйти во двор и станцевать там казачка с коленцами, удерживая чайник на голове. Просто потому, что всегда приятно оказаться именно той вороной, которая каркала в правильную сторону и предупреждала, что будет дальше. Когда ещё самое первое поколение интернет-параноиков заговорило о том, что социальные сети убивают приватность и тайну частной жизни — его подняли на смех, а тех, кто репостил нашумевшую лекцию частного детектива Стива Рамбама, обзывали идиотами. Теперь, когда грехи Facebook и Марка Цукерберга лично обсуждаются на заседаниях правительств, а слова «bigdata» и «Cambridge Analytica» встречаются в поиске в связи с выборами президента США даже чаще, чем слово «русские», быть может, все наконец-то осознают, насколько серьёзно стоит вопрос о границах понятия «частная жизнь» в наши информационные времена. Но обо всём по порядку

Что произошло?

Сотрудник британской компании Cambridge Analytica Кристофер Уайли, милый современный мальчик с розовыми волосами и кольцом в носу, дал интервью The Guardian, в котором утверждал, что именно он со своими коллегами и является архитектором победы Трампа на президентских выборах. Частично добыв легально, а частично украв, благодаря «дыркам» в алгоритмах Facebook, данные более чем пятидесяти миллионов пользователей, эти весёлые ребята сумели создать самый мощный в истории инструмент для манипулирования общественным мнением с использованием технологий bigdata, на языке оригинала — «psychological-warfare mindfu**k tool». Рванувший к вершинам американской политики нувориш, которому все пророчили сокрушительное поражение от Хиллари Клинтон, неожиданно победил, и теперь есть обоснованные подозрения в том, что выиграл он именно благодаря «интернет-магам» из Cambridge Analytica.

Что это за «бигдата» такая и откуда она у меня растёт?

Дословно это «большие данные», то есть любой организованный и обрабатываемый техническими средствами крупный массив информации. Не будем останавливаться на общем смысле этого термина, иначе этот текст растянется до бесконечности, поговорим лучше о том, что это значит применительно к «Facebook-гейту».

Каждый раз, когда вы выходите в бездонный океан онлайна, а особенно в социальные сети, вы оставляете за собой «цифровой след»: историю ваших кликов на сайтах, сообщения в мессенджерах, посты, поисковые запросы, покупки в интернет-магазинах. Если эту информацию обобщить, добавить к ней сведения из вашего профиля, включая друзей и список интересов, а потом всю эту кучу данных соответствующим образом обработать, то можно получить ваш почти что абсолютно точный психологический портрет. Но важно и то, что технологии bigdata позволяют проводить такой анализ в отношении миллионов пользователей, притом в кратчайшие сроки. Знаете, как устроен глаз у стрекозы? Там тысячи фасеточных граней, каждая из которых видит лишь маленький кусочек пространства, но все вместе они дают обзор практически на триста шестьдесят градусов. Представьте, что каждая такая «грань» — это камера, направленная лично на вас всё то время, пока вы находитесь в сети. А «глаз стрекозы» в целом — это и есть bigdata. Страшно?

А что они потом со всем этим делали?

Дальше вся масса полученной «бигдаты» скармливалась специальному программному «роботу», который группировал профили по психотипам, политическим взглядам, предпочтениям в сексе, музыкальным и художественным вкусам и ещё по нескольким десяткам критериев, после чего людям из каждой группы отправлялось именно то предвыборное сообщение, которое могло бы сподвигнуть их проголосовать за нужного кандидата. Точно так же просчитывались будущие пути роликов, мемов и постов в соцсетях: «Вот эти и эти скорее заметят, перепостят, создадут вал кликов и нужный нам контент станет вирусным». Причём совершенно не обязательно это мог быть прямой призыв: к примеру, если робот определял человека как пофигиста, склонного к неожиданным и непредсказуемым поступкам, то ему отправляли письмо с призывом отдать голос за Хиллари, из-за которого он, наоборот, шёл и ставил крестик за Трампа.

А как они получили все эти данные?

Вот тут и начинаются те самые претензии, которые сейчас градом сыплются на бедолагу Цукерберга со всех сторон. Информацию об интернет-активности пользователей, об их доходах, передвижениях и онлайн-покупках Cambridge Analytica приобретала у так называемых «дата-брокеров». В мире существует уже более двух тысяч компаний, открыто торгующих вашими персональными данными, первоисточником которых служат в основном Google и Amazon. Для них это довольно весомая часть куска хлеба — а вы думали, что Сергей Брин и Джефф Безос до сих пор живут с одной рекламы? С Facebook всё сложнее: Марк любит заключать сделки напрямую и навынос данными не торгует. Окей, сказали весёлые ребята — и наняли в Кембридже персонажа по имени Александр Коган. Он написал простенький тест под названием «Проверь свою личность» и распространил его среди пользователей Фейсбука через амазоновский сервис для краудсорсинга, причём за установку этого приложения система платила пользователю доллар. Алчущих халявы нашлось довольно много — аж двести семьдесят тысяч человек, а дальше приложение благополучно воспользовалось той самой незакрытой «дыркой», позволявшей тем, у кого есть доступ к вашему профилю, получить доступ заодно и к профилям ваших друзей. Вжух! — и в кармане у Cambridge Analytica оказались данные пятидесяти миллионов пользователей Facebook.

Кстати, насчёт всевозможных тестов и квизов, требующих доступа к профилю, всех предупреждали ещё во времена Живого Журнала. Но вам же плевать, а потому это барахло до сих пор с завидной регулярностью продолжает встречаться в ленте друзей. Никому не интересно знать, какой вы динозавр, кто вы в «Игре Престолов» и с каким персонажем комиксов Marvel у вас мог бы случиться роман, перестаньте! Хотя ладно, что уж там — если вам не нужны ваши профили в соцсетях, ваши почтовые ящики, ваши деньги на банковских картах и ваши фотки из закрытых аккаунтов Инстаграма, то можете продолжать в том же духе.

Сейчас сотрудники FB, конечно, пытаются жалко оправдываться, говоря, что у них в настройках была возможность запретить доступ сторонних приложений к данным ваших друзей, вот только она была прописана в настройках где-то в самом конце мелким шрифтом и ей практически никто не пользовался. Саму «дырку» закрыли как раз в 2015 году, именно после того, как обнаружили что Cambridge Analytica на шару хапнула столько профилей. Но было уже поздно.

А можно немного трезвого скепсиса?

Да конечно. Многие IT-шники, психологи и интернет-аналитики считают, что вся эта история является пиар-кампанией Cambridge Analytica и лично Кристофера Уайли и что манипулировать мнением людей через сообщения в интернете невозможно, а поражение демократов на выборах произошло в силу естественных причин из области классической политологии. Они напоминают, что на предварительном этапе президентской гонки кембриджцы обслуживали вовсе не Трампа, а другого кандидата от республиканцев — Теда Круза, что не помешало волосатому любителю «кисок» разгромить его на внутрипартийных праймериз. Более того, один из «магов», а именно сам Коган, впоследствии заявил, что созданная ими система давала крайне высокий процент ошибок и неправильно описывала основные свойства личности в шести случаях из семи. Но очень возможно, что он таким образом пытается дистанцироваться от всей этой истории, чтобы не стать фигурантом идущего сейчас в США расследования манипуляций на выборах. Типа «Русские сделали это», а Кембридж ни при чём.

Так за что все набросились на бедного Марка?

По большому счёту, история с выборами стала лишь триггером, заставившим многих задуматься над простым вопросом: а почему этот молодящийся гик в дешёвых кроссовках хочет так много знать о каждом из нас? Фактически, поставив галочку под пользовательским соглашением Facebook, вы безвозмездно передаёте ему авторские права на свои посты, информацию о своих передвижениях и предпочтениях, фотографии, видео и вообще всю свою жизнь. При этом, несмотря на все громкие заявления, Facebook всё-таки делится пользовательскими данными, например, с разработчиками ассоциированных приложений, а уволенные сотрудники компании неоднократно признавались в своих интервью, что после выдачи данных с серверов их дальнейшая судьба никак не контролировалась, а фактически их просто сливали под честное слово «потом всё стереть».  При этом многие сотрудники (и даже руководство) были в курсе существования «чёрного рынка» данных пользователей FB.

Остаётся надеяться на то, что эта история не пройдёт бесследно (как, скажем, скандал в Германии, когда выяснилось, что американские спецслужбы прослушивают мобильные телефоны всего федерального правительства вплоть до Ангелы Меркель), что выводы всё-таки будут сделаны. И что политическим элитам и правительствам стоит наконец сделать первые шаги к тому, чтобы принять на международном уровне конвенцию о тайне личности, которая вернула бы приватность в интернете на уровень конца 1990-х — начала 2000-х годов. Да, соблазн знать всё и обо всех очень велик, а спецслужбы вообще утверждают, что только так они и смогут бороться с терроризмом, но… любой инструмент это палка о двух концах, а тут оба конца ещё и довольно острые. Возможность следить за людьми с помощью интернета была и в те времена Стив Рамбам прочёл свою знаменитую лекцию, но тогда её хотя бы ограничивал принцип «один человек смотрит в один монитор». Требовалось фокусироваться на конкретном субъекте конкретного расследования, тратить на него человеческое и машинное время, а сейчас bigdata и нейросети коренным образом изменили правила игры. Персональные данные стали очень опасной игрушкой, которую невозможно надёжно хранить и контролировать, а удар может прилететь в любой момент и с неожиданного направления. Настало время по крайней мере серьёзно об этом задуматься.

А что делать маленьким людям, то есть обычным пользователям? Для начала перестаньте проставлять в постах геотеги и размещать в открытом доступе информацию о своих поездках и авиаперелётах. Так вы осложните жизнь если не Cambridge Analytica, то обычным квартирным ворам.


Оцените эту запись блога:
ФЕМИНИЗМ ПО-РУССКИ
УБЕЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ УБЬЮТ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ