Люди в развитых странах глупеют

Люди в развитых странах глупеют

Люди становятся глупее. Это не домыслы, а глобальный факт. Во многих ведущих странах показатели IQ начали снижаться.

Хотя существуют сомнения во взаимосвязи между IQ и интеллектом, тесты IQ, используемые во всем мире сегодня, отражают некий значимый и довольно длительный процесс. Десятилетия исследований показали, что индивидуальные оценки IQ способны определить такие вещи, как образовательные достижения и продолжительность жизни. В более широком смысле средний показатель IQ в стране связан с экономическим ростом и научными инновациями.

Даже дети, рожденные от родителей с высоким IQ, демонстрируют худшие результаты.

Так что снижение IQ — это не только еще 15 сезонов реалити-шоу «Кардашьян», но и потенциальный конец прогресса в образовании, что в конечном итоге приведет к меньшему количеству научных прорывов, застою в экономике и общей нестабильности нашего коллективного будущего.

Пока что Соединенных Штатов еще не коснулась данная тенденция, хотя вы можете сделать и другой вывод, посмотрев политические дебаты. Но не спешите радоваться американской исключительности: если IQ снижаются в других развитых странах, но не у нас, возможно, это означает, что мы на самом деле не являемся развитой страной (слишком высок уровень бедности и слишком низок — социальной поддержки). Или, что весьма вероятно, мы столкнемся с аналогичным резким падением IQ в ближайшем будущем.

Поэтому нам нужно как можно скорее выяснить, почему уровень IQ повсеместно падает. Но пока ничего не ясно. До недавнего времени показатели IQ двигались только в одном направлении: вверх. И хотя средний показатель в 100 баллов всегда отражает средний уровень, который корректируется, показатели необработанных результатов всё равно не утешающие.

Некоторое время рост показателей IQ казался свидетельством социального прогресса, явным доказательством того, что человечество становится все умнее и, возможно, даже может бесконечно увеличивать умственные способности. Ученые назвали это «эффектом Флинна», в честь Дж. Р. Флинна, исследователя, который доказал его полный размах и значение.

Однако в наши дни сам Флинн признает, что «рост IQ 20-го века потерпел неудачу». Ряд исследований, в которых использовались различные проверенные IQ-тесты и показатели, показали снижение в Скандинавии, Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

Конечно, везде присутствуют свои детали и особенности, связанные с набором данных. Так, в Норвегии и Дании информация основана на исследовании военных призывников, тогда как во Франции – выборка других людей. Но общая картина ясна: начиная с рубежа 21-го века, многие из наиболее экономически развитых стран начали переживать снижение IQ.

Одно из возможных объяснений весьма квазиевгеничное. Как и в фильме «Идиократия», предполагалось, что средний уровень интеллекта снижается, потому что в семьях с низким IQ больше детей (технический термин — «дисгенная фертильность»). Другой возможной причиной называлась иммиграция.

Однако исследование в Норвегии, проведенное в 2018 году, опровергло эти теории, показав, что IQ снижаются не только в разных сообществах, но и в разных семьях. Другими словами, проблема не в том, что среди образованных норвежцев все больше иммигрантов с низким IQ или детей из менее образованных семей. Даже дети, рожденные от родителей с высоким IQ демонстрируют снижение средних показателей.

Некий фактор окружающей среды — или совокупность факторов — вызывает снижение показателей IQ как родителей и их собственных детей, а также детей старшего возраста и их младших братьев и сестер. Одно из возможных объяснений заключается в том, что рост числа рабочих мест низкой квалификации сделал работу менее интеллектуально сложной, в результате чего люди стали меньше напрягать свой мозг и IQ снизился.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что рост числа рабочих мест низкой квалификации сделал работу менее интеллектуально сложной, в результате чего люди стали меньше напрягать свой мозг и IQ снизился.

Есть и другие версии – кто-то обвиняет глобальное потепление, делающее продукты менее питательными, или устройства информационной эры, снижающие нашу способность к концентрации.

В конечном счете было бы неплохо определить точную причину, по которой показатели IQ снижаются, прежде чем мы станем слишком глупы, чтобы быть способными разобраться, тем более что эти оценки действительно связаны с долгосрочной продуктивностью и экономическим успехом.


Жизнь взаймы
Почему доктора наук не становятся миллиардерами

Читайте также:

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ