Исследование: люди, которые ставят перед собой большие цели, счастливее, здоровее

Исследование: люди, которые ставят перед собой большие цели, счастливее, здоровее

Постановка целей повышает благополучие и счастье людей, а также снижает уровень стресса. К таким выводам пришли исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Олинской бизнес-школы. Речь идёт не только о личных целях сотрудников, но и миссиях компаний.

Согласно опросу 1109 человек, сотрудники компаний с прописанной миссией более счастливы и чаще гордятся работой, чем те, кто работает в компаниях без подобных документов, пишет EurekAlert!. Эффект от заявленных целей оказался сильнее в тех организациях, где они обращены к сотрудникам и клиентам, а не только к акционерам.

«Когда у людей есть цель, они знают, в чём смысл того, что они делают, — сказал директор Bauer Leadership Center Стюарт Бандерсон. — Когда у нас есть ясное понимание того, в чём заключается наша цель, мы более счастливые и удовлетворенные». Для исследования более тысячи работников спросили об отношении к компании и о том, как они воспринимают личные и корпоративные цели.

В компаниях с миссией сотрудники больше доверяют руководителям в принятии решений. Именно документирование миссии превращает желание в цель, отметили исследователи. Авторы опроса пришли к следующим выводам:

у большинства респондентов есть высокие личные цели, но они не записывают их;
записанные цели помогают людям эффективнее бороться со стрессом и быть счастливее, но при этом повышают уровень тревоги;
цели чаще прописывают компании, а не люди сами для себя;
сотрудники компаний с миссией чаще гордятся своей работой и более счастливы;
миссия эффективнее, когда в ней подчеркивается важность сотрудников, клиентов и общества для достижения целей;
сотрудники компаний с миссиями ставят более высокие личные цели.

Например, миссия энергетической компании DTE Energy сформулирована как «сила для роста и процветания». Три столпа этого бизнеса: люди («улучшение жизни и создание возможностей»), планета («чистая энергия и рациональное использование природных ресурсов») и прогресс («достижение светлого завтра»).


Массовая вакцинация от коронавируса в России начнё...
Основатель Impossible Foods: Через 15 лет мясная п...

Читайте также: