Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Image-19

Массовая культура идеализирует молодость ― считается, что в 20 люди полны сил и переживают лучшие годы жизни. 

Однако новые исследования и опросы показывают, что люди чувствуют себя наиболее счастливыми не в 20, 25, а после 30, пишет Fast Company. И вот почему.

«Если бы вы могли прожить жизнь в одном и том же возрасте, что бы вы выбрали?» ― именно такой вопрос задали участникам исследования, которое проводила компания OnePoll. В выборку вошли более 2 тыс. американцев.

В результате опрос показал, что в среднем респонденты хотели бы остановиться на возрасте 36 лет, а 4 из 10 участников заявили, что никогда не хотели бы вернуться в свое 20-летие.

Также, согласно опросу, 41% респондентов поддерживают активное долголетие. А более половины участников заявили, что, по их мнению, они не только выглядят моложе своего истинного возраста (в среднем на 5 лет), но и чувствуют себя моложе на 6 лет.

Как отмечает Клэр Мехта, доцент Эммануил-колледжа, одного из колледжей Кембриджского университета, раньше исследователи почти не уделяли внимание изучению периода 30―45 лет. Однако новые данные заставляют во многом пересмотреть устоявшееся мнение.

Кажется очевидным, что именно в это время на человека сваливаются основные проблемы ― покупка дома, рождение детей, профессиональный рост, смена карьеры, брак или развод, кризис среднего возраста. Поэтому сложно представить, что именно на этот период приходятся самые счастливые годы жизни.

Тем не менее, чтобы лучше изучить, как именно люди чувствуют себя в период «установившейся взрослой жизни» (такой термин предлагает сама исследовательница), Мехта и ее коллеги запустили новое исследование. Пока специалистам удалось собрать данные более 700 человек, и, как отмечает она, это уже дало неожиданные результаты.

«Мы ожидали, что люди будут говорить о проблемах и их преодолении. Прежде всего, о проблеме, которую мы называем кризисом карьеры и ухода и которая приходится на период от 30 до 40 лет. Эта проблема связана с противоречием между более острой необходимостью подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать деньги и требованием заботиться о детях или стареющих родителях. Однако полученные данные нас удивили», ― пишет Мехта.

По ее словам, люди действительно признавали, что им приходится нести больше ответственности, однако при этом они также говорили о чувстве глубокого удовлетворения.

Например, 44-летний Юйин сказал: «Несмотря на то что в этом возрасте есть сложные моменты, именно сейчас я чувствую себя очень счастливым». А 39-летняя Нина просто охарактеризовала себя как «безумно счастливую».

Респонденты объясняли, что именно сейчас почувствовали себя в расцвете сил. Годы построения карьеры и отношений привели их к точке, которую они назвали «пунктом назначения».

После бурного периода 20-летия люди чувствовали, что накопили необходимые навыки в карьере и жизни, приобрели устоявшиеся отношения, а также стали чувствовать себя более уверенно и лучше понимать себя, пишет Мехта.

«Итак, вам за 30 и вы не тратите кучу времени на дюжину свиданий. Ваш круг друзей становится намного более понятным, потому что вы отсеиваете людей, привносящих в вашу жизнь ненужную драму», ― сказала 36-летняя Джоди.

«Если бы я могла вернуться назад с точки зрения физиологии, мне пришлось бы откатиться в прошлое также эмоционально и морально… ни в коем случае. Лучше уж я буду смотреть на свои морщины», ― считает 37-летняя Лиза.

Исследователи делают оговорку, что большинство опрошенных были представителями среднего класса. Поэтому эти результаты могут не совпадать с приоритетами и установками менее обеспеченных людей. Кроме того, серьезные коррективы в качество и удовлетворенность жизнью внесла пандемия, которая прежде всего ударила по людям среднего возраста.

Тем не менее, по словам Клэр Мехта, эти данные могут говорить о том, что сегодня как минимум необходимо пересмотреть свое отношение к жизни за 30 и отойти от стереотипов. 


Читайте также:

 

 
Лента не найдена