Зона комфорта. Выйти или остаться?

Зона комфорта. Выйти или остаться?

«Выйти из зоны комфорта» – это выражение знакомо многим. В наше время оно звучит как лозунг, которого должен придерживаться всякий современный и желающий быть успешным человек. Как следствие, сейчас «зона комфорта» воспринимается как ненужное, вредное, застойное, препятствующие развитию целостной личности явление. А так ли это? Задайте себе вопрос: а к чему вы в результате выхода из этой зоны должны прийти? Что имеют в виду коучи на тренингах, где говорят о том, что такой выход является необходимым для вашего личностного роста? Разве не туда, где вам будет хорошо и счастливо? И как тогда называется это место? Может быть на «зону комфорта» просто нужно взглянуть с другой точки зрения? А там, смотришь, и выходить никуда не нужно. Все зависит только от того, как человек сам для себя определяет это явление. Для меня ничего враждебного в этом выражении нет.

Да и как оно там может быть?

Ведь каждый человек хочет быть счастливым. А разве счастливым можно быть там, где тебе дискомфортно? Каждый из нас мечтает построить в своей жизни эту зону. Мы все стремимся сделать нашу жизнь комфортной. А тут вдруг тем, кто этого комфорта достиг, предлагают срочно его покинуть и ринуться подальше от него, дабы дать возможность вырасти своей Личности. Будто, для того чтобы эта Личность росла и развивалась, ей непременно и постоянно нужно преодолевать какие-то препятствия, лишения и невзгоды. А что же дальше? К чему она должна прийти, всё это преодолев? Не к «Зоне ли комфорта»? Не туда ли, где можно почувствовать себя счастливо и хорошо? Так и видится человек, которого чья-то злая рука выгоняет из тёплого милого дома на улицу, где холодно и голодно. Мол, нечего тут в тепле да добре рассиживаться, иди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что. А за это время, глядишь, и Личность твоя подрастёт, встретившись со страхами, невзгодами да неприятностями. Мне же «Зона комфорта» представляется в совсем ином плане. Это не нечто неподвижное, застывшее, очерченное жёсткими рамками, а наоборот. Это живая и подвижная структура, область, зона, достигнув которой нужно радоваться и думать о том, каким образом можно оставаться в ней как можно дольше. А для этого нужно понимать и соблюдать правила нахождения в ней. В эту зону вы смогли попасть, находясь в определённом настрое, используя как свою логику, так и интуицию. Нахождение в этой зоне – это уже результат того, что вы проделали немалую работу, как внешнюю так и внутреннюю. Так позвольте же спросить: какого чёрта вам нужно отсюда уходить? Что за бред? Она сама вас вытолкнет, исторгнет, выплюнет, как только вы перестанете ей соответствовать. Вот тогда и пойдёте вы решать очередные проблемы. Представьте себе, что ваша «Зона комфорта» – это уютный домик, где тепло и светло. В углу потрескивает красивый камин, в клетке весело трещит канарейка, в кранах есть холодная и горячая вода. И вот вы очутились здесь. После улицы, где и холодно, и морозно, и метель, вы каким-то чудом (вашими действиями и поступками) очутились здесь. Ну не круто! И вот тут-то начинается самое интересное. Достигшие «Зоны комфорта» делятся на две группы. Первые заваливаются в кресло у камина с бокалом шампанского и бутербродами с черной икрой (которые оказались в наличии), включают телевизор и, вкушая негу и удовольствие, воспринимают это то ли как должное, то ли как чудо незаслуженное. И от этого то ли забывают, то ли ленятся подумать о том, о чём не забывают подумать представители второй группы. А именно о том, есть ли в доме дрова, чтобы поддерживать огонь?

Только и всего 

А какая получается разница в результате! У первых к утру гаснет камин, от холода замерзает шампанское в бокале, вода в трубах и канарейка в клетке. И «Зона комфорта» быстро превращается в «Зону дискомфорта» с уже готовыми трудностями и задачами, которые срочно нужно решать. Вот так быстро и эффективно можно выйти из «Зоны комфорта», просто не умея ЁЁ ПОДДЕРЖИВАТЬ! И вот уже нужно вызывать мастеров по замене лопнувших труб, хоронить птичку и восстанавливать тепло в доме. А всего лишь нужно было позаботиться о дровах. Подбрасывать пару поленьев в день в камин для поддержания тепла. То есть производить МИНИМАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, чтобы находиться в «Зоне комфорта». Жизнь – это движение. Всегда. Начинается она с движения двух тел, двух клеток, сливающихся в одно целое, и продолжается только в случае движения этого целого вперед. Его роста, развития, самоусовершенствования.

Движения тела и движения разума 

Всё, что мы создаем в жизни – результат нашего движения, нашего действия. Будь это материальные объекты или отношения с другими людьми. Создавая нечто ценное, мы стремимся сохранить это. Мы бережно к нему относимся. И неважно, кружка ли это, сделанная своими руками, посаженное дерево или взаимная любовь. Всё это требует нашего внимания и, как следствие, наших действий, поступков. Мы должны поливать дерево, должны поддерживать интерес в своих отношениях. Кружку – и ту нужно мыть. Так почему же «Зона комфорта» должна быть исключением? Почему из неё нужно бежать? Убегать от комфорта к трудностям, чтобы прийти опять к комфорту? Похоже на бег от одного оазиса в пустыне к другому сквозь жару и песчаные бури. Не проще ли и разумнее просто уметь поддерживать огонь в камине своей «Зоны комфорта»? Не проще ли и разумнее научиться использовать свою интуицию (ощущения) и логику (анализ) для того, чтобы быстро вычислять возникающие помехи и устранять их? Может, просто нужно понять, что «Зона комфорта» – подвижная, могущая изменять форму и размеры конструкция? И как она будет их изменять, зависит только от вас. Зачем бежать из тёплого и уютного дома, если можно его усовершенствовать? Достроить пару этажей с вертолётной площадкой на крыше и полем для гольфа. Не бежать из «Зоны комфорта», а совершенствовать её. Ведь переезжая из однокомнатной квартиры в трехкомнатную, человек не выгоняет себя на улицу на пару месяцев или того больше. Почему же мы должны гнать себя из «Зоны комфорта»? Она сама нас исторгнет, если мы ей не подойдём. Если мы не сумеем понять, что от нас требуется, чтобы там находиться. Это же «Зона комфорта»! Она не потерпит лопнувших труб и замерзших канареек. Если вам нужны трудности и препятствия, это не сюда. Относительно же того, что человек судорожно хватается за комфорт, и поэтому перестаёт развиваться и расти, могу сказать так: если начал судорожно хвататься, значит этот комфорт начал исчезать. Значит не смог прочувствовать и удержать равновесие, баланс этой системы. И теперь-то уж да: придётся встретиться и с трудностями, и с препятствиями, чтобы его восстановить. Это про то, что находиться в «Зоне комфорта» – не значит лениться, а наоборот. Видеть в ней возможность сделать свою жизнь ещё лучше и интересней, причём с минимальными энергетическими затратами. Помните про МИНИМАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ – подбросить дровишек в уже разожжённый огонь? Для того, чтобы её создать, вы уже потратили достаточно энергии. Вы смогли. У вас получилось. Теперь нужно просто научиться жить в ней. Ведь «Зона комфорта» ВНУТРИ НАС. Это не удобные кресла и диваны.

Это не заводы, газеты, пароходы

Это не внешний материальный комфорт. Точнее сказать, не только внешний материальный комфорт (куда уж без него). А внутренняя гармония. Комфортное состояние души. Когда нам комфортно Здесь и Сейчас. И это не мгновение, не короткий промежуток времени. А внутреннее состояние, внутренний настрой. И именно соблюдением этого внутреннего равновесия и благополучия и нужно озабочиваться. Нужно уметь его поддерживать. И нужно уметь ощущать, когда этот баланс сдвигается. И если это так, то, используя свою ЛОГИКУ, проанализировать сложившуюся ситуацию. А используя свои ОЩУЩЕНИЯ и ИНТУИЦИЮ, выбрать правильное решение: в каком направлении двигаться. Мы говорили, что поддерживать в равновесии свою «Зону комфорта» – это как подбрасывать вовремя дрова в камин. Но не только. Это ВОВРЕМЯ чинить прохудившуюся крышу, ВОВРЕМЯ откачать воду из подвала после паводка. ВОВРЕМЯ отслеживать возникающие дискомфортные ситуации и не бежать от них, не игнорировать, а РЕШАТЬ. И если ваша реакция на дискомфорт будет быстрой и эффективной, ваша «Зона комфорта» не просто останется при вас, а скорее всего, предоставит новые интересные возможности для её расширения или изменения. Есть такой фильм «Всё о мужчинах», где одну из главных ролей играет Дмитрий Нагиев. Его персонаж – богатый бизнесмен, который иногда перевоплощается в водителя такси. Не для того, чтобы эпатировать пассажиров, а есть такая у него душевная потребность. Но это художественный фильм. А есть реальная история из жизни, которую можно найти в интернете о директоре торгового дома «Аскольд» Хуберте Дрозде, который в своё время оставил свой бизнес и пошёл работать таксистом, потом стал буддистским монахом. Именно так, вот такими своими действиями и поступками этот человек поддерживал огонь в своём камине. Он не цеплялся мёртвой хваткой в то, что есть, убеждая себя, что это глупо превращаться из успешного бизнесмена в таксиста. А доверялся своим ощущениям (неприятным), требующим изменений (в приятные). Он всегда находился в своей «Зоне комфорта». Просто позволял себе её изменять, когда чувствовал, что эти изменения необходимы. Изменял её внешний вид. Всё равно, что ремонт сделать в квартире. Был стиль интерьера хай-тек, а стал шале или кантри.

Ну вот захотелось. Именно так, не иначе

Захотелось произвести изменения, благодаря которым на душе будет комфортно. А не потому, что от душевного комфорта хочется сбежать. «Я никогда не работал ради денег. Только ради кайфа, только ради азарта, только потому что интересно. Но интерес угас. Я ушёл из фирмы в 2006 году — понял, что этот этап жизни прошёл. В это же время развёлся с женой. Стал думать: что делать дальше, как и ради чего строить жизнь. Некоторое время, опять же, из интереса работал таксистом, «бомбил»... Это было интересное время: знакомился с людьми, познавал их... «Я знаю, что многие говорят о том, что уйти из жизни и стать монахом — это бегство. Но ведь не менять ничего в своей жизни, когда явно назрела необходимость, и по привычке тянуть неинтересную лямку владельца бизнеса — это тоже бегство. Это страх перемен». Если вы в «Зоне комфорта», значит вам хорошо, интересно, увлекательно, счастливо.

Зачем отсюда уходить?

Уходить нужно из ПРИВЫЧНОГО ЗАМКНУТОГО ДИСКОМФОРТНОГО КРУГА. Когда чувствуешь, ощущаешь, что несчастлив, но боишься потерять и это. А это давит, душит, спать по ночам не даёт. Но ты всё равно цепляешься за него. Тебя как будто подталкивает что-то изнутри. И это что-то – твои ощущения. Но твоя логика говорит, что «плевать на них нужно, ты живёшь в реальном мире, где всё понятно и конкретно. А какие-то ощущения... это ж курам на смех». И ты продолжаешь цепляться за то привычное, что ты не любишь, что тебе уже не интересно, и сопротивляться тому, что хочет вывести тебя из этого замкнутого круга дискомфорта. Именно дискомфорта. Потому что то, что ты ощущаешь, не имеет никакого отношения к «Зоне комфорта». Просто научись их отличать: «Зону комфорта» и «Зону дискомфорта». За первую – держись, от второй – беги.


Оцените эту запись блога:
Горе от ума: почему интеллект не помогает девушкам...
ПОЧЕМУ УМНЫЕ ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОДИНОЧЕСТВО

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ