Из истории потребительского поведения в России

Из истории потребительского поведения в России

Социально-психологические аспекты выбора дверей

Проблема мотивации потребительского поведения по выбору товаров, в том числе дверей, является достаточно актуальной проблемой на потребительском рынке современной России. Мотивация, как комплекс психологических стимулов, придаёт действиям людей цели и направления.

В разрешении проблемы выбора товаров, услуг заинтересованы не только производители и продавцы, но также и потребители, покупатели и клиенты производителей и продавцов.

С достаточной необходимостью уточним, использованные выше термины: «потребитель», «покупатель», «клиент».

«Покупателем» определяется физическое или юридическое лицо, располагающее необходимыми денежными или иными ресурсами для того, чтобы произошёл акт покупки.

Термином «потребитель» указывается на возможность извлечения из товара определённой полезности.

Термин «клиент» подразумевает, что между покупателем и товаром или розничной торговой точкой существуют определённые отношения.

Развитие рыночных отношений в нашей стране и соответственно большинства сфер жизни россиян привело к увеличению их потребностей, а возникшие при этом возможности вызвали изменение потребительского поведения.

Потребительское поведение, как одна из сторон жизнедеятельности человека представляет собой достаточно непростой процесс, в котором задействованы ум, эмоции и физическое напряжение. Процесс этот совершается в людях и преимущественно самими людьми в другом процессе, процессе выбора, оплаты, использования товаров (услуг) и прекращается после удовлетворения потребностей.

Понимать и прогнозировать российского потребителя весьма трудно. Часто он выказывает одни желания и потребности, а при совершении конкретной покупки поступает совсем иначе. Нередко даже в ущерб себе.

Поэтому проблема потребительского поведения на рынках, например, дверей, является ключевой в современных условиях. Хотя ещё десять, а тем более двадцать лет назад проблема выбора на товарных рынках в России была практически неизвестна. Была одна модель потребительского поведения: пришёл и купил то, что было. Лишь бы удовлетворить основные жизненные потребности.

Товарное изобилие на российских рынках начало формироваться как раз двадцать лет назад, когда российские предприниматели получили возможность производства, ввоза и продажи импортных товаров. И лишь в первое десятилетие 21 века российские покупатели основательно узнали о существовании проблемы выбора на товарных рынках.

Вместе с тем широко расцвели разнообразные модели потребительского поведения. Активно стали проступать в психологии «вечных очередников» за дефицитом мотивация потребительского поведения и другие силы, движущие рычаги товарного выбора.

Сегодня, пожалуй, мало товарных рынков, где бал правят продавцы. Ситуация в наши дни кардинально изменилась. Ассортимент нынешних магазинов насчитывает десятки тысяч наименований товаров. А почти в любой товарной категории обнаруживается множество альтернатив.

А главное заключается в том, что сегодня мы уже вынуждены задумываться о предтечах потребительского поведения, основательных причинах потребительского выбора, о глубинах мотивации потребителей. И о том, что следует ожидать нам в будущем.

При этом заинтересованный читатель данного материала должен понимать, что потребительская среда с точки зрения психологических особенностей потребителя весьма многогранна. И, скорее всего, будет усложняться с учётом продвижения и углубления рыночных отношений в России.

Возможно, россиянам придётся столкнуться с проблемой больших возможностей на товарном рынке, «несущей на себе наездника» по имени «проблема выбора». С этим уже столкнулись потребители развитых западных стран.

Там активно изучают психологические изменения, происходящие с потребителями, покупателями и клиентами в условиях товарного изобилия.

Результаты таких исследований создают впечатление, что чем больше возможностей у покупателей, тем чаще появляются у них элементы отчаяния.

Почему вместо радости возникают огорчения, и даже депрессия? Причин или, иначе говоря, факторов, очень много.

Важнейшим из них является фактор «цены выбора» и сумма издержек, потраченных на выбор и приобретение товара. Не простым элементом этих издержек является упущенная выгода.

Если в случае выбора покупатель один товар предпочтёт нескольким другим аналогичным, то удовлетворённое желание, в результате указанного предпочтения, будет тесно увязано с ущемлением некоторого количества других удовлетворяемых желаний.

Тогда изобилие потребительских возможностей может усугубить возможные разочарования от потерь и сократить приятную радость от предпочтённого потребительского выбора.

Иначе говоря, если покупатель из десяти дверей одной товарной группы, например, входных стальных дверей, выбрал одну (больше, например, не надо), то на этапе постпокупных размышлений может испытывать некоторую неудовлетворённость от сделанной покупки.

То в случае выбора одной входной двери из, например, ста или тысячи вариантов одной товарной группы покупатель будет испытывать неудовлетворённость от сделанной покупки в разы большую, чем в предыдущем случае. Причём, неудовлетворённость, отягощённую сильным ощущением трудно переносимого огорчения.

А в случае повторения подобных покупок покупатель будет испытывать чувства, переходящие в депрессию. Что, собственно, не редко испытывают потребители стран с развитой рыночной экономикой.

Цена выбора во втором случае (1 дверь из 100 или 1000дверей) значительно больше. Так как на выбор ушло больше времени, физических и психических сил, и эмоций. Выбор одной двери из десяти несёт в себе меньше затрат, меньше и цена выбора.

Для психологов давно известно, что потребители товаров, работ, услуг испытывают горечь потерь значительно сильнее, чем чувство удовлетворённости или счастья от приобретений.

Таким образом, при большем количестве товаров, значит и товарных потребительских возможностей вероятнее шанс возникновения ощущения упущенной выгоды.

Вместе с тем, не следует забывать, что человек не слишком много желающий будет в случае выбора иметь меньше разочарований. Не удивительно поэтому, что российские люди, прожившие большую часть своей жизни в условиях ограниченного выбора, а порой тотального дефицита умеют радоваться жизни больше, чем молодые люди, рождённые 15-20 лет назад. А в некоторых случаях и сорок лет назад.

Изобилие современных возможностей у людей, не знавших скудных прилавков магазинов советского времени очень часто создаёт у них завышенные ожидания, а значит, часто и не реализованные возможности.

Это нередко вызывает чувство досады, а иногда и душевные мучения, переходящие в неудовлетворённость самой жизнью.

Указанные явления в России набирают обороты, поэтому, видимо, пришло время нашим учёным исследователям рассмотреть необходимость переосмысления преклонения перед свободой выбора.

То есть в общетеоретическом плане в психологии потребительского выбора намечается некоторое количество проблем, требующих своего ответа.

Поведение современного потребителя являет собой сложный процесс, который осуществляет человек при выборе, оплате и использовании товара.

Человек в условиях выбора является важным субъектом российской действительности, на поведение которого сказывается много различных факторов, главным образом, психологических.


Факторы потребительского поведения
Недоумение о выборе дверей

Читайте также: